我不由得停下脚步,让那颗快乐的心啊慢慢的,慢慢的平伏。才免得它从我的胸腔里跳出来。
去年十月,我随着老师去参加了信息学的比赛,整整两个小时的笔试让我异常紧张,终于结束了比赛,长舒了一口气,离开了赛场。又回到了日复一日的紧张的校园生活中。渐渐的,这件事在我的脑海中被淡忘了,早已忘了有这么一通事。然而一张奖状不期而至,虽只是无锡市的二等奖,但却让我充满了喜悦——这只不过是我第一次参加此类比赛,能够获得奖项,我心中雀跃不已。
时间是魔术大师,它常常让我们淡忘曾经的快乐与喜悦。慢慢的,这件事又被我淡忘了。只有偶尔再次看到那张奖状时才能勾起我的一点感触,但也只如小石子落进了大海,纵使泛起涟漪,也只是一刹那。但今天班主任让我领奖金的消息如陨石坠入了我的心灵之海。我本来去参加比赛,只是想着能够锻炼一下而已,能拿二等奖早已出乎预料了,却没想到还有奖金!并且居然高达三百元,比奖学金还多,意外之喜,始料未及。我想起了开学典礼领奖台上获得奖金的人的骄傲自得的神情;想起了发奖老师脸上那温暖的笑容;想起了父母看着我上领奖台那期待的眼神……这是我上学以来,第一次靠自己的知识和智慧,用勤劳换来的血汗钱。我的心里塞得满满的,眼里模糊了。
这三百元奖金啊,虽不是大数目,但对我来说却意义非凡,这不只是物质的奖励,更是在精神上支持了我,给了我巨大的喜悦,让我终于认识到“知识就是财富。”这三百元奖金啊,无异于成了驱动我学习的燃油,助我继续走下去。泪眼朦胧中,路边的小花在阳光的照耀下更显缤纷,亮晶晶的犹如宝石般熠熠生辉。