初三的滋味作文
在我们的身边,关爱无处不在,她可能是沙漠中的一汪清泉,滋润我们干涸的心田;可能是黑夜中的一盏明灯,照亮我们前进的道路;可能是寒冬里的一束火苗,温暖我们脆弱的心灵……
就在那一天,我尝到了关爱的滋味。记得那一次,我和表姐一起正悠哉游哉地走在大街上。忽然,一个残疾青年正一瘸一拐地走在我们前面。调皮的我便把手中的雨伞当成拐杖,拄着它,学着残疾人走路的样子,一瘸一拐的走了起来。大概是我模仿得太像了,表姐更是在一旁频频点头。于是我越学越卖力,吸引了部分诧异的目光。
糟了!我还没来得及收手,残疾青年已回头,朝我笑了笑,那眼神中充满了对我的无限鼓励。哎,他一定以为我真是个残疾小孩呢!这……我只好硬着头皮继续演下去了。这的的我,真为刚才的幼稚举动付出了惨痛的代价,手脚全麻木了,也失去了表演的兴致。
“哎呦!谁扔的香蕉皮?”正当我精疲力尽的时候,却被一块香蕉皮滑倒了。残疾青年见状,连忙吃力地朝我“奔”过来,“小朋友,摔疼了吗?我们腿脚不利索,走路得小心点儿。”他边扶起我,边关切的问,还拿出纸巾帮我擦去衣服上的泥巴。我红着脸说:“没摔疼,谢谢你!”他接着问;“你们两小孩子去干嘛?”“妈妈让我去取蛋糕。”他拍拍我的肩膀说:“孩子,我们虽然都是残疾人,但要勇敢乐观的面对生活,你这么小就能帮妈妈做事了,你真棒!”听了他这一番话,我真想找个地洞钻进去,更对自己刚才的行为感到羞愧万分。
望着残疾人渐渐远去的背景,我仿佛看到了他那颗金子般的心正闪闪发光,心中敬佩之情油然而生,不禁朝着他微微一笑。而他也正好回过头,也朝我一笑,眼神中充满着对我这个“残疾小孩”的关心与鼓励。
那天,我尝到关爱的滋味,这滋味又酸又甜。而那个微笑,将永远定格在我的心中……