初三的滋味作文
蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢。
——题记
清晨,第一缕阳光斜斜地照进我的房间,我便被爷爷的吆喝声吵醒:“小祖宗,起来吃早饭嘞!一会儿陪我散散步。”我麻溜地穿好衣服,简单地洗漱后坐到桌前,爷爷正把芝麻饼端上桌,腾腾的热气糊在他的老花镜上,却掩不住他眼里真切的笑意:“来,尝尝刚出炉的芝麻饼,配鲜榨的豆浆,那滋味,啧啧啧……”他又指了指锅里的半碗清粥:“觉得腻的话就喝口粥解解腻。”我爽快的答应一声,不一会就是一碗豆浆下肚。
热腾腾的豆浆,驱散了清早的微寒,让我那睡意朦胧的心在温暖中醒来。
爷爷和我出门了。虽已是三月,早晨的春风却仍有些料峭。不一会儿,进了公园,视野变得开阔起来,远处,蔚蓝的晴空下飞过两只小燕,小燕落在湖边的柳树下。无风时,杨柳依依,岸边的桃花恬静地开放,湖水映着,蓝蓝的天空,像一块碧蓝的翡翠,镶在一片春和景明之中。阳光撒落下来,落在草地里儿童手中的风筝上,落在行人的双肩和发梢上,落在身边爷爷笑盈盈的皱纹里,他对我说:“这年头,像你这般大小的年轻人总喜欢在路边吃些什么油炸的汉堡薯条,动不动就上什么KTV和酒吧,在那种阴暗的地方唱卡拉OK,玩‘买醉’,反而没人愿意在家吃吃早饭,趁早出来散散步,总是以浊为欢,以清为苦,真让人摸不着头脑。”
不觉中,太阳已高高挂起,我和爷爷也到家了。爸妈难得有空,一起在厨房中忙碌:母亲的菜刀将冼净的黄瓜、芹菜切成小段,父亲锅里鲫鱼豆腐汤正“嘟嘟嘟”地冒着热气。我偷吃一块黄瓜,青绿的小块在齿间碎裂,绵延成了满口的清爽。阳台上,正午暖融融的阳光正笼在初开的杜鹃上。
俗世有清欢,是早餐时的面脆油香新出炉,是漫步时的拂堤杨柳醉春烟,是尝鲜时的蓼茸蒿笋试春盘,是人间有味是清欢的那份意境。
生于俗世,难得清欢。