初三的滋味作文
古人有云:“人生百味。”成功时,一种喜悦的滋味跃然心头;失败时,一种沮丧的滋味弥漫心间……诗歌,正如人生,尽蕴百味于其中。
悸动无奈
戈麦,还记得你的誓言吗?
好了,我现在接受全部的失败/全部的空酒瓶和漏着小眼的鸡蛋/好了,我已经可以完成一次重要的分裂/仅仅一次,就可以干得异常完美?
还记得你家乡的红果园吗?那里心灵的创伤连成一片。读罢你的诗歌,我仿佛跟你踯躅在万泉河畔,我们抛弃了唾液、爱情以及革命理想,抛弃了现实的金缕玉衣,谈论着我们的诗歌。但最后,我还是呆滞着目送你,身上缚着小石块,沉入冰冷的河底。生活让戈麦尝尽了痛苦和彷徨的滋味,戈麦的诗,给予我一种悸动无奈的滋味。
恬淡如风
沧海碣石,嵯峨绝巘,白云出岫,霜落梧桐,高山流水尽收眼底,无拘无束,浪迹天涯。剑指远方,天作被,地为床,在风雨中飘摇,在冰雪上飞蹚。飘然而至,昂扬潇洒,悄然而去,泪湿衣衫。那是浪子,那是你——洛湃!
“已经千百年后/在我苍老的心中/仍珍藏着你的青春/而在流浪的岁月里/我为你走尽了天涯之旅。”在你的天涯之旅中,忧伤与豁达并存。你忧伤,因为你深刻;你豁达,因为你超脱。你的诗,让我品尝了恬淡如风的滋味。
隽永深邃
“博大可以稀释忧愁/深色可以覆盖浅色。”“人生并非只有一处/缤纷烂漫/那凋零的是花,不是春天。”“为什么要别人承认我/只要路没有错/名利从来是鲜花/也是枷锁。”
汪国真的诗歌总是充满希望,充满哲理。是他,让风儿熨平我的皱纹;是他,告诉我坚强并不多,只比苦难多一点;是他,让我懂得了如果是鱼,不要迷恋天空,如果是鸟,不要痴情海洋。汪国真的诗,给予我一种隽永深邃的滋味。
诗歌,你,飘溢着百般滋味,编织我多彩人生!