曲折幽静的巷道里,高大魁梧的木棉树下,时不时地传出几声吆喝,缓慢而又深长,沙哑而又生动。他是一个独居的老人,妻子早已逝去,家里没有子女,只剩下他一个人靠着买糖画来维持生活。
“卖糖画咯……”
这是我八九岁的时候的记忆,那时候在老家过着淳朴天真的生活,那时候便是最欢乐的时光。临近傍晚便叫了几个小伙伴玩耍,观赏着夕阳亲吻西山的美景,吐露出了一道血红的晚霞,洁白的云朵在红光的照耀下也被染成了橘红的棉花,待到夕阳倚在半山腰的时候,我们玩累了。
一般每天的这个时候,路边又会响起那沙哑而又不缺感情的吆喝声,每一句都是老人喊出来的,听多了便形成了悦耳的声音,我们一群孩子每到傍晚就会围在那个老人身边观赏他高超的技艺,把他包围得紧紧的,每一次成功的画出来的时候,我们高兴得欢呼的声音甚至连他的吆喝声都掩盖了,儿时的快乐就融合在老人的糖画中。
他是个白发苍苍的老人,皱纹伴随着岁月无情的刻在他的脸上,尽显出沧桑的样子,但制作糖画的动作上却更似一个年轻小伙。
只见他用勺子舀起一勺烧好了的焦糖,甜味顿时就敞开了,接着一边笑着,一边操纵着自己熟练的手在平板上画了起来。
清晰的画像已经在他的脑海中展现出来,他最拿手的是画凤凰,从头到尾一片片羽毛都描绘得淋漓尽致,以一对翅膀大方地展开出来,单脚独立,栩栩如生。“好啦,拿着”一股焦糖味扑鼻而来,我忍不住地送入嘴里,一股甜甜的焦糖味萦绕嘴中,直到心田。
长大了离开了农村,到了城市生活,很久未曾回味起焦糖味道,我怀念并期待着那老人的焦糖画,因为那焦糖不仅是我们伙伴友谊的见证,更是我童年快乐的见证,回味无穷。
几年后再次回到老家,又是傍晚的小路旁,又闻到了那熟悉的焦糖味,又响起了那沙哑的吆喝声。