初三的滋味作文
踏遍万水千山,方知归途是你。
题记
我的成长是携一个少年的梦想,与一场意气风发的青春,背上我的行囊,追逐诗与远方。
“少年不识愁滋味”
年少时的梦想,总是那么美丽,似春樱,如秋月,绽放在枝头。我的梦想是星辰大海而不是烟火人间。而那个少年啊,志存高远,怎知人间百味,且先横冲直撞,走他一遭便是。
“为赋新词强说愁”
少年的梦想,渐渐被生活磨平了棱角。我们曾以为的无所不能,原来终是力有所竭。意气风发的少年败给了现实生活,风华正茂的少年放下炽热的梦想,如同陶渊明一样隐于人海。愿你历尽万事后,仍然一笑作春温。坚守平凡才是人生的真缔。你可知,人间百味,世间冷暖,这才几许?平凡,是你面对时间的借口,是你对少年岁月的抱歉。
“而今识尽愁滋味”
三十而立,四十不惑。少年的我们早已过去。品尝过世间百味,却道“人间有味是清欢”。坐在院子里,阳光洒在脸上,回想起年少时的点滴,或欢笑,或鲁莽,或幼雅。却又羡慕那时天地不怕的朝气,而今,人间亦是如此,愁苦才是人生的真缔。
“欲说还休"
细细打点行囊,准备去走一遭。成熟稳重的步伐里,是时光与岁月的沉淀。我没有成就一番事业,虽然我只是一个普通人,但我曾经也有梦想,如今却把它尘封归案。那点淡淡的清愁,却怎么也道不出来,闷在心里,对自己说“只能这样了吧”。
“却道天凉好个秋”
“事不一而理有定在,犹百川万折,必归于海”,风烛暮年,想想自己游历过的大好河山,去过的九天星辰,也走过无数江河湖海,感受过夏天的清风,也走过秋天的梧桐叶,世间诸般苦乐愁喜,慢慢细细地品味一遍。才方知,最忘不掉的,是年少时的欣喜。百川万折,归于海,却在归海前念想源头那股清越。天凉了,秋天到了。
我自以为尝尽人间荒凉,无非是平凡普通的度过一生,道一句“人间不值得”,但到最后,才发现,原来我踏过的那万水干山,最终的归途,是年少时的欢喜。