如今,菠萝算不得什么起眼的好东西,然而每当我吃到它时,总觉得它特别甜,特别香。
记得小时候,我住在乡下,那时,很少见到新鲜水果,更谈不上吃了。那一天,不知妈妈从哪里弄来一个菠萝,瞧那形状,那颜色,就知道不是一般的水果。我连名字都没问,就扑到桌上,一个劲地吃了起来。母亲则站在旁边,看着,笑着。我那时只觉得吃到了人间极品,连最后一点汁水都舔得干干净净,我用手擦了擦满是糖水的嘴,问:“妈妈,我吃的是什么呀?”“菠萝!”看着妈妈旁边那傻乎乎的模样,我才发现妈妈一直没有动口,便略带歉疚地问妈妈怎么没吃,妈妈只说了一句:“太甜了,怕牙痛!”
后来,生活条件改善了,菠萝成了市场里常见的水果,也成了家里普通的食物,我单纯的以为妈妈真的不喜欢吃,于是,每每有菠萝吃时,总会毫不犹豫地吃个精光,直到后来,有好几次看到母亲在喝我没喝完的菠萝汁,看到妈妈那惬意的笑容。我才发现母亲并不是不喜欢吃菠萝,此后,每次吃菠萝我总会留下一半,希望母亲能吃完另一半,的确,每次我吃完一半时,菠萝就不见了,那时,我好高兴。
可是不久,我发现原来剩下的那一半母亲并没有吃,而是藏了起来,过一天后,又拿出来让我吃,母亲依旧甜甜地笑着。
进入中学以后,我开始想办法,让母亲吃菠萝,于是我开始假装,假装不喜欢吃母亲为我做的菠萝,希望这样,能让母亲多吃一点。我的目的可达到了,可母亲的笑却没了。
现在,我长大了。母亲却开始憔悴了,眼角的皱纹更加明显了,发丝里也透了些白色。这一切,让我看在眼里,心疼极了。妈妈依旧给我做菠萝吃,只是这时的我,没有再装了,而是认真的把它们吃完,一点不剩,因为,我知道,在我吃菠萝的时候,我是快乐的,而母亲也因我而快乐。我更加明白了,我品尝的不仅仅是一份菠萝……