品尝书的味道
站在书的面前,如同站在人生的岔路口一样,无法轻松自如的去选择。站在书的面前,我会毫不思索去选择童话书,这是我儿时的想法。在孩子们的心里,只有好,没有坏,这是因为儿童的天真。《一千零一夜》、《格林童话》、《安徒生童话》这些书在我儿时,我就读过。每当书中的王子和公主美满地生活在一起,心中就会无比的快乐和向往。因为儿时的心里总是装有好的结局的故事。六年级时,偶尔看过一本高尔基写的《童年》,书的内容和以前看的书有很大的差别。
现已初中的我,也加深了对名著的喜爱。曾读过《巴黎圣母院》、《汤姆索亚历险记》、《傲慢与偏见》以及我国的四大名著。
只要读过《红楼梦》的人都知道,一般女生喜欢林黛玉,男生喜欢贾宝玉。这本书的内容字字句句扣人心弦,让我们为人物的叹息而伤心流泪。本书着重塑造了三个悲剧人物:林黛玉为爱情流尽了最后一滴眼泪含恨而死;贾宝玉终于离弃温柔富贵之乡而遁入空门;可惜薛宝钗虽成了荣府的“二奶奶”,却没有赢得真正的爱情,陪伴她的是终生的凄凉与寂寞。
男生最喜爱的书大概要数《三国演义》了。这本书描绘了三国时代各封建统治集团之间的尔虞我诈的故事。其中作为智慧的象征的诸葛亮,已成为我国家喻户晓的人物,他为蜀国立下了不少战功,为刘氏父子招贤纳士、巩固江山,舍生忘死,可谓是尽忠又尽责,可算得上“鞠躬尽瘁,死而后已”。《三国演义》不仅赢得了中国人民的喜爱,也深受外国友人的喜欢。因为在罗贯中的笔下,你会发现,他在小说中谴责了当时封建统治者的暴虐,反映了人民所受的苦难,表达了人民呼唤安定生活的强烈愿望。
说到这,大家也已明白,读书可以提高我们的素质,开拓我们的视野,同时也能引起人们对现实生活的思考。所以我们作为中学生更要多读书,读好书,做一个真正的“读书人”。