初三的滋味作文
在人生的漫漫长途中,有风有雨,有彩虹。人就好像一颗种子,因为有雨的滋润,才会发芽,因为有风的狂吹,根系才会更加牢固。
雨的滋润
我们在父母宽大而有力的臂膀下成长,无忧无虑,过着“衣来伸手,饭来张口”,的生活。可随着年龄的增加,我们与世界的接触越来越多。我们接触到学校、老师、同学,一切都是为了学习,然而,从此烦恼也越来越多。一件往事,令我记忆犹新。那是一次月考之后,我考砸了。我没有脸面去见父母。所以,我撒谎了。后来没过几天,母亲就时不时地会问我有没有考试。我总是说:“没有,还早着呢”母亲就好像是我肚子里的蛔虫,好像此时此刻知道我正在想什么。母亲又问了:“到底有没有考试”我沉默了。“说”,母亲大声地命令着,一个字的命令真可怕。我惊呆了,最终这件事还是败露了。母亲狠狠地打了我一顿,原因是:考试考砸了没有关系,而我却撒了谎。我哭了,我知道错了我不应该撒谎,没想到母亲也哭了,这让我哭得更伤心了。这是一次成长,也可以说是生命中雨的滋润。
风的挫折
在父母的教导下,我们逐渐走出父母的臂膀。在这过程中,我们要经历风的挫折,也必须经历。每当父母讲起其他人的孩子,学习是多么地优异时,我总会低下头,选择沉默,因为我与别人比,我差远了。每逢过年过节时,去拜访长辈时,大人们总喜欢问我的成绩。如果考砸了,又怎么说得出口呢?那一种尴尬就如同风形成的刀片,正在一次又一次地刮伤我自己。
这也是一次成长,有像狂风一样的挫折,可这只能让我更加坚强。
这就是成长的滋味,有辛酸、有苦伤、有甘甜。因为有风,风让我们懂得获取成功的不易。在将来的人生旅途当中,这种风雨不计其数,可是不管风雨有多大,都不能击败我,因为这只能够增强我取胜的信念。我相信,风雨之后,总会有彩虹。