母爱是一杯满满的开水,滋润了我干渴的心灵;母爱是冬天里一件厚厚的羽绒服,驱散冬天的寒冷;母爱也是上学前的呵护,激发我学习的动力。
母爱是我成长路上的精神粮食。曾多少次,考试失利时,母亲总是会坐在我的身旁,给我分析,为我打气。曾多少次,当我心情失落时,母亲总是会把心里话掏给我,给我人生的真谛。曾多少次,在外面受到欺负时,母亲总是将我轻轻地搂在怀里,温柔地抚慰我,用心底的话语激励我,给我站起来的勇气。曾记得一年级下学期的时候,犯了错,被老师批评,被同学嘲笑。我对上学产生了惧怕,一到校门口就怕。妈妈苦口婆心连哄带骗送我进入校园。我仍然以各种理由让班主任打电话叫妈妈接我回家。有一天,妈妈无奈地对我说:“涵儿,你真的不想上学吗?”我使劲点点头。妈妈搂着我,轻声说:“好吧,妈妈天天陪着你玩。”后来,我才知道妈妈已经辞掉工作,专门陪我。虽然妈妈看起来开心地陪我玩,带我和同龄人玩,但是憔悴了许多。一周后,我心里的结打开了,主动对妈妈说:“妈妈,我还是去上学。”妈妈一听,脸上露出异样的光彩。这就是母亲的爱——付出。
母亲常常告诉我说:“做人要有一颗宽容的心”。在学校里,我的同桌经常不小心打翻了我的文具盒和水杯,虽然我很生气,但是一想到母亲常说的这句话,我也就原谅了他,这就是从母亲那里学来的做人道理——宽容。
母爱是寒冷天气里的一杯浓浓的热茶,她能驱散冬天里的寒冷。一个寒冷的冬天里,母亲带着我去上兴趣课,忽然天空下起了倾盆大雨,母亲迅速的打开雨伞为我遮挡,一路上母亲总是担心雨水会打到我的身上,雨伞一直往我这边靠,结果母亲自己却被淋湿了。总算到了,可我的鞋子和裤脚全都湿了,母亲急忙掏出纸巾垫在我的裤脚上,用力挤捏,把水吸干,一边关心地问:“冷不冷,脚会冰吗?”一边脱下我湿淋淋的鞋子和袜子,快速地把我的脚擦干,又在我的鞋里裹上好几层纸,亲切地说:“冷吧,忍着点儿,上完课我们就回家。”我的心里感觉暖和多了。课堂上,我也不觉得那么冷。可是,母亲却穿着湿透的衣服在外面等着我下课,我的心里可真不是滋味。这就是母亲的爱——陪伴。
母爱是多么高尚,多么无私。