临近期中考试,作业越来越多,每当有人问我:“嘿,作业留了多少?”我都会“轻松”地答到:“看见远处的小山了吗?也就那些而已。”这句话看似云淡风轻,但不知埋藏了我多少压抑的心情。
到家吃完饭,我就坐在书桌前面奋笔疾书,埋头苦写时只能听见时间流逝的声音,八点,八点半……到了十点半,我实在忍不住了,大声喊到:“作业太多了,还有三张卷子呢,不写了不写了,明天挨训就挨训吧,反正我要去睡觉了。”妈妈听见了我的抱怨,边哄边劝:“别呀,欣冉,这一点都不像我丫头的风格呀,我丫头这么棒,这点作业哪是事啊?别着急,不是还有妈陪你呢吗!”在妈妈的劝说下,我又重新耐起性子,拿着沉重的笔杆,写了起来,妈妈在我身边来回转悠,一会儿给我切点水果,一会给我敲两个核桃……在妈妈的鼓励下,我静下心把剩下的作业写完了。我如释重负,一下子瘫倒在床上。
妈妈见我写完了作业,不管三七二十一就在我的身上左揉揉,右按按。我于是又来了力气,挣扎着起来背课文,她就给我做全身按摩,舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神。顿时,我整个人都神清气爽,感觉还可以再学三天三夜。按着,按着,妈妈停了,她已经打瞌睡了。我借着机会仔细地端详了她一下。她脸上带着一丝微笑,也不知她梦见了什么美好的东西,眼角的皱纹,不知何时又添了几分,她那细嫩的皮肤也早已变得粗糙。不知怎的一股酸意涌上了我的心头,我好心疼啊!
从那以后我再也没有乱发过脾气,因为我知道母亲也不容易,我再也没有抱怨过学习,因为我知道母亲比我更累,我再也没有惹过妈妈不开心,因为我知道她比我更需要关爱。
是母亲爱给了我信心,让我不再厌倦写作业;是母亲的爱给了我动力,让我热爱上了学习;是母亲的爱给了我幸福,让我懂得了感恩,感恩最爱我的母亲,感恩她日日的陪伴,夜夜的付出。