“我给你提个建议,你别不愿意听,你以后把头发扎起来吧,这么披着一点也不精神。昨天家长会你们班主任说让找一找上高三以后的变化,我看你就这一点儿变了,你说你把头发扎起来多精神,跟以前一样利利索索的多好。
“你看看你们班那个第一,人家学习多好,不光数学满分,物理、地理都是满分,就英语和语文差一点儿。你看看你那个语文,怎么搞的,以前不是分挺高的吗?还有你的英语,人家都考一百四十几,你咋就一百二十几呢?唉,看看人家那孩子,人家就是聪明啊!我还想你怎么也能考个一百名以内呢,这下好,一下来了个二百开外,唉!你别不说话,表个态啊!……我就烦你这个,不许我说别人家孩子好。哎,你哭什么啊你!”
“我也没说你考的不好啊,我就是觉得很失落,你说你那天打电话跟我说成绩,我听得出来你挺满意的,你说你考成这样就满意了怎么能行?你看看人家,数学、物理、历史、地理都是满分,唉!人家就是脑子好,不服不行啊,我现在后悔了,早知道高二暑假时多给你报几个班了!你说我要是有个考第一的孩子,那该多好!……你以前考的那也叫第一?就你们班那几个人,对了,原来你们班高二时跟你同桌的某某考的怎么样?你看看,你连他都没考过,以前那可是你的手下败将啊,怪不得人家说女孩子上了高三就不如男孩了。那谁呢……没有联系?没有联系你怎么知道人家考不好了?哦,你这不还是承认你的脑子不如人家好了吗?嘿!不跟我说了就不跟我说了,反正你是没考过人家。”
“唉,也怪我,当时不给你多报几个辅导班,现在基础也不行了。好了别哭了,明天返校了要带点什么?明天还降温,你看看你那些外套你要带哪一件?不穿?不穿怎么行?你们老师说了,山上温度总是低个两三度,那冬天不就更冷了!”
“去了学校要好好学习,别想些有的没的,离那些小青年远一点!……就前天家长会完了跟你招手那个。我不管,反正你可给我老实点儿,要是敢早恋,我就打断你的腿,在家跟小狗球球作伴儿!”
“唉,我也是,太望女成凤了,你要是就是考不好,那我也没办法,尽力吧,也别太有压力,也不能没有压力,身体毕竟是最重要的啊!不尽力是不行的,你要是出七分力,人家出十分力,肯定比不过,到了高三,就是高手之间的竞争,你要时时刻刻尽全力去做事啊!行了快到了,你检查一下东西都带齐了吧。”“好好吃饭,多穿衣服!”说完这句话,母亲才合上了那张嘴,停止了说话,而后在寒风中走回车上……