当年,这把木梳就是您送我的,可是这么多年过去了,这把木梳依旧如同当年您送我的那副模样,可是您却已经老了,满鬓都是白发。
还记得幼时的我总是喜欢在您家的院子里疯跑,和隔壁家的小孩儿们一起扔石子或者是捉蜻蜓玩。小时候我可疯了,有时候跑着跑着不知怎么回事就摔倒了,然后膝盖上磕破了一层皮。随后我就疼的哇哇叫,两只眼睛里蹦出如珍珠般的泪水,一颗一颗的往下滚滚。您总是嗔怪我,说我怎么这么不小心,这么顽皮,要是把自己摔坏了可怎么办?然后您就会拿着帕子小心翼翼地给我将血擦去,然后拿出药膏为我轻轻地在伤口上涂抹,最后拿出创口贴为我贴在伤口上。
我那时候小,还不知道疼是个什么玩意儿,刚贴好创可贴便又随即出去跟伙伴们玩去了。但我却也乖了,不在院子里疯跑,只是和伙伴出去安安分分的玩。
再稍微大一点儿,我就成了一个小大人,做什么事情都有了自己的看法,记得有一段时间我吵着跟父母说要去练跆拳道,但是父母说我还太小,还是练练琴棋书画来的实在。练跆拳道对我并没有什么帮助,他们坚决不让我去跆拳道。
我在父母那里求了半天,也没见到他们的回应,我只好罢休。但是我心里咽不下这口气,后来我脑袋瓜一转想出了一个主意。那就是——去求外婆!
外婆果然对我很好,我刚把我想要去学跆拳道的事对外婆说完,再摆出一副可怜的模样,外婆就心疼地说一定会让父母带我去学跆拳道。那之后父母果然没法抗拒外婆的命令,只好把我送去学跆拳道。我心里高兴极了,对外婆不禁产生了发自心底的敬佩感。别人做不到的事情她却能做到,这实在是令我佩服。
又过了几年,我大了,变得更加懂事了。我开始认真学习备战中考,我的时间越来越少,完全抽不出时间去陪陪您。记得有一次过年,在吃饭的时候,您不停往我碗里夹菜,说让我多吃点好长身体。吃完饭后您又把我拉到屋子里,让我坐下来,递给我一把木梳,说这把木梳是您母亲留给您的,现在您想把这把梳子再留给我。我问您为什么,您说您看着我长大,打心眼儿里喜欢我才会把这宝贵的木梳留给我。我看着您,心里觉得有些对不住您,明明您对我这么好,我却抽不出时间来陪陪您,这令我真是惭愧。
当临近中考的时候,我还想着中考过后暑假去外婆您家里好好陪陪您。可没想到,我刚一中考完,您那就传来了不好的消息,您脑梗病又犯了,在家里晕倒,被人送进了医院。
我一听到消息,心就提到了嗓子眼儿上。您不知道我当时真想插上翅膀立马飞去您的身边,可惜我做不到。我只好坐上火车马不停蹄地赶往您那儿,到了医院病房,我看见您躺在病床上,您眼睛虽然睁着,可是那脸上神态早就不如当年精神的模样,我看在眼里就像是已经枯黄的落叶仿佛随时就能飘下来的样子。我很心疼,您在病房的那些日子我没能陪着您,使得您这么孤单。
外婆您应该还记得您留给我的那把木梳吧,它现在很好,就像当初您给我时的那样,我在心里想,等您病好了,回到家里,我一定好好地坐在您身后,用那把木梳给您梳一梳头,捶捶肩,捶捶背,再捏捏脖子,让您体会到我这个做外孙女的孝心。
时间是残酷的,我们在长大的同时,那些老人们也在不断的衰老,他们就像傍晚的太阳马上就要日落山头,而我们就像那旭日东升的高阳,正是风华正茂时刻;正因为是这样,所以我们更应该好好陪一陪他们,让他们感受到我们对他们的温暖,就像他们年轻时对幼小的我们一样。
多陪陪身边年老的亲人吧,不要等他们已经离你而去的时候再感到后悔。陪伴——就趁现在。