怀念九年级作文
“远亲不如近邻”是我小时候常常听到的话,小时候住在棚户区,串门是我最乐意,最开心的是,每天里弄里的人来来往往,十分热闹。
从棚屋区搬到新公房已有5年多了,邻里之间的情谊早就淡忘了,有些邻居我甚至都没见过,就更别说交流了。年初三,我们全家到奶奶家拜年,奶奶至今还住在棚户区。这回,我也算是回到故里吧。一踏上那片土里,看着低矮的平房,心中泛起难以抑制的激动。
“邻居阿婆,你今天来我们家吃饭吧!”我身后传来一阵话语。”我有些好奇,不禁放慢了脚步。”这怎么好意思呢!一个年迈的老人轻轻答道。“没关系,今天你儿女都不在,到我们家说些知心话,多好。”老人没什么动静,似乎有些犹豫,“走啦!”最后还是答应了。
我没有看到她们说话时的表情神态,但这几句简单的对白,却使我有种久违的感动。
终于到了奶奶家,没想到自己的到来竟会弄出这么大动静。
“这是谁家小孩,长这么大啦!”对面窗户探出了颗脑袋好奇的望着我。这一下,我感觉周围像发洪水似的,有好多人围向我。还不及奶奶介绍,就有人认出了我。“你这小鬼,几年没来了,真没良心啊!”“小时候,你一直来我们家玩的!”“你偷吃过我家东西呢。”……哦,原来他们就是我以前的邻居呀。他们叽叽喳喳地讲了许多我小时候的趣事,我也和他们聊了些自己的近况,我正为中考发愁呢。没想到热情的大爷竟从他们家拿来个符,说是有助考运的,我有些哭笑不得,但还是接受了礼物。时间并没有阻隔我们之间的距离,再次遇见他们,依然快乐、舒坦,依然自然、亲切。看着他们略显沧桑的脸庞,我知道以前都无法回到当初。但此刻,一颗颗真诚关切的心却使我感受到亲人般的温暖。
美好的时光总是过得很快,临行前我向他们一一道别,说了几句吉祥话便依依不舍的走了。到了家我一直在想,现代住宅什么都先进,唯独这人情味太缺失。若冷漠成了一种习惯,“远亲不如近邻”就迟早会成为历史。
我还是怀念原来的邻里之情,怀念那种真诚,那种朴实,多么希望有一天早上一开门就能听到声亲切的问候,“上学去啦,最近学习如何啊?”;“看你穿这么少,要注意身体。”