初心初三作文
“神鹰扑翅激起千层浪,大鹏展翅飞过万重山。”我记得校长说过大鹏石是几经周折才被争取回学校当励志石的。自此,大鹏石一直激励着我们滨中一代又一代的莘莘学子……
无奈,光阴似箭,日月如梭。就在那初夏的某个雨过天晴的日子里,期中考试的成绩出来了,看着打满了红叉的试卷,真想找条地缝钻进去。放学后,漫无目的地走在大鹏广场上,虽雨后的广场格外美丽,但我却无心欣赏,滴血的心仍然停留在那张打满红叉的试卷上。想起父母对自己的期望,老师对自己的辛苦栽培,一颗颗晶莹的泪珠夺眶而出。正当我伸手欲抹去脸上的泪水时,却无意瞥见了那被雨水冲洗过的大鹏,它依然挺立着,眼神始终凝视着远方。我突然明白了:它一定是眷念着那广阔的天空,从而不懈积蓄力量,梦想着有朝一日能翱翔天际!大鹏如此志存高远,所以我也不能认输,我不应该为一次考试的失败而潸然泪下,更不应该因为一个小小的挫折而一蹶不振。
正所谓,人生因梦想而精彩,梦想因拼搏而美丽。所有的成功者都是大梦想家,都如同大鹏一样怀抱远大理想。海伦·凯勒不就是因为怀揣梦想从而能以惊人的毅力取得成功吗?时间如白驹过隙,转眼即逝。三年寒窗,离期末也只剩一百天左右。为了自己的理想,也为了不辜负老师和父母的期望,我们更应该努力奋斗。一路走来,陪伴在我们身边的不只有孤单的身影,还有屹立在广场上那志在蓝天,自强不息的大鹏。而大鹏的精神,不正是值得我们学习吗?
在学习和生活中,我们应该像大鹏一样,有自己的梦想,有坚定的意志,有执着的追求,并要有为实现它而不懈努力的精神。屈复曾说过:“百金买骏马,千金买美人,万金买高爵,何处买青春?”无奋斗,不青春,如果做人做事都甘于平庸,那这样的人生,又有什么意义呢?各行各业的人都有自己的梦想,保家卫国,让人民安居乐业是军人的梦想;坚守岗位,救死扶伤是医生的梦想;除暴安良、惩恶扬善是警察的梦想……我们现在还年轻,我们也有梦,所以不要因为一次小小的失败而忘却了自己的初心,而是应该为了自己的梦想努力奋斗,把一次次的失败当作磨炼自己意志的机会。莫等闲,白了少年头,空悲切!我们作为滨中人,更应像大鹏一样树立远大的志向,因为有梦想的人才会更有自信,自信能给予我们无尽的力量!
常言道:“失败乃成功之母。”不经历过风雨怎能见彩虹呢?朋友,为了自己的梦想,让我们不忘初心,努力拼搏,战胜一切困难吧!