尝试九年级作文
人的一生犹如一棵大树,不可能全部树叶都能四季常青,难免有一片黄叶;人的一生犹如一片海洋,不可能永远风平浪静,难免会与暴风雨相逢。然而,面对暴风雨的来袭,我们不能抱着侥幸的心态,苦苦等待暴风雨过后的晴空万里,我们应该学会去尝试、努力、拼搏。
自从上了初二,我们的肩上又多了一块“大石”。刚开始,许多同学都是道听途说,一听到初二的人说物理很难学得好,就仿佛气球泄了气,夜里失去了灯光,大家都一副垂头丧气的样子。其实,他们为什么不能换个角度想想呢?气球泄了气,我们不是还可以借助风姑娘的力量吗?这照样可以飞上浩瀚的蓝天;夜里失去了灯光,我们不是还可以借助萤火虫的光吗?即使很微弱,但只要数量多了,照样能驱赶黑暗。
当然,我一开始我也陷入了迷茫之中,对于物理,我存在敬畏之心,自然就学不好了。但后来在跌跌撞撞中我明白了:我们要接受失败,但不能不爬起来,只有尝试过努力过,成功之神便会降临在你身边。
那天,老师发下了第一次物理试卷,我即紧张又是激动。在做题时,我虽是马马虎虎地做好的,但我感觉我是考得不错的,便有一点点沾沾自喜。但是,当老师念到我的名字,说我考了60分时。我真的不敢相信我的耳朵,当我亲眼看到成绩,头顶仿佛乌云密布,一场可怕的暴风雨即将来临。我沮丧地跑回到座位,眼泪一涌而出,一会儿便把试卷“淋”湿了。我便自责起来:都怪我平时不努力,现在可好了,美梦成了幻影了,我怎么这么没用呢?顿时感到自卑。这时,忽然有个人给我扔下一句话:“你为何不尝试再努力一下呢?”顿时,我想:对呀。我何尝不能再努力一下呢?突然间,我想起一位智者说的话:“只要再尝试添一把柴,九十九度的水就能达到沸点。”我擦干了泪水,自信满满地给自己制定了一个学习计划,目标是争取在期中考取优异的成绩
之后的日子,我的时间全部花费在课本里。每天做到课前预习,上课认真听课,下课依时完成作业,晚上专攻重点内容复习。每天都像一只小蜜蜂,整天“嗡嗡嗡…”
终于,小蜜蜂收获到了甜滋滋的蜂蜜了。在期中考上,我取得了优异的成绩,真是“皇天不负苦心人。”当我听到这个消息时,我真的不相信我的耳朵,泪水立刻脱眶而出。不过,这是一场春雨,是激动、喜悦的泪水。随后,老师和同学们都纷纷向我报来赞许的目光。这刻,我才明白尝试对我有着深刻的意义
正所谓,尝试是人生的必修课,虽然尝试后不一定成功,但一定会有所收获——智力得到增长,能力得到提升,人生得到升华,潜能得到激发……
朋友们,勇于尝试吧!让我们在尝试中邀游知识的海洋,让我们在尝试中撷取成功之果,让我们在尝试总获得成长所需的养料,让我们在尝试中自由自在的翱翔。