菜溪岩的心动石初三作文
风动石,一般指倾斜悬立在崖边上的巨石,与地面接触面积很小,风吹石动摇摇欲坠,但又不会跌落。风动石多属花岗岩,下重上轻,类似不倒翁。世界各地有许多风动石的奇景。如印度的飞来石,中国普陀山的磐陀石。缅甸孟邦风动石,缅甸人将之奉为神石,漆成金色,朝拜的旅客络绎不绝。
中国的风动石,多分布在东南沿海地区,这与风动石形成的原因有关。一般说来,风动石多数属花岗岩石质,经海水长期侵蚀冲击,被切割或分体,底部淘洗镂空,其棱角经风化而剥落,形成球状,地质学上称为“球形风化”,天长日久形成风动石。世界各地的风动石绝大部分是“球形风化”造成的。东南沿海地理位置与气象条件最符合要求,故之。
中国的风动石最早的文献记录是《汉书·郊祀志下》“石闾者在泰山下祉南方,方士言仙人闾也。”风动石古称“石闾”、“石社”、“笏石”、“石天”、“石棚”等;而民间则称之为“蛤蟆石”、“三叠石”、“观音石”、“怕痒石”、“指动石”,“仙人跳”等。
我国风动石有60多块,比较特别的有福建南靖大风动石,福建南靖小风动石,山东泰山北马套东风动石等。其中,福建漳州东山风动石高4。73米,宽4。57米,长4。69米,重200吨,学术界一致认定:东山风动石以奇、险、大而居全国之最,被誉为“天下第一奇石”,为此东山风动石还被载入《中国地理之最》。
实际上,所谓的“风动石”绝大部分是风吹不动的。“风动”只是一种形容,表示这类巨石具备不稳定性而已。所以,我认为风动石的“动”很显然是人为的心理感觉---石,其势危而不动;心,其意会而觉“动”。中国文人历来热衷于附会与神领,创造性的运用了“风动”二字,当真传神,巧妙!
但是,我搜索网页发现,几乎所有的风动石都是立于面积较大,较平坦的基座上;且基座往往海拔不高,基座本身可见的厚度也不大。
而仙游菜溪岩的“心动石”却是立于一山峰顶部,巨石呈长瘦的蘑菇柄状,两石相叠,高27米,腾空突起,摇摇欲坠,状如蘑菇,人称“蘑菇石”,又以“石动心也动”而被称为“心动石”。
细细观察,巨石应是巨大石质山体的一部分。山体岩石由于自然风化崩裂,留下较硬的柄状部分高高耸立,是为“心动石”主体。如是这样也不称奇,因为中国颇多此类“元阳石”。难得的是,巨石分成两部分,在上端1/3处,由于风蚀作用,两石间尽有一平方米左右的面积相连,上石形如蛋,真正“危若累卵”。
不同方位不同时间赏此石景有不同的韵味,东南向像擎天大蘑菇,憨厚可爱;西南向若纤手支卵,奇险优美;近观伟岸雄壮,远观轻盈飘逸;抵近仰视像极男根,攀爬上崖俯视则像极老龟负重;日出时分,巨石红艳动人,背饰的是明丽的蓝天与白色的山岚;日落时分,巨石黝黑沉重,衬托的是漫野的暗绿与空灵的寂静。
历代文人墨客前来吟诗作画,赞叹不绝。清代仙游县令王赐奖咏飞来石:“万峰逢客路,一洞隐化家,落处皆成景,飞来变佛成。”