睁开惺忪的双眼,屋内屋外仍然是漆黑一片,现在才刚刚凌晨五点钟,在别人都还沉浸在梦乡的时候,我已悄悄起床,洗漱完毕,然后一个人来到操场上,一圈又一圈的闲逛。秋风习习吹来,凉凉地抚过脸颊,口中轻轻吟诵着张若虚的《春江花月夜》……
这是我一天的开始,也是我一天之中最惬意的时光。
操场上已有同学到晨跑了,我只有离开,来到班级,点亮那短短的一截蜡烛,然后翻开书本来读。有时候,我也会透过铁窗,望着那深邃但有些灰暗的天空发呆,烛光如豆,有如我的思绪,闪闪烁烁,不厌亦不休。
唉,思维真是奇妙,不过在这个惯于抱着模式化的虚荣心去追逐模式化的个性的年代,这好像显得并不是那么的重要。
东拉西扯的归根揭底总离不开情感二字,毕竟它的泛滥与缺乏都会让人感到失衡,想起从前和叶子相处的点滴情景,时而真挚,时而冷漠,平凡的开始,平凡的结局,过程却满是深深地无奈,甚至有些让人不知所措。
曾几何时,也曾想到放弃甚至停止现实生活,让灵魂去细细品味真正的生活与情感,只不过后来,在自己潸然泪下时,忽然变得清醒如旁观者,再也流不出一滴眼泪,是因为坚强,还是因为畏惧流露情感,哪怕是一丝的脆弱……
真心了,又何必在乎这经过与结果,她飞走时留下一根羽毛,成了你寻找她的一片帆,也许从此你的生活便是漂流,你想的是一片秋叶吧!秋叶走,风许下一个诺言,竟让你这痴痴的大树等待了一个冬天,戈子听了我的故事后这样对我说。
我莫明其妙的喜欢上网,并且学会了抽烟,或许只有烟才能理解我的心情,只有它,能随风带走我的烦恼,淡蓝色的烟雾弥漫开来,在空中自由自在的缭绕,使我向往,使我痴迷。我给自己起了一个很伤感的网名,“树飘逝忆”,叶子的飘逝,是风的追求,还是树的不挽留,干枯的树,永远都会在那儿静静地守候……叶子回来!
教室里陆续来了很多的同学,早读课开始了。
也许是为了捕捉那微乎其微的偶尔,所以只是没有期待的等待,如同守候一株倔强的铁树开放出娇艳的花。
然而,爱与恨只不过是一念之差,说白了,我们只不过是被锁在笼中的一只鸟,有什么期待,什么渴望?
很久以前,看到过一幅画,名字早已忘却了,只隐约记得画中一个人双手叉腰,两腿略略分开,披头散发的站在海岸边,天空压得很低,远处有一只鹰正孤独地飞,海面上波涛汹涌,人与鹰就这样静静地对视着……在黑暗中摸索,渴望得到一双象征光明的翼,以冲脱这无垠的黑色樊篱……我忽然觉得,我不就是站在海岸边的那人吗?我不就是希望自己能够变成那孤独的鹰吗?我向往的不就是那辽阔的天空吗?
有的人喜欢平步青云,有的人喜欢默默无闻,而有的人却喜欢坠入地狱。轰轰烈烈也好,深沉凝炼也罢,在花开花落,日出日没当中,陪伴自己的就只有自己的影子吗?
腰缠万贯有什么用?权倾天下又有什么用?所有的所有,得到了又怎样?得不到又怎样?生活是缥缈的,人们只是在不停地向前走,不能停下来,也不知该停在哪儿……
生,是自由的灭亡,死,是自由的新生。
我只是在陌生的人群中穿梭着。轮回的东西,大概都是永恒的,或许灵魂也是永恒的,所以我只是一个人匆匆地向前走,没有停留,当然,希望还是要有的,虽然这个季节很落寞。
“一个人,孤独,但潇洒。”戈子如是说。