“呦,这条巷子可真干净,比别的巷子都干净”。当人们来到古风巷时都会有这样的夸赞。其实,以前我们的巷子不是这样的。那时,我们的小巷子垃圾满地,又脏又臭。它是怎么由干净变脏又变干净的呢?我来跟你说一说吧!
本来,我们居住的小巷是很干净的。一次,巷东头盖大楼,有一些垃圾就堆到了巷口,春节快到了,有人为了图方便,就把自己家的垃圾倒在这里,这样,有一个人倒,就有第二个,第三个……不多久,垃圾越堆越多,结果从东头堆到了西头,就像一条垃圾长龙,每家每户前都堆满了垃圾。
风一吹,垃圾飞得到处都是。早上令人呕吐的臭气随风飘散,真叫人恶心,因此,经常听到一些埋怨声,叹息声,甚至还有人骂一句“缺德”“垃圾虫”什么的。怨归怨,骂归骂,吵归吵,但垃圾山以惊人的速度增长,唉,住在这条巷子可真倒霉!
三月的春风吹暖了大地,也吹进了我们的小巷。
今年三月的第三个星期天。早晨,垃圾堆旁来了一位老爷爷。他弯着腰,双手紧握着铁锹,吃力地铲着垃圾。不一会儿,几位买菜回来的老奶奶看见了,惊讶地说:“李主任,你咋不跟大家说一声,大家一起干。”
一位胖奶奶说:“是呀!这些垃圾早就该清理了,走,咱们拿工具一起干。”几位老奶奶七嘴八舌地说着,她们回家急忙拿了工具,同李爷爷一起热火朝天地干了起来。
他们首先将垃圾堆里可燃物品收集起来,点燃。那撩人的火焰,呛人的臭气,把他们熏得直流眼泪。可他们全然不顾,仍一锹又一锹地铲,一筐又一筐地抬,一车又一车地拉。他们的行为感动了过路的行人,住在巷子里的老老少少,男男女女也纷纷“参战”,我也急忙跑下楼,跟他们一起干了起来。
我们院里的张奶奶都七十五岁了,她看到大伙这么忙,也提了个热水瓶,给大家送水喝。大家劝她,年纪大了,歇着吧!可她张着有些整齐假牙的嘴巴笑呵呵地说:“大伙都在干活,干得这么起劲,我老婆子也坐不住了。”她的话逗得大家直乐。