阡陌红尘,清酒暗眸,断弦愁;岁月悠悠,半酣半醉,弱水流。尘烟断序,阙歌为谁留,幽幽残弦吟不休,一叶孤舟川上游。
风萧萧,叶摇摇,枯树枝头三两枫叶老;万花残,百鸟潜,半壁江山一泓晚霞淡。一澜晚风衔清寒,滔滔落叶漫江山。半弦残月浣纱湾,短箫挽青山,遗落三生叹。弹指间,烟花散,霜满面,不堪言,怎敢忆当年。
几夜风摇,叶枕断桥,孤寂潦倒,梦里花落知多少。滴滴烛泪熬,画屏凝寒宵,叹几声短箫对影笑,抚几曲断弦随月老。尘烟袅袅,路上行客少,夕月残照,孤灯寥寥。落花袅娜,枫叶红绡,渐趋萧条,秋也老。
红绸缎,素锦帘,遥遥黄昏黯;枫打肩,泪微咸,萧萧秋去远。雁去不见,斜阳半山,三两浮云惨淡天。心字环,半月湾,几丝涟漪一叶船;灯一盏,星两点,半壁江山孤影单。风拂栏,泪阑珊,转轴拨弦酬月怜,对影话孤单。碧宇轩,缭缭烟,翰墨香兰,海棠委婉,眸深幽怨涟涟。醉卧抚弦,袅袅不绝千里寒,漠漠飞雪揽千山。
秋不见,雪漫天,天地一叶帆,飘到三更远。
轩窗楼台千里雪,枯桐卧雪数枝梅。遥望望,皑皑雪茫茫,幽幽满沧桑。雪打肩,风吹寒,不堪幽香怜,两汪泪潺潺,怎奈孤单!惆怅弥漫,漫天雪寒,新衣锦衫短,难御风寒,又怎敌思念。红巾翠袖,花落满天是何年,叹江山,千里雪寒孤枕难眠。
珠帘苍翠借酒睡,三两杯,树枝梅,一杯一杯谁解味。愁半酣,风吹帘,蹒跚俯镜前,怎堪言,潦倒不堪,愁眉不展。最愁人,酒不催眠,心还醉。弦上吟痴缠,画中起波澜,彷徨爱恨间,墨香三两点,不知今夕是何年!望苍天,雪漫肩,泪水溅,是醉是憨,无月照江山。
残月半卷风花雪,一曲惆怅缭绕魂魄,水月下花前对瘦月残更,翰墨缱绻砚写几度过客年华,红绡晚霞。落梅三更雪殇几抹寒,袖手轻抚几段柔肠错乱。寒潭江水桃花湾,不见花芳不见颜。一觞醉倒阑珊雪,空影独对落梅弹,寒意凄切三两瓣,谁人月下葬花冷泪一澜,漫漫飞雪掩花笺,一曲寂寞断残弦,两行凄凉潸潸然。
落雪一堆一杯醉,红尘几许几许悲。绕指柔
情为谁碎,一把相思一把泪。花絮花赋花几度,柳絮烟轻红尘谱。漫歌浅作莺波语,回眸又起相思苦。
淙淙流水几杯痴醉痴醉谁,晕红了梅,瘦了谁!飘飘落雪几堆伤悲伤悲泪,皱弯了眉,愁了谁!秋尽落花飞,飞进心头几许悲;雪飘弦吟醉,醉倒两弯相思眉。烟花败,雪殇白,不见笙歌满青苔。弦青睐,醉无奈,三杯两盏红尘外。