淌着历史的激流,在汹涌中宁静,在惊恐中安然,又在喜悦中悲伤。追溯!追溯!那壮美山河,那花好月圆,那人事依旧……分裂、收复、战乱、统一,宋如一位亦喜亦怒而多愁善感的舞姬,诉说那凄漓的喜怒。宋词,在此刻升腾,描绘这焦灼、这奔放、这委婉、这黯然,记录下大宋年间的喜怒哀乐。——题记
一部古朴而厚重的书,封面上黄绿色的“宋词”二字宛如刀刻般醒目,恍惚中一双大手将我拉进那千百年前的时代。在思索中我醒来,翻开了它,书页迭起,纵然身畔莺歌燕舞、碧水连天,哪怕耳际锣鼓喧天、琴语萧吟,我也无暇停留。终于,在寻觅之中我找到了。一重接一重的忍辱负重,一波接一波的流离失所,一段又一段的人月团圆,一片又一片的安居乐业。伸出手,抚摸着那沉重而轻盈的文字,两宋间一位又一位伟大的词人,支使他们的灵魂,在历史的卷轴上轻轻拂下一个惊天动地的字——“国”!
遍望山河,亦可见岳飞“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的壮志豪情。大敌当前,岳家军骁勇善战、屡战屡胜,为南宋保下了半壁江山。可是霎时间,风云突变,徽、钦二君昏庸无能,奸臣当道,使之山河破碎,生灵涂炭。心中的那团火愈发猛烈,怎能不“怒发冲冠”、“仰天长啸”!于是后人叹道:“万死何知狱吏尊,威名盖代古难存。”
四年惨淡的战争环境,并没有磨灭文天祥心中的那股为国豪情:“人生自古谁无死。留取丹青照汗青。”宁为玉碎,不为瓦全。国家就是我们的亲人,无论如何也不能背叛自己的亲人!敌人来势凶猛,文天祥叹那山河破碎,身世浮沉!国在人在,国亡人亡!
一首凄惨悲凉的绝命词,道出作者万般无奈悲哀在心头:“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”历代帝王最怕就是成为亡国之君,可李煜却历尽国破家亡的悲惨,真挚的感情遍布其中。风雨过后,残留的只剩追忆,追忆帝王生活的沉醉豪奢,江山依旧而人事全非,自然永恒而生命变化无端。春水东去,亡国的愁丝遍布万水千山……
纷乱悠悠,陆游报国之心天地可鉴:“千年史册耻无名,一片丹心报天子。”史册留名并非虚荣,而是英雄之心的见证!千年史册,留下了数不清的英雄豪杰的名字,他们用鲜血汇成奔腾不息的河流,在这国家这艘船驶向远方,在历史的道路上留下一条永不磨灭的航迹!
宋的词内容甚广:政治讽喻、田园风光、闺阁怨情以及芸芸众生的疾苦……但给我以强烈震撼的,是那一位位词人爱国之心的汇聚!中华历史已有千年,历代爱国之人情愿用生命换取祖国的繁荣康宁!
宋的词清新飘逸,脍炙人口,抒发万丈豪情,描绘青山碧水……而它又是爱国之情最好的表达——岳飞的精忠报国、文天祥的坚持抗战、陆游的思君思国思社稷。有的词人外表看似柔弱,但内心的爱国豪情却像钢铁一般坚硬。此时,手中的毛笔变成最有力的武器,横扫千均如卷席,在历史的卷宗上留下了辉煌的一笔!
它所带给我们的不仅是诗情墨韵的雅致与古朴,它所代表的是古代人民永不熄灭的爱国主义。千百年后的今天,我们是否把祖国遗忘?是否把中华文化所遗忘?是否把为国家牺牲的英雄所遗忘?是否把中华国魂所遗忘?!现在,中国十三亿人民一定会齐声告诉你:不会!永远不会!它的历史会被我们永远铭记!
两个时代相距千百年,风起云涌,人世匆匆,往昔的一切都不复存在,但中国人民的爱国气魄永远屹立不倒!历史的风云卷不走祖国与千百万热爱着它的人民,我们永远记得——古风依旧!