我的母亲高一学生作文
母亲最喜欢读我写的作文。母亲常常说我是上天赐给她最好的礼物,也正是因为我的存在,这么多年来她的任劳任怨,毫无怨言。
母亲是个乡村妇女,家里有4个兄弟姊妹。她是大姐,无意是最艰辛、最不容易的一个。她从懂事开始,就忙着去帮家里的忙。早出晚归,割草为畜生。之外还要打扫家里跟照顾弟弟妹妹。在我们这个小家庭里,她也有做不完的事。
母亲在管束我方面,似乎宽松但有效。母亲很喜欢读书,但由于家里情况上不起学,所以她把所有希望都寄托在我身上。我考试不如意时,她从来不责备我,从来不打骂我。只是坐在一旁不理我,不过这更让我感到难过跟感到良心发,自己乖乖去书房分析错误。当我不去吃饭时,她催过几次后编不会再催。而当我干完闲事,准备去吃饭时,饭菜早已经收掉了,因此我饿了一个晚上。从此,我再也不会耽误吃饭的时间了。
母亲待长辈十分孝顺。俗话说:“婆媳关系难。”然而,这许多年来,妈妈从来未与公婆小姑有过不合,二位老人逢人便夸他家的好儿媳,比亲女儿还亲,我却深知母亲的艰辛。老人家要求甚是严格,母亲事事小心、留神,每年都会定期去看望二老跟给他们送去生活费。当爷爷奶奶来家里玩时,她之前总嘱咐我要礼貌,要把好吃的先让给长辈。
前阵子,母亲生病了,虚弱得在医院里。那阵子正赶上我期末考。走出考场后我立马赶到医院。平时繁重的家务跟工作刻画了她脸上的皱纹,染白了她的青丝,使她由一个白皙健壮的姑娘变成了如今面容憔悴。躺在病床上的母亲对我笑笑,我刹那间眼角闪过一丝泪光,从那一刻我便知道:该我照顾她了!晚上守夜是,我倒茶、喂饭、帮换衣服……这些我从来没干过的一系列动作,那天变得意外的麻利。
一首《游子吟》道出了了千百年来母爱的伟大及无私。我们的生命都是母亲的,我们的血液里永远流淌着母爱,永远规制不去。而有时母亲依然牵挂儿女,时时刻刻。
这一次,我不是一个歌颂着,实话:理解母爱是一种成熟的表现,因为这说明我们已经告别单纯索取爱的幼稚,已经能从日常生活中发现最平凡最伟大的爱。也许只有这样,我们才能真正去爱我们的母亲。