经很多同学告诉我:“我好羡慕你有这么好的妈妈!”
听着朋友诉说自己的妈妈多么不好云云,我有点庆幸。我与妈妈间的关系吧,不太像母女,更像是朋友。趣事一起分享,而苦闷一起诉说,遇到事也一起讨论看法和意见。她不会把我当无知儿童,更不会把我欺瞒,逗得我团团转,这应该是我最喜欢她的一点。
除去发间隐约闪亮的白发及面上的条条细纹,我与她像复制的一样,不仅如此,价值观上,她的一些看法每每都能直戳我的心坎,而我的呢,又能获得她的连连点头。我们有着恰到好处的默契:那次,我们正为亲戚家的感情纠葛长吁短叹,我突得灵光一闪:“如果在人类诞生之前,我们每个个体都是相等的,一样的,是因为降生在了不同家庭,受不同的家庭教育和不同的dna影响,才使我们变得不同,拥有不同的性格、长相、价值观等。所以,人生来并无绝对的好坏,而是来自于不同家庭的教育方式。而家庭教育却是影响孩子的重要原因之一,但很多人都并没有认识到。”妈妈在我小嘴不断吐出文字的过程中瞪大了眼睛:“真没想到,你竟能说出如此有哲理的话语,我和你一样大时就想不到参透生命的真谛。不过,我们80后已是社会认知水平达到飞跃的一代,我们的爸爸妈妈也并没有教过我们这些……”与妈妈在一起还可以聊那些虚无缥缈的浪漫情怀及信念、理想,这些看似大而空的名词,还有闪闪发光的未来。我和她聊天总能聊到酣畅,聊到望着窗外影影绰绰的灯光感怀。我们亦师亦友!
妈妈,她是个传统的人。她从小接触电子产品不多,也不像我们00后对新潮流性的敏感。她古朴,喜欢的歌曲不多,也不会刻意记住某首流行歌曲,任时代的音符从她手缝间流逝。我看她如此无趣,便打开自己的歌单,一首首的流出,我打量着她的表情,或皱眉或怅然或喜悦或伤感……然后,像这样的一个宁静下午,我们共品一壶香茗,共听一首歌,共读一本书。我多希望时间的沙漏就此停止!
所谓母女一场,不该是像上下级,领导和小职员,就应是这样的平等和谐,这不才是最真诚、最真实的吗?希望这种关系,能不被任何改变!