我的母亲高一学生作文
我的家乡———抚顺,这是一个既古老又年轻的城市,说它“古老因为它是清王朝的发祥地,承载了上千年的灿烂文明,说它“年轻”因为它谱写出改革开放的崭新篇章。
我的家乡———抚顺像一位温柔善良的母亲哺育着她的一代又一代儿女,早在6000一7000年前的新石器时代,我们的祖先就在这块美丽富饶的土地上劳动,繁衍生息,“母亲”不仅给予了我们肥沃的土地,茂密的森林,充沛的水源,还给予了我们丰富的矿产资源,人人皆知抚顺素有“煤都”之称,随着经济建设的不断发展现已成为以燃料、动力和原材料工业为主,门类比较齐全的综合性重工业城市,是中国城市综合经济实力50强之一。
抚顺不仅是一座弛名省内外的重工业城市,更是一座风景优美,具有悠久文化历史的旅游城市。作为中国最后一个封建帝国———清王朝的发祥地,有着众多的满清历史遗迹和满族风情,座落在新宾的清代永陵为关外圣地。元帅林为原奉系军伐张作霖的墓地,始建于1925年,整个建筑采用历代帝王陵园模式,并兼收西方建筑特点,显得端庄肃穆。陵前明、清两代石雕、雕工精美,造型生动,神态各异,实为中国石雕艺术之精品。此外,高尔山辽塔,明代观音阁以及萨尔浒风景区,平项山殉难同胞遗骨馆,抚顺战犯管理所陈列馆,雷锋纪念馆都很有名气。座落在章党地区的大伙房水库,更是无人不知无人不晓,在这里你能欣赏到许多优美的自然景观,真正体会到大自然的乐趣。
“母亲”那甜美的乳汁赋予了我们纯朴,直爽的性格,我们伟大的母亲同样以自己的言传身教潜移默化着一代又一代的儿女。在这位母亲的谆谆教导下,抚顺人都具有勤劳善良热情,好客的优秀品德。这里没有事态的炎凉,任何一个外地人到这里都会感到春天般的温暖。
如果有一天,我离开了“母亲,离开了这些热情好客的人们,我会永远怀念这里的一切。但我更会为了“母亲”百尺竿头更进一步,有朝一日,回到这片故土。俗语说:树高千丈、叶落归根,美不美,家乡水,亲不亲故乡人”。是啊!故乡———我的母亲,你在我心中永远是最美的。