我的母亲高一学生作文
初春的花色把清新的嫩绿轻轻打碎,为如画春景更添一份色彩。我,就是在这美丽的景中,携手春雨,轻轻落地了。
我和那春天的笋,一起成长,从最初的稚嫩、幼小到如今的坚韧、成熟。而我的妈妈像那一阵阵春雷,一次次把我从泥土的被窝中唤醒,指引着我向上钻,触碰到更高的太阳。
在我的印象中,母亲是一位极自尊的人,好像天塌下,压着她的臂膀,流出殷红的鲜血,她也要高高昂起她的头颅,让生活的苦难,看见她那一张从不服输的脸。
母亲是一位活泼且利嘴的“破落户”,颇有三分凤姐味儿。常常未闻她人,便闻其声:“哎,大街,今儿又有什么新鲜菜了?我呀,就跟你熟,可便宜些,别坑我……”那卖菜的阿婆闻声就笑,每次都会多称些菜。没等母亲上前,菜就称好了。
这时,母亲就来了,一头黑丝绸高高束起,两片弯弯柳叶眉贴在额上,一双吊梢眼中透着精明,两块凸出的颧骨让脸更透出辛辣味儿。双眼一瞥,“嘿,都称好了。哟,今天刚摘的吧,叶儿长得真漂亮……”于是,阿婆一开心,又少收钱了……
可是,谁知道,妈妈这时已经下岗了,而爸爸做生意也失败了,家里光景惨淡,令人触目伤怀。
可她总说:“不管怎么样,发生了什么事,先把饭吃了……”这时,她总会直起背,拿起饭碗,举着筷子,把白花花的米饭,一口一口往下咽。喉咙上结的一层薄薄的皮,也随着咽饭的运动,有规律的一动一动。
那天晚上,我并没有回来吃饭。当我进到家门时,已经是十一点了,而妈妈还在饭桌上等着我,依旧直起背,扬起高高的头颅,正视着前方。看见我,说:“回来了?吃饭吧。”“在同学家吃过了。”“为什么要在别人家吃饭?”我摔下书包,对她大吼:“因为人家的妈妈都能做很多菜,你却不能!”“你给我进房间去!”我走进房间,毅然关上房门。夜色柔和,繁星点点,一阵风吹过,挑起夜色的波纹。我轻轻开了门缝,看见妈妈正缩着身,头拼命往下低。一行泪,隐约从母亲的脸颊滑落……
我这才想起母亲的好母亲的爱,像阵阵春雷,把我震醒,让我舍弃温暖的臂膀,去迎接风雨的挑战!我想母亲的一次次倔强都是出自一位母亲对女儿最真挚的爱吧!