小小的我和别人一样有爸爸,妈妈,但却不能同他人一样与他们住在一起,他们总是很忙,忙的好似忘记了每天还有一个在家苦等爸妈回来的孩子,最终,他们把还在上幼儿园的我送到了园中的托管所,每天我都要对着一群毫无血缘关系的人吃饭,还记得,那时幼儿园里的叔叔和阿姨每天都要吵架,有的小朋友吓的别说是吃饭了,坐在椅子上就哇哇大哭,但是我没有,我用一种冰冷的眼光去藐视那里的一切,那里即使再好却终究不是我的家,我想念爸爸,想念妈妈,想念关于家的一切,但现实却残酷的告诉我,那个家已经不再属于我了,从此以后我要自己打拼,也许谁都没有想到我还那么小就有这么多的想法,以至于长大后有些大人夸奖我比其他的孩子都提前懂事,提前长大,往往那时心中都会有一种说不出的苦涩,其实我是多么的希望我可以晚点懂事,晚点长大啊,像其他孩子一样,在父母的依偎中长大。
幸好,有你,姥爷。姥爷总会在我吃晚饭时在窗外偷偷看我,看着小小的我在大人的不断争吵和打架中还那么坦然的吃饭,姥爷哭了,是啊,这么小的孩子不应该承受着一切,于是姥爷将我带回他家,那只是一座平房,屋子里的家具不超过十五件,一到冬天就要起大早去烧炉子,不然屋子里就会结冰,看着眼前的一切,眼角液体滑过的痕迹久久无法散去。
接下来的日子真的可以说是无比的艰苦,那时家里没有钱,已经五十多岁的姥爷还要到外面去打白铁,即便这样,我们有时却还要一块大豆腐吃三天,姥爷时常自己默默的哭,我知道,不问也知道,他内心很自责,因为没有让我过上好日子,但是我不怕艰苦,即使这辈子都吃大豆腐也无所谓,我要的只是一个安安稳稳的家和一个我爱也爱我的家人,仅此而已。
最终,家里有钱了,姥爷却悄然离去,看着姥爷安静的样子还真有点陌生呢,即使自己站在远处观看却也控制不住让眼泪涌出,那种痛苦的感觉真的真的很难受……
姥爷这辈子都在为这个家奉献,年轻的时候照看妈妈,老了老了还要照看我,姥爷曾经开过一句玩笑,他说:哎呀,这家伙,我这辈子算是被判了无期徒刑了!是啊,姥爷真的是被判了无期徒刑了呢,而且经历了一辈子却也没有享到福。
姥爷,你一定在天上看着我吧,即使我错的有多么离谱你都会原谅我,对吧,可是姥爷,下辈子不要再这么傻了好不好,只要对你自己好一点就够了。
姥爷,你知不知道,在这个世界上有一个人一直在想念你,直到永久……