嫉妒是什么高一学生作文
在这本书的前半部分,我找到的不仅仅是悲伤,的,是辛酸和迷茫。在那字里行间,我听到了一个弱弱的小人儿倔强的顶嘴,无奈的倾诉,激愤的哭喊,痛苦的抽泣,我不知道她的生活是种什么滋味,我只知道我看得心酸,听得痛苦。
长得漂亮,学习第一,得奖频繁,从这些方面来看,田梅子似乎是一个特别幸福的女孩儿,可是,事实证明了她不是。遭到班里的女生充满嫉妒的毒打;有名的“赵火炮”是她的奶奶;爸爸妈妈早已去世;唯一的好友也被迫辍学……这都是发生在她身上活生生的事实,无法质疑的事实。如果田梅子是处于一群鸭子群中的一只白天鹅,那么她应该受到尊敬,受到爱戴的呀?怎么会被“鸭子”们欺负呢?
我不明白,真的不明白。
如果说丑小鸭不受鸭子们欢迎,那是有原因的,爱美之心人皆有之,谁也不愿意与一个又笨又丑的人做朋友,这是人的性格特征,当然也是鸭子的。可是如果把丑小鸭换成白天鹅,再不受人欢迎可就没理由了,不喜欢又丑又笨的,那么换了个美丽优秀的,为什么就会惹来这么些不讲理的事呢?
如果要说这一切全部都是有答案的话,那么,肯定只有一个,那就是嫉妒。
出于嫉妒,贾美丽看田梅子不顺眼;出于嫉妒,贾美丽讨厌田梅子;出于嫉妒,贾美丽孤立田梅子;出于嫉妒,贾美丽毒打田梅子。
可是,嫉妒又是什么呢?是把人逼到绝路的毒药?是激人奋起的催化剂?还是一种平平常常人人都有的情感?
在我眼里,嫉妒是一种酸酸的情感,也是一种病毒,等你病好了,你会猛然发现,原来你曾经嫉妒得东西你早已得到了,然后就会觉得自己好傻,好笨,好小气,于是便释然了。
可是,嫉妒也是种不可抗拒的情感吧。
比如说,某个在平时看起来很不起眼的同学在考试中竟然超过了我,于是我便咬牙切齿的嫉妒起来;某个我平时超级讨厌的男生得到了老师的大力表扬,我会生一肚子的气,又嫉妒起来;某个跟我旗鼓相当的同学书法比我好,我便又嫉妒起来。在日久生成嫉妒的恶习中,我隐隐约约的觉得自己好像高别人一等,是她们永远也不能超过的,可是我错了,我太骄傲了。
嫉妒,更是一种令人痛苦的情感。
在嫉妒中,每天都觉得胸口涨涨的,好像憋了好多气,总是宣泄不出来一样,心情也不会好到哪去,总是虎视眈眈的盯着我嫉妒的人,似乎害怕他抢走我的一切。在那个时候,我会假想他是我的敌人,然后逼迫自己:绝对不能让他超过你,否则,他便会抢走你的一切!可是出乎我的意料,他们并没有夺走我的什么,甚至连察也没察觉到。于是我便释然了,像是病终于好了一样。
总的来说,嫉妒是一个让人无奈的东西,就像感冒病毒,一旦染上了,是无法自救的,只得让时间去治愈,朋友,你说呢?