”山水最美处,这就是花溪。“
”快来看快来看,到你们的‘花痴花痴’啦!“
”老师,是花溪花溪。“我们颇有些无奈,却仅唠叨一句,便全神贯注地投入到了演出的视频里了。
”花溪花溪“是近几年来我排练过最大型的舞蹈了,足有三十人一起表演呢,当然也是最喜欢最深得民心的了。
排练之初,老师仅是交了几个很难、节奏又快却又漂亮的动作。五个动作,足足练了两节课。那时并不知道要演出,只以为是普通的舞蹈。知道一天,上海的王老师来了。王老师很风趣幽默,常与我们开玩笑,每个动作细讲一遍,再编个笑话便全记住了,丝毫不会遗忘。十二个八拍练完了,打开音响准备合的时候,所有同学都愣住了。
”花溪在哪里呀,山水最美处,这就是花溪。“
”老师老师,这是啥吖,太好听了吧!“几个活泼的同学已经凑了上去。其实排练的时候都已经感到了这舞蹈的不一般,民族风味很浓郁。可再如何也没有想到是苗族舞蹈,天知道我们做梦都想要跳苗族的舞,更何况音乐如此动听美妙。一下子没有人再去跳了,都团团围着音响,听了一遍又一遍,唱了一遍又一遍。知道这舞的名字叫做花溪花溪,歌的名字也叫花溪花溪。
终于,在老师的再三催促下,跳了一遍又一遍,还都是自带伴奏的那种。
很快,三个月过去了,花溪已经跳的很熟很熟了,却仍觉得不够。周五晚上六点,同学们从家中、学校里赶来,换上演出服,就在舞蹈房下的广场里跳起来。十二月的晚上,寒风凌冽,穿棉袄还嫌不够,同学们只着单件,却跳的大汗淋漓,汗水湿了衣裳,头发粘在脸上、颈上,绯红,那样酣畅。
再一个星期,化妆间内,三十个演员,六名化妆师,空气中弥漫着从未有过的紧张气氛。作为压轴节目出场的我们,不是第一次上台,更不是第一次压轴,却从未有过这般紧张、不安。一遍遍检查妆容、演出服、头饰、配饰,一遍遍观看舞蹈视频,跳着舞步,心里数着拍子,做着深呼吸。
”接下来为大家带来花溪花溪,掌声有请!“
随着台上小萝莉的报幕,我们上了台。音乐响起的一刹那,往日的辛苦与方才的紧张如过眼云烟,倾刻间化为虚有,”花溪 在哪里 就不告诉你“前一段的俏皮、性感,被我们描绘的淋漓尽致,每一次舒展,都像一朵花苞的绽放。中见一段愈发热烈激昂欢快活泼,随着鼓声的响起,节奏越来越快,身体愈发敏捷,动作愈来愈干净利落。愈演愈烈,仿佛就要爆炸了一样。刹那间,音乐戛然而止,默,三秒,仿佛幽山僻谷间传来清脆悦耳的笑声,花瓣从天而降。旋转,跳跃,仿佛置身于自然当中,”花溪在哪里哟,山水最美处,这就是花溪。“
一个接一个落下,造型。当最后一个音符落下时,当最后一个动作做完时,当聚光灯集中在我们身上时,当场下发出雷动般的掌声时,心中激动喷薄而出。
闭幕,手拉手唱着”花溪花溪“,将这最完美的演出放在心里,将这份友谊常埋心中,将这最悦耳的声音留在心底。这,是我们成长的见证,见证了我们的年少。