那天,我坐在公交车上。耳朵里戴着耳机,无聊地听着歌。
离到达目的地还有些距离,我便无所事事地打量起了公交车上的人们。
坐在我对面的,是一男一女。估计是一对情侣,经常时不时地凑在一起讲话。他们谈话的声音有点响,即使我戴着耳机也阻止不了他们的声音传入我的耳朵里。这令我心中不免有些烦躁。我不觉地皱了皱眉头,心中生出一丝鄙夷。心想:你们不知道公交车上不能大声喧哗么?
公交车到了一个站台,停了下来。上来了五六个人。首当其冲的就是一位老太太。她头发花白,身材有些臃肿,步伐并不是十分稳健,看上去比我外婆年纪还要大许多。真不知道她是怎么做到第一个挤上来的。她一上车,就四处张望,看到了一个座位,急忙坐下,生怕有人跟她抢似的。我心中有些好奇,手不由地将耳机摘了下来。
老太太上车后,又有几个人紧跟其后。其中有一个男人刷了两张卡,我的视线不自觉地转向了他。随即,我听到那位老太太喊道;”快来这儿,这儿有座位!“老太太的话语中夹杂着一丝急切,她似乎很激动,本已经坐下了,此时却又站了起来,还不停地向那个男人招着手。
我不禁开始打量他。他大概中年,比我父亲要老一些。看他和那位老太太熟稔的程度,估计是母子俩。想到这儿,我有些看不起那个男人了。身为一个儿子居然要母亲来给他让座,又不是小孩子了。他理应孝敬母亲,让母亲坐着啊。
坐我对面的那对情侣估计也是这么想的。他们的视线一直在那个男人身上。
我的思绪百转千回,却也不过寥寥几秒钟罢了。那个男人,听见他母亲的叫唤,便向她走了过去。他走得极慢,小心翼翼的,一只手一直抓着扶手,步子迈得也很小。右脚似乎有些不大灵活。刹那间,我明白了,为何他的母亲虽已如此年迈,却要争着第一个上车,早早地占好座位。原来,那个男人的腿脚不灵便。我的耳边似乎又响起了他母亲刚刚所说的话。现在再仔细地一番品味,不难感受到,那饱含其中的,浓浓的母爱。她的话语,似乎一直在我的耳边萦绕着,随着血液,淌进了我的心底。
那个男人坐了下来,他的母亲抓着扶手,站在一旁,呈一种保护姿态。我心中不禁感慨万千,赞叹着母爱的伟大。
突然,一个声音打断了我的思绪。”阿姨,您坐我这边吧。“我寻着声音望去,说话的是那对情侣中的那个男子。他一边说着,一边站了起来。
老太太仿佛有些意外,愣了一下,然后点了点头,”哎“了一声,巍巍颤颤地走向了那个座位。男子连忙去扶老太太。他的女朋友也往边上坐了一点,给老太太留的位置变大了些。让老太太能坐得更舒服。
那个男子站着和他的女朋友聊着天。声音依旧有些大,但我似乎并不是那么讨厌了。
俗话说,人间有真情,人间有真爱。那个男子的话,让我真真切切地感受到了善意。
那位老太太所说的和那个男子的话语,一同留在了我的心底。