生活,这是一个深奥的词语,每个人都是家里的主人,可谁会想到生活来之不易呢?
妈妈常常给我讲她小时的故事,上树摘果,下河摸鱼,有时还会套鸟呢,听得我羡慕得不得了!恨不得穿越回到妈妈的童年去生活。可是妈妈也说了,那个时候没有零食,只有她的奶奶把馒头切成片晒干了,然后放在烧火的锅膛下烤干了,切成小块做零食,于是我就想象着那个诱人的馒头块该是有多香啊!妈妈还告诉我,她上二年级时候,才第一次吃到香蕉,而那个时候的同学们都不知道什么叫做香蕉。我好奇地问妈妈:“为什么他们都没有吃到过香蕉?”妈妈认真地回答:“那个时候人们都缺钱,香蕉是买给生病的老人吃的,老人舍不得吃,才会给小孩子吃。不是每一个小孩子都有机会能吃到香蕉的!”哦,我第一次知道了妈妈的童年,没有零食,没有糖果,没有饼干,没有乐趣……
妈妈告诉我那个时候,外婆用5块钱过了一个年,我惊讶地张大了嘴巴,5块钱能过年?妈妈告诉我,1块钱买了3斤猪肉,1块钱买了一大堆的白菜、土豆、萝卜、粉条,1块钱买了瓜子、糖果、春联、鞭炮,1块钱买了花布,外婆用缝纫机给妈妈和两个姨做了罩衫,剩下的1块钱,换成1角1角的,是压岁钱……我惊讶地再次张大了嘴巴,天哪!外婆真是太神奇啦!妈妈问我,你愿意回到妈妈的年代,过这样的年吗?我点了点头,又摇了摇头,心头掠过一丝伤感,那个时候的生活真是太太太难了!