每个人的一生都会遇到挫折和打击,但是有的人放弃了,也有的人坚持与挫折对抗,最终打败了挫折,挺过了艰难的一关,人生不可能一帆风顺,每个人也都不可能缩在自己的壳子里度过黯淡无光的一生,所有的雏鹰总有一天要振翅高飞,可振翅高飞,就要面对残酷的挫折和打击。
我学习国画已经有七年了,虽然中途有些磕磕绊绊,但我还是坚持了下来,其实全都因为妈妈对我讲了一句话,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,还记得那天我学完国画,情绪低落地跟着姑姑从金爷爷家出来。一路上,我们谁都没有说一句话。
回到家里,姑姑叹了一口气,对妈妈说,要不别学了吧,我看娟娟不像是学国画的料,我趴在门缝口听着动静,然而妈妈的回答却是长久的沉默。
下午吃过晚饭,写完作业,我和堂弟跟着妈妈和姑姑去小姨家看望小表弟,一阵寒暄过后,大家走到院子里散散步。这时我蹲下身看见了一只甲虫,小小的,躺在那里,没有了生命,又过了不一会儿,一只蚂蚁觅食到了此处,忙招呼同伴来搬运食物,"面前这个庞然大物其实你能搬动的?"我觉得他们很可笑。
显然蚂蚁也感受到了这个大块头是他们顷尽了微薄之力,也无可奈何的。便走了,我笑了,觉得他们真是螂臂挡车,还不如知难而退,另寻食物呢,就在我看够了好戏准备走的时候,一片黑压压的东西吸引了我的注意,是一片蚂蚁,我吃惊地注视他们齐心协力地抬起甲虫朝蚁穴离去,我愣在原地思绪万千就连小小的蚂蚁都知道坚持不懈的道理,我还在思考是否放弃国画时,小蚂蚁已经完成了任务,我抬起头看着天上的白云。嘱咐自己"锲而不舍,金石可镂,锲而舍之,朽木不折"。
这一次,我不退缩,将来,我也只会超越self。