每个人的脑海中都有一个“记忆储藏馆”。当你伸出手,用力推开那扇紧紧锁住的大铁门,随着铁门“吱呀吱呀”地敞开,一排排的大柜子、一格格的小抽屉也出现在你的思维中。装着你从孩童到成人、再渐渐长出白发的记忆。有的像璀璨星河那样美好,也有的像黑洞像沼泽那样伸手不见五指,布满荆棘……
我们班学习劲头很足,原因之一是班主任会在开学时,评选出几个表现优秀的同学,设立奖项以资鼓励。每年我都是大丰收,几乎奖奖有份,当然,也会有无数羡慕的目光聚集在我的身上。
那种感觉别提有多美妙了!这一个个奖可不都是老师的赞许吗?今年,我为了防止像往年那样礼物太多,抱不回去,还提早准备了一个大书包。可它一直安安静静躺在书桌里,没有完成我吩咐给它的任务。
“值日生奖:王维、邵鑫……”我坐在座位上越来越着急,那椅子好像烫人似的,怎么也坐不住了,手心早就湿乎乎的,还有几个由于紧张而掐的指甲印。短短几分钟,似乎有几百亿年的漫长,都不知道喝了几大口水了,听到又一个名字从老师的口中跳跃而出,一位同学满是欣喜地上台,在心中乱叮乱撞的蜜蜂也渐渐变多。没有我,没有!以往集中在我身上那羡慕万分的目光已变成了疑惑与询问。
随着下课铃响起,最后一个名字从耳边滑过,还不是我!下课了,像是得到命令一般,一片片黑脑袋转了过来,我感觉自己的脸像吃了“小米辣”一样迅速变红,泪水瀑布一般从眼睛涌出。窗外的雷声同时响起,合奏吗?还是天上掌雷的大神仙也和我一样不高兴了呢?是不是也被挫折推倒了呢?
夜深人静,最后一盏灯“啪”地熄灭,我趴在床上辗转难眠。闭上眼,走向大柜子中间,拉开一个黑色的空柜,把这段记忆放了进去,生怕被谁发现似的,迅速关上柜门。
没人看见,只有我一个人知道。