人的一生中,有幸福、成功与失败,但遭遇最多的就要数挫折了。成功人士的背后,总是经历了一次又一次的挫折。
我学习吹长笛就是一个很有说服力的例子。每当我吹着一段段一章章的乐曲。不禁想起了开始吹笛头的时候,这中间包含了多少次大大小小的挫折,我就是掰着手指头数着脚趾头也算不清。当初在小杨树林里经历的第一次挫折,你也许猜不出是什么难倒了我,我都有点不好意思说——吹不响!
吹长笛最大的克星就是吹不响笛头。记得那时妈妈刚刚给我买回长笛,我到小杨树林里去练习吹笛头。我兴奋地看着这根粗粗的银管子,笨手笨脚地放在嘴边吹,“呼呼!”我卖力地吹气,吹了好大一会儿,可这笨管子就是不响。我有点泄气,就不想干了,但一想到“失败乃成功之母”,我的心也就有渐渐平静了下来,我一遍遍地尝试着,却一次次地接受挫折。又练了好大一会儿,我气得流泪,但心里却在自己骂自己:我真是一个大笨蛋,连这一点挫折都受不了,将来能成得了大器?我又一次给自己打气:没关系,再来!我就不信我征服不了这小小的笛头,加油!我一定是最棒的!我又一次拿起那小小的笛头,放在嘴边,卡牢、放平、做好嘴型、对好笛口“嘟————”一声极其轻微而又美妙的声音从笛管中传来,“耶!成功了!”我欣喜若狂,不停地吹呀吹,夏日的夜风吹着,小杨树也似乎在给我鼓掌加油,小杨树林里回荡着我开心的笛声……
这次经历让我学会了如何面对挫折,克服困难,同时也让我尝到了成功的甜头,使我更加相信一句话:成功人士的背后,总会有一次又一次的挫折被克服!