我的高一生活作文800字
“假如我们心中有一颗星星,不仅要让它给自己带来光明,还要把它举出窗外,照亮黑夜,照亮他人。”
故事中的女孩方丹,是一名性格开朗,自信、乐观、善良、执着的女孩。5岁时,她生了一场重病,致使双腿瘫痪。尽管上天待她如此不公,但她并没有放弃对生活的希望。顽强地与疾病作斗争。一次偶然,方丹在窗口读书的时候,认识了一名阳光英俊的少年——黎江,他们从此成为了好朋友。每当摇铃的声音响起,她就知道,是黎江来给她送书了。有一次,方丹跟父母来到陶庄,她教孩子们读书,学习针灸为乡亲们治病,尽她所能为这里的人们做出贡献。她患了肺炎,还长了褥疮。但她没有屈服。最终,以高超的医术,治好了小金来的聋哑病,小金来开口第一句话就叫的是“姐姐”,方丹也流下了感动的泪水。
看这部影片,我被这个身残志坚的女孩所震撼了,心情久久不能平复。在生活残酷的重重困难之下,方丹从来没有抱怨命运不公,也从来没有因此大哭大闹。在影片里,她向我们呈现的永远是那个始终自信、乐观的笑容。
我们与方丹不一样,我们是幸运的,上天并没有给我们不幸的命运。我们身体健全,头脑聪明,还拥有爱你的父母、老师、同学。连一个残疾人都可以自强不息,勇敢面对挫折,微笑面对人生,充满信心,并且还尽自己所能为人们做出贡献,我们又有什么理由抱怨生活呢?试想一下,我们以前在遇到困难的时候,是不是想着退缩,而不尝试着面对困难?在碰到问题的时候,是不是想着逃避,而不是试着解决问题?
在生活中,我们并不能只会抱怨自己的生活,遇到困难就退缩,遇到问题就逃避。每当这时候,你就回头看看看那些比你不幸千万倍的人们吧。他们生活那样艰难,都能坚持下来,与它们相比,我们遇到的一点小小的困难那又算些什么?看完这部影片,我们要学习女主人公乐观向上,坚持不懈,敢于面对,坚强不屈的精神,勇于面对生活,顽强拼搏,努力奋斗,要做对社会能有所贡献的人。
心中若有桃花源,何处不是水云间?心中向往美好,存了美好安宁的念头,那么不管遇到什么事情,都可以莞尔而笑,积极乐观地应对。