阳光携裹着雨后的清凉,倏然而至。
一隅绿意绽放,简单而典雅的色调,给人一种不真实的感觉。被午后斜阳笼罩,一片融融泄泄。树影筛阴,洒下一地斑驳,时光在沉淀中发酵……
想起那个冬日慵懒的阳光,淡淡的透过潇湘馆的竹,颦儿柔弱的身躯在光影里忽隐忽现。焚稿断痴情,即使空气中还残留着宝玉那句“我是为林姑娘病了。”但顷刻被灰烬所覆灭,不知所终。颦儿的泪尽了,前世的绛珠仙草也报答了神琪侍者的雨露之恩,徒留着潇湘馆的竹,在光影间隙里,寂寞无助的伫立,依依叹息着“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”
窗外的桦树,一季的轮回,从遥远的盛夏赶来,重新绽放它的辉煌,我看见尘埃在光影里一点一点的升降,温柔又细腻的漫过指间。
在淡光绿影里,仿佛看见苏子悄然伫立,在爱妻王弗坟旁种下三百棵松树,苏子的思念若绿意连绵起不绝,想起曾经的双宿双飞,如今的人影茫茫,苏子不再是那个吟诵“大江东去浪淘尽”的豪迈词人,他更眷念的是“小乔初嫁了”的那优温润如水的时光。
阳光落在淡蓝的窗帘上,绿意投下参差的阴影。平静而淡然,张爱玲说,生命是一袭华美的袍子,上面爬满了虱子,她一生跌跌宕宕,傲然于世,晚年缄守秘密,只求岁月安好,只觉得她受过那么多的伤,怕是无法愈合。三毛比她幸福,起码拥有过爱,而她,什么也没有。谈起三毛,算是我崇拜的女子,有勇气穿越撒哈拉沙漠,懂得“流浪”的幸福,最喜欢她穿那带有波西米亚风格的红裙子,那么狂野,有时翻来覆去的看那张图片也些许觉得少了点温暖,她的自杀也该是命运的玩弄吧,张爱玲像一枚叶子,渴望有心人拾起,三毛像一尾游鱼,始终在寻找一个安然的洞穴。
踏着阡陌小路,喜欢树枝低低的擦过头顶的的感觉,仿佛是长者的絮语,在浓墨绿影里,有些故事等待被挖掘,有些时光渴望被拾起,有些心情希望被倾诉。
拔开历史的云烟,寂寞、辉煌仅是过眼即望,曾经的曾经,如今的如今,只是看着那些浮生一瞬,徒生许多伤感。
浮生掠影的寂寞,愿我也能如此懂得。