苍穹无垠,大地广袤,俯瞰群山万壑,大河汤汤,河山如此多娇!晨起时淡淡的花香,黄昏时漫天彩霞的绚丽,无一不打动着我们的心,又如落花时节满地低吟着悲歌离去的花瓣,三月间肆意飞扬的柳絮……大自然带给了我们太多的震撼。
这是一个暮春的细雨天,风中的杨柳依依,东坡居士独自登上超然台,看一江春水,满城花开,看烟雨中的万千人家,他的心穿越烟云雾海,在万象的苍茫里,体会一种物我两忘的超然明净,整座城拥有青葱的年华、西厢养蚕、燕子筑巢、杏花疏落、牡丹处好,面对这份大自然的清新与洁净,又何必再去怀思故国,山水依旧,更迭的只是朝代。
苏东坡临终前路过南海,望着海上美景,喃喃道:“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生。”他一生游尽世间山水,赏尽世间美景,为其所陶醉。
他曾在《水龙吟》中这样写道:“似花还似非花,也无人惜从教坠。抛家傍路,思量却是,无情有思。萦损柔肠,困酣娇眼,欲开还闭。梦随风万里,寻郎去处,又还被,莺呼起。不恨此花飞尽,恨西园,落红难缀……”奚惆怅而独悲之时,他寄情于天地,更吟出:“人生如梦,一尊还酹江月。”他的失意与彷徨都与自然之景融于一体。
陶渊明的:“采菊东篱下,悠然见南山。”李白的:千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝,熊咆龙吟吟岩泉,栗深林兮惊层巅。云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟……青冥浩荡不见底……”王维的:“白云回望合,青霭入看无。分野中峰变,阴晴众壑殊。”自然之美昭然若揭。
倚一扇门,诉远古传说;品一壶茶,叹秦汉基业;推一扇窗,赏唐宋风韵;邀一轮月,鉴明清兴衰;捧一抔黄土,听质朴之民谣;弹一曲长歌,展边塞之豪情;呈一幅历史的画卷……人生本该如此惬意,不如收拾一下自己的心情,给自己一个完美的旅程。
桂林山水之奇美、黄山七十二峰之雄伟、大浪淘沙之壮观、五岳之巍峨……大好河山,自然如此多娇!
人生本该享受美好的事物,不能拘泥于小天地,江湖飒沓,潮落浮华,明朝何处可寻找,剑歌踏天下!