“寄意寒星全不察,我以我血荐轩辕。”此句出自鲁迅先生之口,他的“救国梦”他的对于追求平等、追求独立时人们堕落激励的执笔,“追求平等”千百年来我们中华人民共同的夙愿。
清朝的推翻,是人们对自由的追求,是人们对平等的渴望,是对生命至上的真诚。为了追求平等他们与敌人厮杀,与封建抗争,甚至不惜抛头颅洒热血,为的只是每个人都有相同的权力,去做自己认为一生都无悔的事,没有欺压,没有纷争,做一次真真正正的人,这样的要求算高吗?
天赋神权?天赋人权!
众所周知,我们的宗教与不同的信仰,都来自不同的时代和牵扯着不同的故事,但有些甚至还带着它的湮灭人性的利用价值。譬如过去时代统治者为了更好的统治“人”甚至包括人的思想,就编策出这样的计谋,一步一步的侵噬他们的意志,让其完全成为神的奴隶,这样的“神权”哪里有所谓的“解脱”和“释放”?这分明是一个更好的牢笼。
伟大的启蒙者马克思,他,顺应着时代的潮流,给人类获取真正意义上的自由和平等的追崇指引了航标。人类终会认得“天赋人权”,在一切面前我们都一样。我们懂得“幸福生活来之不易”,所以我们的先辈们的努力和奋战是有价值、有意义、永垂不朽的。我们都有权利给自己创造更美好的明天。更有义务给子辈们留一个充满爱心与温馨的未来的根基。我们应该用热情拥抱每一个黎明。
路途如此坎坷,追求亦不忘。幸福如此难得,奋战亦坚持。明天的阳光一定会很灿烂,因为我们都从事有益的劳动。平等面前,我们亦不忘,他们坚持的动人心魄,勇敢的惊心动魄,奋战的坚忍无畏。追求自由,追求平等,我们在这个过程中失去很多,但得到的却千金难买,仁人志士给我们留下伟绩篇章,斗士给我们留下奉献和坚强。失去的过程,我们收获更多。平等、自由、安定、幸福来之不易,我们要双倍付出,加倍珍惜。
时间珍贵,是必然会流逝,它留下篇章,留下回忆,带走纷争时的痛苦与动乱,却让我们明白——平等,冰封王座,舍尔其谁?