高一作文:梦想
最近都在苦想自己的梦想是什么,最终还是一无所获。也许你会认为无梦想是一件很可笑的事,但你是否想过,你真的有梦想吗?
我不敢说我对梦想这个词理解得很深,不同层次的人都梦想有着不同的理解,三国时期,英雄辈出,敢问诸位最首要的是什么,当年刘备曹操煮酒论天下,论遍天下人,就承认刘备曹操是英雄,为何,抛开武艺计谋不说,一个人要成就大业,就需有远大志向与抱负,燕雀安知鸿鹄之志哉就是说的这个道理,这也是陈涉吴广起义成功的根本原因之一,如果无远大抱负,空有满腹经纶,即使取得暂时的胜利,那也定是昙花一现,不能取得最后的胜利,而这志向与抱负,也恰似今日人们所讲的梦想,依我愚见,梦想绝非你想干什么就是你的梦想,梦想,没有绝对,对于我们而言,那更像是一种偶然,需要的是一种缘分,为何?举个例子说吧,同学们夸夸其谈的“梦想”大学脱口而出,少则一间,多则数十间,我请你们舒心自问,你们是否真的渴望过了,渴望就像你厚着脸皮向你们父母讨要一件你梦寐以求的东西,你即使得不到它,哪怕是看上一眼都觉得满心欢喜甚至会为了得到它而不择手段,悲痛于现实的无奈与沉溺于虚幻的陶醉,这就是渴望。
再次回想那些所谓的“梦想”大学,是不是觉得有点微不足道,有点不足一提呢?梦想是可遇而不可求的,就像渴望是可遇而不可求的一样。读书啊,当初的冲动是不是找不回来了,可试问用自尊与孤傲维持的冲动又怎会不堪一击呢?我等都是芸芸众生,都是匹夫,满足于小小名利而毫无大志那便是无渴望于大学的根本原因,如果你真的决定要考上什么大学,或者说你真的渴望于那间大学,那考上那间大学岂不是轻而易举吗,这句话不过分吧,又怎会难过登天呢?大志何在,今天我还没察觉出来,明天定会有所收获,等着瞧吧!