高一下学期作文
“刚刚参加完中考的高一新生,升学之后的心理准备是非常重要的。高中也临近高考,开学之前的准备工作没做好,对整个高中的学习模式都可能会产生影响。”南京市三十四中班主任李老师告诉记者。
李老师表示,高一新生首先会遇到新的老师和新的同学还有新的环境,所有这些都要在尽快的时间内熟悉和适应。不管中考是否理想,考取的是否是中意的学校,开学之后都要有一种积极投入和融入的心态,充满热情地去结识新朋友。他认为,高中的学业负担很重,上课密度和课下作业都比初三沉重得多,所以学生必须承受住压力。
这就更要对自己有严格要求的心态,不能想着等到高二下学期或者高三再往前冲,高一还可以休息或者娱乐一下,这种想法要不得。即使有过初三玩命追赶上来的成功经验,但是这种方式到了高中无法适用。
对于高二学生而言,最重要的心态是要总结高一的过程,把优点和弱点都找出来,尝试并去发现解决问题的方法。在优势的学科领域里努力加速,尽力把成绩再向上推进。高三学生大多在暑假已经提早“开学”准备高考,业内人士认为应该有“早点破釜沉舟”的心态。
量身定做学习计划 作息时间要调整
“升上高中的新生要尽量多观察、多思考、多改变自己去适应新环境。”李老师进一步表示,开学在第一时间找到一个适合自己的生物节律。尽量先保守地少玩点多睡点,不要让自己过度疲劳,影响整体的学习。尤其在熄灯以后的时间学习效率都很低,不要为贪新奇在床上挑灯夜战,还是尽量把自己的学习计划规范在熄灯之前把一天的任务都完成。他建议,从开学前这段时间就要每天7点左右起床,把暑假里懒觉的节律调整回来,否则开学身体压力会陡然剧增。
按照传统规律,高二学生在开学前都会“狂补作业”。尽管这在开学前可以迅速调整状态迎接开学更加紧张的学业,但在李老师看来,如果机械地抄袭作业以应付老师则是没有意义的。对于高三学生而言,在刚开始的阶段最重要的是给自己一个计划。先全面地分析自己的所有科目,估计进步的空间和时间,按照从易到难的方法加速完成或者是尽量在一摸前完成,给自己留有继续提升和调整的余地。“对自己分析到位,这个计划非常重要。