尖啸的山风于谷口处受住,化为温柔的何须;湍急的河流于河口处放缓,化为宽广的浩瀚;绚烂的人生于苦难处收束,化为成熟与淡薄。于是苏东坡从黄州突围,终成赤壁二赋,大江一词,名传千古,恩泽后世无数书生骚客。
小时候的苏东坡,只知道他是一个词人,每每读他的诗总有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉,所以印象特别深刻。因此,一颗对苏东坡充满无限好奇与热爱的种子,深深根植于我的心中,用他的诗词,不断浇灌,终于在后来破土而出
“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”,现在的我,也想做做那“拣尽寒枝不肯栖”的寒鸦,在雨中成为“一蓑烟雨任平生,何妨行啸却徐行”的行者。但是我拒绝“心似已灰之木,心如不系之舟”的苏东坡。风飘飘,水飏飏,掸掸这一路素衣风尘,驾一叶扁舟,于清秋的黄昏里,残阳如血,沧海如幕,踏着苏东坡昔日的脚步,去听吟诵“大江东去”的豪迈,去看高唱“千古风流人物”的激昂。
尘随马去,月逐舟行,余秋雨先生在《东坡突围》中呼“苏轼选择了赤壁,赤壁也成全了苏轼”,而我想说:我选择了东坡,也让我再次遇到了东坡!