8月18日,北京,阳光明媚。
伴随着9万名现场观众山呼海啸般的欢呼,他昂着头,走向战场。但此时的他正忍受着“肌腱末端病”的煎熬。可是他还是不愿意就此放弃,卫冕奥运会冠军是他的梦想。今天的他既然已经站在了110米栏的赛场上,岂有回头之理?
要知道,在进入活动区前,三位医生还在做着最后的努力。一开始用冷冻,再是用喷雾,但都没有效果。进检录室前,一位医生用了最后一个办法,在他受伤处硬按摩,用最强烈的刺激麻痹。他疼得浑身发抖。检录室里,他十分矛盾,内心经过苦苦挣扎后,终于选择了挑战自我。虽然他知道这个挑战是有一定风险的。但是在此之前,他已经付出了太多太多。为了准备奥运会,他上个月还开始打封闭针,努力恢复正常训练。在受到伤病的困扰时,他还一直在坚持和努力。他不希望四年一届的奥运会因此而溜走。发令裁判做好了最后的准备。他最后一个低下头,做起跑准备,此时的他面部表情很痛苦,不停地在抬头。枪响,他没跑。枪再度响起,他跑了几步后单脚跳着往回走,然后撕下了腿上的号码纸。他最终还是选择了退出比赛。人们愕然、悲伤、惋惜。此时,国家体育场上空响起了Beyond乐队的《海阔天空》:“原谅我这一生不羁放纵爱自由,也会怕有一天会跌倒……”
04年雅典奥运会上的“红色闪电”,让世人震惊;08年的北京奥运会上的“因伤退赛”,让人们惋惜。人们都期盼刘翔能在家门口再度冲金,怎料到他竟如此谢幕!
刘翔退赛,我想谁难过也没有他自己来得难过。我们应该体谅他、宽容他。毕竟一个人的价值高于奥运,重于金牌。如果没有人,也就无所谓金牌,无所谓奥林匹克!
今天,一只鸟折翅难高飞。我想明天,它一定会在天空这个巨大的舞台自由翱翔,尽情展现自我,向世人宣告自己的能力。
要相信, 刘翔依然飞翔!