A:你怎么还有闲工夫写这些东西?你难道不高考了吗?
B:我是诗人,我的天性就是用诗记录下这世界的美好,你说呢?
A:话没错!但你根本不是诗人。一个真正的诗人绝不会肆意写下一切。那没有意义!
B:怎么没有意义,我写诗的过程就是一次自我升华,就像我以作家的身份写出每一篇的文章一样。你不懂!
A:我不懂!我怎么不懂!像你这样随口一个诗人、作家的家伙,写出的东西更是随随便便。即使它能给你带来满足,可那又有什么意义,他人看见的,只有一堆无病呻吟出的垃圾!
B:你说我写的东西是垃圾,那么垃圾是怎么能够发表的呢!
A:我当然不能否定,你繁多的文字里,挑出一两个也是入得了眼的,可即使如此你也配不上自称诗人作家,你只是一个三流甚至四六的学生,一个可怜的即将高考落榜的高三生。
B:我当然不能否认我只是一个即将参加高考的高三生,而且学习差的事实。可我会写诗,虽然不曾得到过稿费,也就无法凭此挣钱糊口,但我会写而且一直在写,我为什么不能自称下诗人。
A:你要面对事实没错吧!你马上要高考了呀,你竟然还在写诗!还想不想考大学,还想不想改变人生,还有没有梦想,如果这些都没有想过,那你还活着干什么,浪费粮食吗?
B:虽然我消耗了粮食,可我发现了美并记录了下来。我没有白白地占据这个世界的空间,我有付出过!
A:说得真好听,还说美什么的呢。我告诉你这个不识好歹的家伙,我不是不让你写诗,而是不让你再在这里,端个什么诗人作家的架子空谈一切。你要面对现实,无论你想不想面对。现实就是,你必须好好学习,进一个好的大学,保证以后,找一个好的工作,挣钱孝敬父母。你还将承担丈夫与父亲的责任,所以你必须磨练自己,让自己足够有能力做好未来的一切。我为什么说你,你现在明白了吧。
B:我明白,你说的这一切我都明白,可是我……
A:可是什么!难道你还没有下决心,决定吃苦?
B:我不知道,我不知道我现在脑子里为什么没有要下决心吃苦的念头。我只是知道,老师父母同学中的任何一位都没有在这个问题上施以压力。我能感觉的只有空虚和乏味,所以我去寻求刺激来麻痹自己。
A:你空虚是因为没有充实的生活。之所以没有手充实,则是你根本就没有制定一个目标,并为之努力的经历。你不去尝试的原因恐怕是你自己害怕失败,在努力的过程中找寻不到生命的意义。
B:追寻生命的意义?
A:对,生命本没有意义,在追寻生命意义的过程中就自然而然地发现了其中的意义所在。
B:就像,地上本没有路走的人多了便成了路,这样?
A:是呀没有谁生的就知道自己存在的意义,但只要去努力追寻,你就会发现的。相信自己的生命一定会有存在的意义。
B:那么我存在的意义就是追求自己和家人的幸福?
A:非常正确。只有活得幸福才算找到生命的意义!
B:谢谢你!让我明白我生命的意义所在!