在六年级第一学期的一天,我们全体六年级去青浦军训,在那儿我学到、懂得了很多。
那儿是全封闭的,正式的军事化“魔鬼训练”。我们一进去,代课的赵老师就讲了要求。其中,我记得最清楚的一条是:一切行动听指挥,自己的事情自己做。果然,那儿的事全部都是自己做的。
整理内务——难
赵老师给我们发了一人一套床上用品:枕套、被芯、床单、被套、枕芯,各一。刚一拿到那些“半成品”的时候,我们全都丈二和尚,摸不着头脑。都不知道要干什么。赵老师解释道:“这就是你们等一下要到寝室做的事情。我先来给你们示范一下。”于是,她示范了如何铺床单、把被芯塞到被套里等一系列动作。只见她动作非常利索,我想:这有什么难的呀?还用得着示范嘛?
可是,我的想法是错误的,向来不做家务的我单单干这几件事就十分费劲。
来到寝室,映入我眼帘的是六张床,这六张床只有一个床板,别的什么也没有。怎么办?这晚上怎么睡啊?还能怎么办,自己动手呗!于是我把床单摊好,可床单像一个调皮的小孩子,我把床头摊好,可床尾乱了;我把床尾摊好,可床头有乱了。我费了九牛二虎之力才把床单给摊好。又在其他同学的帮助下,把被子、枕头给弄好了。
就为了这个安乐窝,我足足忙了一个上午。
吃饭分菜——难
时间过得很快,一转眼11点半了,我们去吃午饭。由于我睡在1号床,所以我和2号床的那个同学分菜。
你们别看只是分菜,它也是一个挺难的活儿,一共是一盘菜,要把它们平分给4位同学。平时我们在家都不做家务,但这是命令,不能违背。我们俩只能硬着头皮分菜。
由于前面两个分得太多了,第三个人不多,第四个人没有。于是我们俩只能重新分过。
大约过了五分钟,我们俩终于大功告成了,只见桌子上全是汤汤水水,狼狈不堪。
吃好饭后,我们俩又去洗完。从未洗过碗的我水龙头开得很大“哗哗哗”水溅了我一身。那是我想:啊,在家里真是缺少锻炼啊!
真正的魔鬼训练——苦
下午一点,我们来到操场集合,只见操场上站着一个人,他穿着一身军装,笔直地站着。犹如一个巨人。他——就是我们的教官。
他让我们站军姿,可我们并不听他的,还在说话,他见我们不安静,就让我们跑步。足足罚了我们十圈。
跑完以后,我们再也没有力气再说话了,只能乖乖听从他的命令。那一节课,我们足足站军姿一个小时,我们没有一个脚是不麻木的。
大约在四点,我们结束了一天的艰苦训练,我们都很疲倦,可教官完全看不出疲倦,像是铁打的一样。
就在那一天,我感觉到了做一个真正合格的军人是一个多么难的事儿啊!