泱泱大国,馥郁国香。古仁人一直存在于悠久绵长的中华史册中,距离我们好似浩瀚苍穹般遥远。其实不然,他们一直常伴吾身,影响着一代又一代的中华子民。
好风凭借力,送我上青云。中国之所以能在战乱的疮痍中倔强地爬起来,在断壁残垣中环顾生的希望,源于渗入骨髓的民族自信心,源于中华历代古仁人的思想情怀!在前车之鉴中,中国终找到了真正的治国之道,日后定会更加欣欣向荣。
你问我,古仁人在哪?
古仁人在历史典籍里。
中华历史这幅画卷,是毕生也看不完的经典。上至炎帝黄帝,下至唐宋元明清,这其中滋长了几多豪杰志士,几多郁郁不得志的古仁人?他们用生平和诗赋向我们诉说了生活的不易,战乱的苦难,亦将生存之道融入其中,激励无数文人墨客,又警示了后人少走弯路。思来想去,中国的蓬勃发展,离不开这幅妙趣横生的画卷。
古仁人在玉盘青瓷里。
古时昌南以制瓷著名,由丝绸之路远销海外各地,中国的英文名China便由此得来。一个瓷器不仅是一件艺术品,更是一个朝代精神文明的象征。它孕育着大国工匠精神,亦反映着一个朝代的兴盛衰亡。我们必须承认,至今任有琳琅满目的珍宝流落在外,它也许在大洋彼岸的博物馆里陈列,也许在某位不知名收藏家的地窖里喘息,他们攫取的方式不言而喻。望着博物馆里的瓷器,一半欣喜一半悔恨,正是因为它制作工艺的精湛,才流芳百世,但也正因如此,才遭到了他人的觊觎。爱美之心人皆有,但毕竟这是我们老祖宗的心血,待到时日,必让它们落叶归根。
古仁人在哪?如若你还未解惑,闭眸屏息,你才能悟到,古仁人原来就在每个中华子民的心里啊……