入秋了,早晚那透骨的凉意正告诉人们夏天的挥手告别。许久不曾有过烈日当头的灼热感了,取而代之的只是天上浮着的铅色阴云。回家路上那一排排行道树,又或是广场花坛中的点点绿意,也许能让过往的人们赏心悦目,但在我却是一种悲哀。
几日前我同母亲去了一遭花鸟市场,市场中小道纵横,各色店铺紧蔟着一直想远处延伸而去,绿树、红花、古玩、旧画、鱼影让人应接不暇,人声、鸟啼、狗吠、猫吟、鼠叫声不绝于耳,老人们相约品茶下棋,一派仙乐!我与母亲一路走一路瞧,挑这个选那个,最后回家时我相中了一盆不知名的水培花。
它有着一团细密的青茎,硕大的绿叶和许多粗壮而繁多的根须,它充满了生机。我将它置于阳光充足的窗台上并定期为它加水、滴营养液,细心照料。可一日,我突发奇想,以为牛奶能给予这盆水培花更为丰富的营养,于是我便向盆中倒入了些须,母亲见状便立刻要我将水倒了,换回清水,说水培花的根会因牛奶发酵而坏死的,再看看盆中的水,已便得浑浊不堪,但我仍固执己见没有听从母亲的劝阻。
次日,水培花竟然真的奄奄一息了,那一条条搭拉着的茎干与片片垂死的枯叶犹如一张冤死鬼的怒脸,兀地,一阵充满着哀怨的阴风猛然想我袭来,不禁脑中一片空白,呆住了。看着它失色瑟缩的样子,无限懊悔与自责涌上心来,是我的无知虐杀了它弱小的生命,就在一夜之间。我的心重重地坠了下去……
但心有不是坠至谷底而有断绝,只是在很重很重地坠着,坠着。
我想补过:将它安葬与土中,想它说“对不起”,为它的来世祈祷……然,它已不在。忏悔中的我只愿它能听到我的心声并且对我道:“没关系,我不会怪你的。”只有这样,我的内心才会宽松一些,好过一点。可这终归想象,它面对我只是死寂般的沉默,哪怕它斥责我一番也好,这种无怨的怨使我心情更加沉重。
初秋的寒风中似乎有多了什么,那是我的无奈。自己犯了错却无宽恕可言,悲哀啊。