深秋的街道人群依旧熙熙攘攘,唯一的不同就是永远不见了的雪花色......
我从没想过在秋天欣赏雪景,所以对于现在稀落飘荡的雪花,我确实是惊讶的。顺手挑起平躺在沙发上的外套,就赶往姥姥家奔。
我在铺满雪花的街道低头慢跑,松柔的,像在蹦床上。随着满脑的浮想,我蹦跳着,悄然世界都静下来了,唯有我欢快的脚步,在“噗嗤—噗嗤”的悦动。
倏然好像碰到了什么,抬头却见一个女孩被撞倒在雪地上。
“哎哟!”闻声我冲上去欲将她扶起。
“我没被伤到,不用扶!”缓缓起身,低着头,轻抚着那条雪花色的裙子,漫垂的发缕遮盖了那洁白的脸颊。这一切温婉得,让我讨厌自己。
“对不起,要是以后我......”话音未落,女孩翘首看着我,茫然的,眼中透着澄澈,映射着纯净的心灵,还有熟悉的温馨。我把我的手机给她,挥挥手,就带着一阵暖风流过。也只见那与我年纪相仿的女孩越来越远,尽管茫然的站在那儿,但其身影终弥散在那雪花色中。
姥姥家,花园中的落叶黄红,柔和成了一团,白色的屋檐下,初化的霜露一滴一滴的落下,慢慢散开着台阶上的冰雪,台阶微微泛着淡淡的红底色......
想起刚刚的女孩,我忽然觉得这景致与我此刻的心境竟是如此相近,那是如鱼得水,是“乱花丛中一点红”,是极地中的一丝温暖。
门没关,想来是姥姥料到我会来吧,我小心的在地毯上擦过鞋底,悄无声息的进入。
“姥姥,您怎么知道会下雪啊?”纳闷中,她安详地坐在沙发上织着鞋。
“叫你不来看我,还是怜心好,刚刚还替我去买菜了呢。”说完便自顾自的笑了起来,我耸耸肩笑道:“那我经常来看您吧,对了,那个怜心是谁啊?"
“你怎么把她给忘了?她和你可是青梅竹马啊。”
“青梅竹马?我哪有那福气?"于是我反而开始自嘲起来。在我记忆里,模糊的存在一个人,一个曾和我一起欢笑,一起哭泣,一起享乐的人。但或许,那只是我的幻想,因为我这个生命,注定了孤寂至终老......
用品茗杯泡了一杯铁观音,摆在茶几上。“本来我想泡制一套的,现在只能这样了,姥姥”
飞舞的针线突然落下了,转而是姥姥的疑问:“怎么这么快就要走啊?"
“以后还不是会多来看您嘛,那我就走了啊。”
“不看看你那朋友了?”
“不了,既然那样以后一定会见到的!"姥姥家访客特别多,所以我就让门敞开着转身离开了。
到了一处雪面上有不小凹陷的地方,我想起了那女孩,只是这印记已经模糊。又走了很远,回首,好像她就在那看着我,向我挥手,而又渐渐消失了......