无事静坐时,信手翻书,长久地为一句话感动,“人生的玄妙常常超乎你的预料,但不管怎样,你都要相信,一切都是最好的安排。”《半生素衣》中如是说。
是啊,每个人都有自己的专属人生,其间有磨难与迷茫,也有成功与欢乐,虽然厉炼让我们身心俱疲,但坚持过去,就是收获。人生在世,应尽少抱怨,羡慕别人的命运之时,应积极调整心态,勾勒自己的命运之花。
在二十多岁的年纪忽地废了双腿,他曾一度想用极端方式结束生命,但内心的强大豁达,让他勇于直视自己的命运,自嘲“职业是生病,业余在写作”。他不再抱怨,不再自弃,创作出的《我与地坛》,激励了无数人。他,是史铁生,别人用双腿行走,丈量大地;他从双腿开始思考,体味人生,是他凭借自己强大的内心,改写了自己的命运,让生命之花灿然向阳!
人生从没有绝望,也从不应抱怨,我们要做自己命运的主宰。当历经磨难,困苦不已时,不妨想一下犹太人的经典《塔木德》中的一句话,人的眼睛由黑白两部分组成,但为什么神要让人用黑色的部分欣赏世界?那是因为只有透过黑暗,我们才能看到光明。
是啊,每个人都有自己的别致命运,其间有坎坷荆棘,但不要抱怨,把自己的“麻烦”陈列出来,一一解决。或许,当别人成功之时,你恰好处于自己人生光芒的间隙,这时,需要的是积蓄力量,一如星云大师所说,树,在秋天落下落叶,心很痛,但整个冬天,它都在积蓄力量,春天一到,芳华依然,只要生命还握在手心,人生就没有绝望。
他天生四肢残缺,畸形的身体使他饱受困扰,但他相信上帝是眷恋他的,留给了他一片灵活的肌肉,他戏称这是他的“小鸡腿”,他用这条“小鸡腿”完成了正常人的大部分动作。他是尼克·胡哲。他的讲演感动了无数人。
他后天残疾,但面对命运的不公,他“站”起来了,并宣称“要么死,要么就活得精彩”。他是刘伟,学会用脚趾弹奏钢琴。
他们面对命运的不公,不抱怨,用强大的内心化伤痛为力量。
那我们自己呢?莫如农夫,享受自己的人生。当你再次回首时,会收获一份乍喜的心情,让命运之花绽放!