我终究要变成一只白鸟,飞向遥远天穹,飞遍大江南北,我之所以会飞的很高很高,因为有你——父亲。
——题 记
若不是身在异乡,为何思维惆怅无眠;若不是离家的叮咛,为何如今只有月儿相伴;若不是父亲深沉的呼唤,为何有泪水肆意横流。又是那句话:“孩子,要好好学习,要走出大山,外面的世界很好。”它勾起了我无尽的思念,它让我又一次彻夜难眠。
古老的墙砌,墨绿色的苔阶,唯有那朱红色的砖瓦倾诉着过往如水的年华,无尽的父爱。
没有诱惑无法显示坚持的可贵,没有犹豫无法彰显坚持的艰难。临行前,父亲说:“一个人在外面的时候,要学会坚持、学会忍耐、更要学会吃苦。”不知道什么叫坚持,不知道何为忍耐,更不知道苦的滋味,只知道父爱如山高、比海深。
高三了,整天在题海中拼杀,弄得伤痕累累。多少次都想放弃,多少次都想回去,回到来时的地方,回到梦醒时的地方。每次这样犹豫,徘徊的时候,就会有父亲深沉的呼唤:“孩子,要坚持,坚持就是胜利,坚持就能到达成功的彼岸”。此时,便会抹去羞愧的泪水,睁大不再迷茫的双眸,为自己加油。
有的时候会傻傻地想,人生为何而拼搏,为何而忙碌,成天坐着岂不很好;有的时候会想:那功名利禄不过是南柯一梦,荣华富贵亦是镜花水月,曾斤斤计较的东西竟然是那般浅薄。每每这时,父亲又会说“人最怕的是生的平庸,死的平庸,竟争激烈的社会不拼搏意味着被淘汰”。此时,不知为何拼搏的我还得奋力拼搏。
曾经计较过那么多的不情愿,让自己生活在患得患失的怨恨中;因为出身卑微,花十二分的努力才达到他人三分工夫所达到的境地;因为长相平平,尽管心底善良却总得不到异性的青睐。若不是父亲的支持与关爱,我也许早已被内心的卑微压的更加渺小,我可能终生会徘徊在人生的阴影中。
俗话说:“一把辛酸泪,谁解其中味”。父亲言语间的爱,只有我的解读。而对父亲深沉的呼唤,我不能承诺什么,我只能承诺,我会拼搏的。因为天空虽留下飞鸟的痕迹,但它已飞过;虽然成绩平平,但我奋斗过,无怨亦无悔。
“只要心在蓝天,身体便能飞翔;只要心中有理想,地狱都能变成天堂”。为了掩盖他心中的酸痛,只有奋力飞翔,高飞蓝天,永不回头。