花开了,花落了。年复一年,日复一日。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
又到了金秋十月桂花盛开的季节,长假过后的第一天。有事途径小学母校。不经意的一瞥。发现母校有了很大的改变。我于是在校园里稍作停留,辗转于学校内外。却发现早已物是人非。唯一不变的就是学校后院食堂旁边的桂花树依然伫立着。不过,较之多年以前更加繁茂高大了。所谓,十年树木,百年树人。树大根深吧。
现在正是桂花竞相开放的时候,枝繁叶茂中坠着层又一层的金黄,像是给树妈妈披上了一件金缕衣。坐在砌成的水泥围圃上,看着阳光倒映着稀稀疏疏的树影。反倒像是这棵参天大树不忍我被日光曝晒,在尽力为我遮挡阳光拂去燥热。
我突然间抬头看着对面教室二楼的窗口,那窗口敞开着也有那么一个学生正在捧着书本倚窗而读,一如当年的我。夏日的空气都夹杂着热潮。呼吸起来令人觉得压抑难耐。更令人躁动不堪。无法凝聚心神。所以,在每次轮流调动座位的时候我们都希望能被分到挨着临近桂花树这边的窗户边上。哪怕,也有可能坐到最后一个。只因为,桂花盛开的时候。一阵风吹过带着丝丝的凉,夹杂着花的点点的甜香。美的让人心醉。
风轻抚着树枝,花儿簌簌而落。一到下课,我们都喜欢捏着闲暇时折好的纸篮争先恐后的跑到桂花树下把落下的像星星一样美丽的花儿小心翼翼的一朵一朵仔细拾起。带回教室里夹在书页中充当标本。这样,就好像整本书都被桂花的香味包围了。
时隔多年,什么都在变。学校送走了一批又一批求学的人儿。教学楼也不似从前般老旧,设施更是一年比一年高档先进。教室里的人走了又来,来了又走。如清风过境,水过无痕。但到底是时过境迁。
唯一不曾变过的就是看着我们长大,目送我们离开的这颗年代久远却越发壮大的参天大树。
花开了,花落了。就像人来了,人走了。四季更替周而复始,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。唯一能用来缅怀和留恋的只有悄然逝于指间的关于往昔的细碎的记忆。