江河因为坚韧,才得以冲破高山的险阻,造就九曲回肠的壮美;树种因为坚韧,才得以冲破岩石的重压,彰显出生命的伟大;人类因为坚韧,并在理想中笃志追求,才得以冲破愚昧的梏桎,创造出世界文明,我们可以老去,但我们一定要保持一颗坚韧的年轻的心。
年轻是最好的资本,年轻的心更是无价之宝。
我们的生命的高度由无数成功组成,我们的生命的宽度由无数困难铺就。为了解决这些困难,我们需要年轻的心,使我们穿越荆棘路。
是会稽一战的败者,是风里来雨里去的车夫,是卧薪尝胆的苦命人,是惨遭兵败的帝王,——勾践。难道勾践遇到的困难不够多吗?不,但他拥有着一颗年轻的心,也许十年风雨让他的身体老去,但他依然拥有一颗年轻的心,一颗追求梦想的年轻的赤子之心。这年轻的心让他在角落饲着良机,执着着,鸿图不断扩展;坚忍着,雄心依旧,终于“苦心人,天不负三千越甲可吞吴。”如果没有年轻的心,他如何成就佳话,成为后来的五霸之一呢?
是“大江东去浪淘尽”的诗人,是“乌台诗案”后的流落人,是竹杖芒鞋的行路人,是在出世与入世中有余的智者。苏轼他惨遭冤案却选择一蓑烟雨,明月清风他流落天涯海角,却记住了皇城闲适踏雨飞鸿。他屡遇困境,却有一颗年轻的心,一颗意气风发的年轻的心。如果有“不辞长做岭南人”的豁达?人老,心不老。拥有坚忍的年轻时意气风发的心是人生的关键。谁能说,如果苏轼没有坚韧的年轻的心伴他走过困境,那么历史上只是多了一个政客,少了一颗灿烂的诗星?
也许我是不能流入大海的河水。但我能灌溉农田;也许我是不能长在在温室的花朵,但我可以装点山间;也许我会慢慢老去,但我会永远保有年轻的心,一个人乃至一个名族,都需要年轻的心作为心灵灯塔。
面对着人生的大海,我们要学会保持年轻之心。
把桨留给风;
把船留给浪;
把船长的位置留给拥有年轻的心的自己。