懂你我的母亲作文
“啪。”厚重的试卷与书桌碰撞发出闷重的响声。妈妈将一沓试卷甩到桌前,“这就是你的卷子?”妈妈严厉地问道。我看着卷子上那鲜红的数字和触目惊心的叉,沉重的点了点头。“这就是你给我的答案?这就是你的交代?你到底是怎么学的?”妈妈的声音忽然变得高亢起来。我低着头,盯着桌上的卷子,似乎是要把它戳出个洞来。“抬起头来!”妈妈厉声道。我不由得心里一颤,缓慢的抬起头,看到了妈妈那双满是愤怒的眼睛。在她良久的注视下,我说道:“我真的努力了,可是结果却不尽人意,这又有什么办法?你可不可以不要总拿我和别人去比较,我只是我,我不要活在别人的影子下!我真的真的累了!”终于,沉积在心里许久的怨念在此刻倾数爆发,然而我却并没有感受到发泄过后的轻松,相反,我的内心此刻又沉重了几分。看着妈妈眼里流露出的伤心和失望,我忽然意识到我刚刚做了什么,我低下头不敢再看她的眼睛。我感觉到周围的空气仿佛都凝固了一般,过了很久,妈妈缓慢的转身,离开了我的房间。看着她落寞的背影,我张了张嘴,却一句话也说不出口。
平静过后,我不禁后悔起来,我刚刚不应该那样说的,一向乖巧懂事的女儿竟然对她说出了那样一番话,妈妈此刻该有多伤心啊。一番挣扎后,终于,我推开了房门,看到了沙发上正悄悄抹眼泪的妈妈。我怯懦地走上前,扯了扯妈妈的衣角,小声地说道;“妈妈,对不起,刚才是我不对,我不应该那样和你说话,是我让你伤心了。”只见妈妈的眼睛又红了几分,“不,是妈妈不好,我刚才太激动了,我不该那样说你。平时,我只顾着看你的成绩,名次,却忽略了你的感受,是我不对,以后妈妈不会再拿你和别的孩子比较了,你就是你,妈妈独一无二的你。”说完,妈妈别过身,抹去了眼角的泪水。
母爱,这样一个简单而温暖的词语。我们赋予它太多的诠释,也赋予它太多的内涵。没有历史史诗的撼人心魄,没有风卷大海的惊波逆转,母爱就象一场春雨,一首清歌,润物无声,绵长悠远。然而,母爱有时也是严苛的,是我们所不理解的。但是无论她说了多少让你伤心难过的话,做了多少你所认为的无谓的甚至有些恼人的事,她也只不过是刀子嘴豆腐心,那铜墙铁壁般冰冷的话语后依旧是那颗爱你如初的心。母亲,原谅我此时才懂你。