责任感高一作文
责任是甜蜜的,是轻松的,但是,却不是所有人都用这种心态。在一个偏远的山区,山区中唯一的那所学校里,学生们上下课是靠一位老伯伯撞钟才知道的,可是有一天因为下雨路滑,老伯伯摔倒了,这就意味着没有人去撞钟告诉同学们上下课的时间了,那怎么办呢?
学校里有3位老师,分别是数学老师王老师,语文老师郑老师,体育老师李老师,这3位老师当然都有自己的小算盘,郑老师想,敲钟一定要算好时间,那肯定是数学老师去做了,而数学老师又想,敲钟不仅要会算时间,还得需要力气啊!那一定是体育老师去做了,体育老师倒真的是这样想的,还为得到明天同学们的夸奖而买了几斤酒呢。
第二天一早,却并没有人去敲钟,语文老师开门走到数学老师的房间,发现王老师正在收拾屋子呢,郑老师急了:“都什么时候了,你干嘛呢。”王老师一愣,李老师没去敲钟吗?这时,李老师因为昨天太高兴酒喝多了还没醒呢!
所谓“在其位,谋其政,尽其责。”这三位老师却没有尽到自己的责任。
责任是苦涩的,是沉重的,但是,它也是一种美好的品质。还记得前几年火遍全中国的最美女教师张丽莉老师吗?当时救下学生们的她是多么的勇敢,无私和伟大啊!用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”来形容她,真的是再贴切不过了。张丽莉老师这不就是一种负责任的表现吗?当时的她,也获得了许多的荣誉。与前面3位老师相比,同样是老师,张老师却负了自己的责任,甚至超出范围的责任。
因为有了责任,才有了周恩来的“为中华之崛起而读书。”; 因为有了责任,才有了文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”;因为有了责任,才有了杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”;因为有了责任,才有了范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”;因为有了责任,才有了辛弃疾的“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”
责任,这个神圣的使命,不仅仅是一种心态,更是一种品质。