人生就是指人的一生。它可以是充满坎坷,充满冒险意味的;它可以是充满无趣,一片祥和的。而这一切的选择权都在你的手上,由你对自己的期望所决定。而如果是我,我宁愿有一个曲折的人生,一个可以激发自我潜力的人生。
马克思曾说过:“在科学的道路上,是没有平坦的大路可走的,只有在那崎岖小路上攀登的不畏劳苦的人们,才有希望到达光辉的顶点。”只有你体验了过程的艰辛,才能领会成功的喜悦。
马云,一位商业巨头,他成功的蜕变也不是畅通无阻的。都知道马云经历过三次高考。马云第一次高考失败下学谋生,先后当做秘书、做过搬运工,后来给杂志社蹬三轮送书。一次偶然的机会马云接触到了路遥的代表作《人生》,马云从书中体悟到“人生的道路虽然漫长,但关键处却往往只有几步”遂下定决心,参加二次高考。马云二次高考依然失利,但受《排球女将》永不言败的精神激励,决心坚持。因为家人反对和生活所迫,只能白天干活晚上读书,但决心永不放弃。马云第三次高考艰难过关。他的成绩是专科分数,只是刚达到录取线。后因马云同专业招生不满,马云被调配到外语本科专业,捡了个便宜,进入大学。他勇于面对挫折,不甘平凡的态度,这才铸就了他后来的成功。
邓亚萍从小就酷爱打乒乓球,想着能够在世界赛场上大显身手。却因为身材矮小,手腿粗短而被拒于国家队的大门之外。她原本可以去寻找更适合自己的,但她并没有气馁,而是把失败转化为动力,苦练球技,持之以恒的她如愿以偿站上了世界冠军的领奖台。在她的运动生涯中,她总共夺得了18枚世界冠军奖牌。她在放弃与坚持之间选择了坚持,虽然要付出更多的努力,但累并快乐着,也铸就了后来的她。
路,它是变化无穷的,如何走是要由自己把握。如果你是个懦弱的人,你会惧怕路上
的各种阻碍,你会自我满足于现状,更期待于平静的人生。而如果你是一个勇敢的人,你会无惧于未来,充满激情的去攻克各种障碍,任何人任何事都无法阻挡你,虽然一路上你会经受各种困难,受到各种伤害,无论是身体上还是心理上的,但你却从这些艰难险阻中体会到真正的快乐。没有对比,何来体验。
路途艰辛,但我却沉浸其中,体会人生百态。