拒绝冷漠高一作文500字
发现身边的热心人,说一说他们,传递一下温暖。冬天来了,这只是季节的寒冷,但是,温暖传递下去,这个冬季不会成为道德的冬天!
一个小悦悦事件,让中国人彻底反思。在弱者和生命面前,我们怎能选择冷漠,拒绝伸出援手?道德的拷问,良心的谴责,善良的呼唤,不断地让我们自问:我还是一个合格的公民吗?
走在大都市的马路上,举目四望几乎全是陌生的人,人们心里的距离随着城市变得越来越大。似乎每个人都在自己的心里筑起了一堵高高的围墙。把自己隔绝在一个人的世界里。而我们对于路边的陌生人,也越来越冷漠。面对各种路人遭遇的困难,很多人都选择了事不关己高高挂起的做法。这样的城市真的是人们所向往的幸福所在吗?
小悦悦去世后,民众、媒体、记者纷纷对路过的18个路人展开了道德谴责,在路过的18个人中,有些人选择了沉默,有些人出来解释,说自己当时确实是没有看见。我相信有些人可能是真的没看见,有些人确实看见了,但抱着“打酱油”的心态,或者有些人看见了,但害怕好心反被诬赖,所以多一事不如少一事。但在小悦悦事件后,网络上出现道德狂人,摆出了一副道德圣人的姿态,对路过的18个路人进行道德怒骂,甚至发短信打电话诅咒谩骂路过的一些人。
道德狂人对路人进行谩骂,在现实生活中,他是否真的是“道德圣人”呢?事件发生后与其对路人进行谩骂甚至诅咒,还不如每个人都对照自己,反思自己,检讨自己。假如你是当时的路人之一,你会怎么做呢?或许现在每个人都会说,如果是我,我当时会毫不犹豫的把小悦悦救起
来,说人人都会,但一旦落实到行动上,有些人永远是“知行不统一”的。
真正的君子是“纳于言而敏于行”的,君子从来不喜欢说什么,只是用行动来证明自己的一切。但愿借助小悦悦事件,能使我们的国人多一些反思,少一些怒骂;多一些尊重,少一些刻薄;多一些温暖,少一些冷漠;多一些实际行动,少一些语言暴力。
发现身边的热心人,说一说他们,传递一下温暖。冬天来了,这只是季节的寒冷,但是,温暖传递下去,这个冬季不会成为道德的冬天!
让我们拒绝冷漠,传递温暖吧!