拒绝冷漠高一作文500字
1935年的冬天,是美国经济最萧条的一段日子。这天,在纽约市一个贫民居住区内的法庭上,正开庭审理着一个案子。站在被告席上的是一个年近6旬的老太太。她衣衫破旧,满面愁容。愁苦中更多的是羞惭的神情。她因偷窃面包而被面包房的老板告上了法庭。 法官审问道:“被告,你确实偷了面包吗 ”
老太太低着头“是的,法官大人,我确实偷了。”法官又问:“你偷面包的动机,是因为饥饿吗 ”“是的。”老太太抬起头,两眼看着法官,说道,“我是饥饿,但我更需要面包来喂养我那三个失去父母的孙子,他们已经好几天没吃东西了。”两行泪水从她那饱经风霜的脸颊上流过。 旁听席上响起叽叽喳喳的低声议论。
法官敲了一下木槌,严肃地说道:“肃静。下面宣布判决。”说着,法官把脸转向老太太:“被告,我必须秉公办事,执行法律。你有两种选择,处以10美元的罚金;或者是10天的拘役。”老太太一脸痛苦和悔过的表情,她面对法官,说:“法官大人,我犯了法,愿接受处罚。如果我有10美元,我就不会去偷面包。我愿拘役10天,可我那三个小孙子谁来照顾呢 ”
这时候,从旁听席上站起一个四十多岁的男人,他向老太太鞠了一躬,说道:“请你接受10美元罚金的判决。”说着,他转身面向旁听席上的其他人,掏出10美元,摘下帽子放进去,说:“各位,我是现任纽约市长拉瓜地亚,现在,请诸位每人交50美分的罚金,这是为我们的冷漠付费,以处罚我们生活在一个要老祖母去偷面包来喂养孙子的城市。”法庭上,所有的人都惊讶了,都瞪大了眼睛望着市长拉瓜地亚。法庭上顿时静得地上掉根针都能听到。片刻,所有的旁听者都默默地起立,每个人都认真地拿出了50美分,放到市长的帽子里,连法官也不例外。世上的万般情感,顺波逐浪地去溯源,源头一掬必是爱。请随时表现出你的关爱与同情之心,这你的生命注入灿烂的人性之美。
如果不是为了体验人生的酸甜苦辣,如果不是为了分担彼此的快乐和忧伤,那我们活着的意义何在?所以,我们要拒绝冷漠,时刻懂得帮助人使人伟大无私,赞美人使人豁达大度,同情人使人心地善良,包容人使人心胸开阔。