《诗经·小雅·鹤鸣》中有言:“他山之石,可以攻玉。”
从字面上来解释这句话,就是说别的山上的石头可以作为磨石来打磨玉器;往更深层去理解,亦指借助别人的长处弥补自己的短处,吸取别人的经验来改正自己的缺点和错误。
自古以来,成大事者无一不是善于取他人之精華,去己之糟粕。“人非生而知之者,孰能无惑?”人们虽然创造了“十全十美”这个词,却从未有人能做到。有人寄厚望于古代先贤,“人非圣贤,孰能无过?”何况孔子也自谦道:“三人行,必有我师焉。”连孔子这样的圣人尚且需要拜他人为师来学习别人身上的长处,何况芸芸众生呢?
大自然总是能给人许多启示:大海收容每一朵浪花,所以浩瀚无涯。做人也该这样,广泛地学习吸纳别人的长处,才能不断丰富自己。
中国上下五千年的历史中,那些开创了一个朝代鼎盛时期的君主便是很好的例子,“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也”。历任君王,凡是能从前朝灭亡的原因中总结出教训并能改之的,大多能使国家富强繁荣,他们自己也可以千古流芳,为人称颂。
他山之石,可以攻玉,事物的发展也遵循这个规律。一家公司,或是一间小店,若是不能学习同行的优点并运用到自己的经营中,必然无法成为行业佼佼者。一个国家的发展进步也是如此,中国从古代起便很好地诠释了这个道理,丝绸之路、昭君出塞……各地互通经济,商贸往来,不断汲取外来文化的精华,最后融合成了灿烂的华夏文明。再看清王朝,固步自封、坐井观天,造成的损害是不可估量的,我们应以史为鉴,时刻自励。
他山之石,可以攻玉。即使是一株小草,只要不断汲取营养,终会破土发芽!