作为学生,都很佩服、羡慕高考状元,尤其是省高考状元。我更是如此。最近,爸爸收集整理了一套关于各省高考状元学习经验与感悟的新闻报道集。这些报道都写了高考状元“成功的秘诀”。
这些秘诀,我花了两天时间归纳、总结、分析,并拟出了五条最主要的、最有用的“学习良方”。这五条良方对我触动很大,感受很深。
感受之一,学习要有计划。学习计划对于一个学生来说犹为重要。以前我都给自己假期定了一个计划,并遵照执行,效果良好,爸妈对此非常赞赏。不少高考状元因为学习注重计划,所以取得了优秀的成绩。他们一年四季都有学习计划,每月、每星期该干什么,都明明白白,受益匪浅。
感受之二,学习要讲效率。高考状元都注重学习效率,课堂学习当堂吸收。在理解,消化了课堂这个“大锅饭”后,余下时间可以给自己开“小灶”,如复习预习之类。用一个高考状元的话说,“坐在桌前两小时,就要对得起这两小时。”但我以前没悟到这点,在课堂知识一知半解的情况下,就急忙赶做老师布置的作业,三两下就做完了,但总会出些错。现在,我明白了学习效率的重要性。
感受之三,学习要重积累。这几十个高考状元一半以上有两个本,一个“知识本”,一个“纠错本”。“知识本”用来整理摘抄各科知识点,没有记牢的可反复翻看,日积月累,就能掌握更多知识。“纠错本”专记作业或考试的错题,复习时反复分析,找出错误原因。“错一次可以,错两次理解,但错三次就不能原谅了。”长期坚持下来,成绩犹如芝麻开花——节节拔高。
感受之四,学习要多问。小学五年级以前,我总觉得有一些知识没有完全学懂,特别是数学。但又不敢启口去问老师,总感觉问了要挨骂。从五年级开始,数学新课几乎我都有问题问老师,或下课几人一伙去请教老师不懂的问题。由于多问,我数学成绩提高很快。这与大多数高考状元做法相吻合,我对“多问”的感触更进了一层。
感受之五,学习要自律。我了解到,一些高考状元的家长并不常管他们,但都很放心。那些家长说他们的孩子非常自觉,自律性很强,从来不约束孩子娱乐时间,譬如上网。因为他们的自控能力强,是半小时上网就半小时,是一小时绝不会超过。做到了学习娱乐两不误。
现在,高考状元考上了理想的大学,实现了梦想。他们良好的学习方法肯定能给我莫大的帮助,使我以后学习成绩更加优秀!