自主创新能力的增强除了要依借外力之外,还要借鉴本国优势。创新性思维、发散性思维、独立性思维需要从学生时代就开始培养,教师在教学时期除了应该宣传西方的创新和批判精神之外,还应该鼓励自己的学生多创新,学会换位思考、多角度思考。
“21世纪什么最贵?”其实是创新型人才,我们应该支持政府加大财政投入,对于创新人才、发明人才的培养。在培养创新人才,增强本国创新能力的同时,也应该充分考虑到本国国人的思维方式。中国人重视集体主义,西方人关注社会,重视个人。我们在培养自主创新能力方面,应该从思维方式的差异性出发,培养和增强中国人的自主创新能力。西方社会关注个人,注重培养独立精神。
国人关注社会和集体,所以我们应该加强主流媒体舆论的宣传力度,通过主流社会和精英人士来鼓励国人培养自主创新精神,洋务派主张“师夷长技以制夷。”并不是说我们否定西方的先进技术,创新能力的培养也同样如此。邻国友人的学习模式是:向比自己强大的人请教,然后再努力超越他。对于先进经验,我们应该批判性地接受。扬长的同时也要学会避短。
学习西方的维新思维模式的同时,也要同时吸收国民思维模式中创新积极的地方。发挥集体的智慧,从集体的养分中汲取个人的批判精神和创造力。在智慧面前,爱因斯坦和牛顿也会犯错,从创新人士沦为了保守偏执份子。所以我们在借鉴西方创新性思想的同时,还要从本国实际出发,追比先贤。子曰:“三人行,必有我师焉。”“择其善者而从之,其不善者而改之。”“逝者如斯夫,不舍昼夜。”当我们面对创新挑战时,应该不舍昼夜地去挑战它,学习别人的创新思维。