每一个人都有朋友,有亲人,头顶着太阳,脚踏着大地,呼吸着空气,享受着大自然的馈赠,没有一个人是能够完全独立地存活在这世上的。这先天的规则说明我们应该与周围的一切,包括人、自然之物互帮互助,团结一致。巧借外力来完成任务也是实力的一种考核方式。
《诗经·小雅》里有一句曰:他山之石,可以攻玉。意为借助别的山上的石头,用来雕琢玉器。这里的“借”,便是借助了外力来弥补自己的不足,以达成最终的目标,这种巧取的方法既需要有合理的判断能力,也需要有承认自己不足的勇气。
王安石在登褒禅山时便写下了褒禅山上有着世之奇伟、瑰怪,非常之观,景色撩人,而那儿偏偏又是险远之地,常人难至焉,非有志者不能至也。而有志矣,然力不足者,亦不能至也。最后,“有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也”。所以,我们可以得出的结论是,要抵达成功辉煌的高峰,自己的意志、实力与坚持不懈的精神固然重要,而还有一个关键因素便是要“有物相之”,即需要借助外物的帮助。
庄子在《逍遥游》里则是这么写的,“风之积也不厚,则其负大翼也无力。故九万里,则风斯在下矣,而后乃今培风;背负青天,而莫之夭阏者,而后乃今将图南”。鹏之所以能飞九万里,是因为风在它身下,凭借着风力才能背负青天无所阻挡,倘若聚集的风不够强大,那么连负载一双巨大的翅膀也没有力量了,又怎么能谈得上助鹏飞翔?要想在人生的道路上飞得更高,走得更远,那么则必须汇聚更多的“风力”,并且巧借于它,顺风而起。
树苗得以参天借助于阳光的充裕,庄稼得以丰收借助于土壤的肥沃,小舟得以前行借助于河流的助澜。我们人也一样。巧借并不是指完全依靠和依赖于他人,而是在自己信念足够坚定、努力足够充足之余,再借助必要的外物之力,弥补自己的不足之处,有如锦上添花。他山之石可以攻玉,希望我们都在善“借”中让自己的人生之玉大放异彩。