我们是浩瀚银河里渺茫的行星,总极力想逃离黑暗的空间,于是借流星的翅膀飞越那黑暗。
他山之石,可以攻玉。摘下一双翅膀,送你自由飞翔。
学会借鉴他人,给空白心情涂上颜色。密道尔,一个美国企业家,曾在生命的长河里,不停地寻找可以撑起生命之舟的桨,他专门收购临近破产的企业,别人都百思不得其解。他回答:“别人经营失败了,接下来就很容易找到它失败的原因,只要把缺点改过来就会成功。”多么聪明的一个人啊!他学会在别人失败的教训中汲取经验,撬开了致富之门。
密道尔的借鉴行为,无疑给我们敲响了时代的钟声,因为在这个光怪陆离的人间,每个人都应该学会让自己变成一个智者,就如同鲜绿的树叶,主动向着阳光,接近与阳光的距离。
没有雨水,天空便没有了色彩斑斓的彩虹;没有暗礁,大海便没有了万丈狂澜的景象;没有花朵,大地便不会有馨香迷人的香气。
同样,若没有了借鉴之心,再华丽美好的蓝图也都是陪葬品。
活在当下,每个人都想在明朗的舞台上找到自己的身影,某页的书籍里有自己的圈圈点点,然而,却偏有人以自我为中心,给自己涂上标签,不理会别人的精华及果实,淡忘“他山之石,可以攻玉”的理念。当一片又一片的落叶调零,只能悲叹当初的无知。
“如果说我看得比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上。”牛顿也是一个平凡的人,但他拥有一颗常借鉴他人的心,他勇敢抓住他人的经验,并努力驾驭他的生命之船,他看到了成功女神甜美的微笑。
他人的精华成果就像启明星,能告诉你曙光在哪里,他山之石,可以攻玉。
如果你是一颗渺茫的行星,没关系,踮起脚尖,让流星送你一程。