自从上次乌龟跑赢兔子后,乌龟就成了跑步界的明星,每天好吃懒做,也不训练跑步。而兔子呢!很不服气,决心把失去的尊严再找回来,于是天天坚持训练,不管刮风下雨,在森林里都能看见兔子的身影。
就这样训练了很久,兔子觉得差不多了,决定找乌龟再比一次。这不,兔子又来挑战乌龟了。
兔子有了上次失败的教训,谦虚地说:“乌龟先生,上次是我太大意输掉了比赛,这次我训练了好久,决定再比一次,你敢跟我比一场吗?”
乌龟一听,哈哈大笑,骄傲地答道:“好啊,我真是求之不得,我好想再看一次你输掉比赛时的表情。”就这样,它们约好了时间地点。
第二天,它俩来到约定的地方,“乌龟先生,这次我们跑到前面的那棵大树就赢了,起点线就在这里,听清楚了吗?”
“听清楚了。”乌龟轻蔑地说。
“预备—跑”,一声令响,比赛开始了,兔子像风一样的跑了过去,乌龟呢?不慌不忙,还慢慢的在起点线上呢!小动物们这下可纳闷了:乌龟这是要干啥呀?还不快跑就真的要输了。大伙儿都替它着急呢,可乌龟却……突然,乌龟故意摔了一跤,把脑袋和四肢都缩在了壳里,然后像车轮一样滑了下去,那速度简直就是离弦的箭,瞬间就和兔子一个跑道了。
兔子纳闷了:“你怎么跑得那么快?”
乌龟骄傲地回答:“这可是我的秘密武器哟。因为我的壳像轮子一样,而且这个赛道是下坡,对我也很有利,所以这次我照样赢你,你输定了!”
兔子不敢掉以轻心,更加使劲地跑,乌龟也更加使劲地滚,两个不相上下。突然,一粒小石子卡在了乌龟壳上,乌龟再也不能像车轮一样前进了,只好伸出脑袋和四肢慢慢地爬,又恢复了原来的慢速度,而兔子呢,一点也不放松,仍然使劲往前跑,最后赢得了比赛。
乌龟哭了,说道:“为什么这次你能赢得比赛?”
“因为我天天坚持训练,现在就跑的很快,再加上我吸取了上次失败的教训,这次可不敢睡大觉了,所以我才赢得了比赛。”兔子安慰它说。
乌龟听了,惭愧地低下了头,明白一个道理:就算你有一个再好的工具,但仍然需要自己的努力才行。