高二作文:邬主任的一天
邬主任负责高年级的教学工作。相比其他老师,他的工作量不算大。责任心不够强。
有一天上午,他忘记了上课,这是第一节正课,这时他的班级像赶集一般。
大概是在宿舍里看电视罢。已经二十分钟了,他还是到教室上课。突然他的心血来潮,我班的学生怎样?邬主任有些着急,就拿课本到教室上课。“啊”邬主任来到他的班里,大吃一惊,只见教室里一片喧哗。
邬主任无奈地玩了摇头。许多学生在下面议论着,有一位学生问:“邬老师,你为什么现在才来上课?”邬主任不答。这样你一言我一语地议论着。
何老师拿着考勤簿,来到校长面前,用手指着考勤簿上的记号,惋惜地说:“唉!邬主任,上课二十分钟了,你还不近教室上课,这应看在主任脸上,不扣他的考勤呀,因为他毕竟是领导啊!”
这时,何老师戴上老花镜,弯下腰, 按规定,无论任何人,都应按原则办理,否则学校制度就没有效力。很显然,如果这件事情,没有正确去对待其他老师无法领导。老郭站在何老师身边说:“纪律面前人人平等” “不能搞关系网,这不就成了空谈了吗”。简直把脸贴在考勤簿上,看了半天,才直起腰来,说:“邬主任,啥也没有呀!”
旁边一位老师走过来,看了看,装出一副模样,开玩笑地说:“邬主任,你近视了是不是营养不良,出现幻觉。”
邬主任很纳闷,他不禁拿出考勤簿,仔细看了看考勤登记完后。只见里面记录十分清晰和以前有天壤之别,此刻,邬主任的脸立刻憋成了茄子。一阵紧张,张口大声说道:“我是差二十分钟,也算违纪?”况且我是领导。
这是,何老师静下心来,一个一个的认真地查看每个教师的出勤情况。花了差不多一个小时,何老师才把值勤簿看完,他不由暗暗惊叹道:“值日真难呀……。”
放学后,邬主任把何老师叫到他的宿舍,试探问:“你觉得工作方面如何?”何老师答道:“你工作认真积极,只是今天忘记了上课,迟到20分钟……。”
邬主任呆住了,说:“难道真的是二十分钟吗?”他半天才回过神来,接着问:“你有没有在考勤簿上打叉号?”
何老师抬起头来,惊叹地问:“什么叉号?”
邬主任不再回答,我转移话题,说:“你要懂得我是领导,人生必有相逢处吗?”“我……我……”何老师吭哧了半天,最后把值勤簿交给了邬主任。
看着何老师饱含热泪的双眼,一瞬间,邬主任明白了自己的“幻觉”的真正原因。
此时,邬主任每次上课都注意时间,上课,值日都一丝不苟,也不再在考勤簿上出现叉号,因为他清楚每一张考勤簿的背后,都有每个教师辛勤的期待……