家乡的习俗作文
我的家乡湖南平江一直都有年三十晚上去辞年的习俗。
家乡有句话说“年三十晚上的火,十五的灯”。年三十晚上天一黑,家家户户都会将火炉里的火烧得旺旺的,敞开大门等待着别人来辞年。人们相信家里来辞年的人越多,来年的运气会更好。
辞年首先出动的是孩子们,所有的孩子都会在年三十的晚上提着灯笼或打着电筒,背着或提着包包,挨家挨户去辞年。每家每户都备好了糖果等着小孩。小孩子一般都是成群结队地去,还没有走进人家家门口,就高声的说着“某某伯父,某某伯母……请你们辞年啦!恭喜你们过了热闹年!” 主人就会热情地招呼着,尽量一一叫出小孩的名字并将糖果逐个分发到小孩早已准备好的包包里,有些大胆的小孩会挤上前去,生怕自己没有分到。我的家乡习俗——辞年我的家乡习俗——辞年我的家乡习俗——辞年 已分到的小孩连声说着多谢后就去另一家了。有时一次小孩来的多这边还在分着糖果,那边已分好的小孩已在隔壁邻居家里说着吉利的话语了。真是很热闹!记得我们小时候伙伴更多,会跑上一个村子几十个生产小组。现在生活条件好了不仅分糖果了,有些人家会派各式各样的鞭炮,还有各种零食,甚至直接分钱的都有了。等到到家的时候都是包包被装得满满的。有些甚至中途会送几趟回家。我的家乡习俗——辞年我的家乡习俗——辞年我的家乡习俗——辞年
稍晚一点点,年轻人开始出发了,一进到别人家也是会像小孩那样高声说着恭喜吉利的话语,说得主人家喜开颜笑的。年轻人一般就不会像小孩子那样跑得快了,一般每到一家就会坐一下才走,围坐在主人早就准备好的火炉前,摆满了零食、水果、高级烟酒、茶水的桌子前。年轻人也都会约好好几个人一起的,大家会围坐在那里讨论着这一年的开心事,讨论着来年的打算。特别是现在好些人都在外面,都只有趁这个机会才见上一面,这样的团聚真是很好。 有时正好遇上好几伙人同时到一家更是热闹。
再晚一点的时候年老一些,辈分相对小的大人们也会去别人家辞年,可能是开始他们也要留在家里招呼别人的原因吧,所以才相对晚些才出门。同样是会很开心地说着请辞年和一些吉利的话语。一般辈分高年龄大的人就不用出门。这样的人家里会有更多的人去。主人家里有辈分高年龄大的即使是躺在床上不能起来,晚辈们都会很尊重地到老人家床前请辞年。
整个年三十年晚上到处都是欢声笑语,到处都可听到“请辞年,恭喜你们过了热闹年”的声音,一直到12点的时候,开始听到热闹的鞭炮声了,开始了接天 皇(也就是迎接新年),辞年才算结束。现在有钱人多起来了,年三十晚上放的鞭炮多了很多很多,有些人家会买上一车子鞭炮来放,因此放鞭炮也等不及到12点就开始放起来了。