家乡的习俗作文
“离家三里远,别是一乡风。”我们的祖国幅员辽阔,民族众多,每个地方都有自己的风俗习惯。
我的家乡在大年三十那天,家家团聚,长辈们总会从口袋里掏出一个个精美的红包给孩子们。我问爸爸为什么红包必须是红色的?爸爸告诉了我一个传说。
从前,山村里有一个无恶不作,无人不知的怪兽。它头如狮子角如镰刀,爪如虎爪,腿如大象之腿,尾如狮子的尾巴。一次,香味传到了年兽栖息的地方,它四肢一抬奔进村,隐藏了起来。到了晚上,月夜朦胧,这只怪兽,闯进了人们的家里,在每个孩子头上来回摸三下。当孩子哭叫时,父母因为睡得太沉,没被吵醒。村庄像死了一般的宁静,只有孩子的嘤嘤哭啼声。不久,孩子发起了高烧,受惊吓死了。人们又怀疑又惊讶又痛心。每天都如此。一户人家生了一个小孩在门上贴了一张红纸条,晚上夜幕降临,怪物——年兽又来到了村庄,看见那户人家门上贴了红色纸条,害怕极了,跳起来,极速奔回了丛林,再也不敢来了。
有这个传说,家家总是会在过年时贴好对联,倒贴福字。男孩子们手拿火种,噼里啪啦燃放鞭炮,女孩子们也会捂着耳朵,围着炮竹追着、闹着、笑着。或是大家坐下来,仰望天上的七彩烟花儿。
听爸爸妈妈说,过年第一道菜是鱼,代表家家户户年年有余,可以年年有剩余,表示家庭兴旺和谐;第二道菜是生腐,代表来年会更加富裕,过上好生活。正月初一,总会端上脆脆的春卷,香味迷人,我问妈妈为什么要吃春卷呢?原来,春卷在人心目中是春的象征,里面的白菜代表百财来聚,春日来临,来年更上一层楼,没想到吃得还有这样好的寓意呀!
家乡的风俗真是丰富多彩。