机遇】
当透明的玻璃轻盈地坠落大地,依然裂而不破时,你是静静地拿起它放回,抑或是留个小小的问号于心间呢?当红澄澄的苹果顽皮地碰到你脑袋时,你是满怀愤恨地将其啃掉,抑或是贴上一个小小的问题标签呢?
殊不知,多少的机遇与创新正与你失之交臂时,可就有人却抓住了。别捏迪克因那片玻璃的坠落而获得在法国科学界突出贡献奖,他将一个个小小的问号常驻于心间,用不断的思考将一个个问号变为了惊叹号,完成了一项华丽的转变。牛顿同样抓住了,苹果坠地,多么平凡的现象可他却细心钻研,耐心探索,让那些问题标签灰飞烟灭,换之以无尽的荣誉与桂冠,将机遇无限地放大,创造无穷的奇迹!
机遇确实导致了成功,可它并不是成功的捷径。机遇的背后凝聚了太多的辛酸与苦楚,耗费了太多的精力与时间。试想要是别捏迪克、牛顿没有长期的科学研究与独立的思维探索,又如何能从如此细小的生活现象抓住机遇的尾巴呢?看来,机遇只属于那些做好准备的人!当人们在惊羡郎朗美妙的钢琴独奏时,可曾想到他是如何走上这一步的呢?他总是默默地将曲子练得炉火纯青,又正好碰上安德鲁的缺憾,一瞬间震惊全座,若不是无数次的演奏,又如何能将这次的缺憾转变成机遇呢?“台上一分钟,台上十年功。”可别把机遇想得太容易,它好似横空出世的闪电,稍不注意就消失于天际,关键在于你是否有准备,有耐心,坚持不懈地干下去!
当然,努力贮备这些是必不可少的,那么留意生活的细节对机遇更显得尤为重要。
熟悉的《二泉映月》流入你心扉的同时,你是否感觉到了阿炳新平如水的淡然,这便是他扎根于民众,在生活中寻找独特细节的魅力,折射出他自身的人格。牛顿、别捏迪克他们又谁没有留意生活的细节,而抓住细节的呢?机遇的产生不是凡尔纳的幻想,也不是源自于空中楼阁的梦想,更不是尼采“幻化为太阳”的痴想,机遇的产生是以生活为基础的。生活之于机遇,如土壤之于种子,水分之于花朵……
机遇就像一架梯子,双手插于口袋的人是怎样也爬不上的,那么就让我们不要再对晚霞抱有幻想,努力对着朝霞干吧!