人生的机遇】
人的一生中充满了机遇,机遇对每个人都非常重要,正所谓“时势造英雄”。所以,当机遇来时,应审时度势,当机立断,做出选择,切不可优柔寡断,错失良机,因为“机不可失,失不在来”。
机遇对于每个人来说都是公平的,有些人抓住了,有些人错过了;有些人发现了,有些人不知晓;有些人在不断的创造机会,而有些人在苦苦的等待机会。但机遇对于每个人来说又是不公平的又是不公平的,因为她不喜欢懒汉,也不欣赏投机,她只偏爱那些有准备的头脑,她只垂青那些懂得怎样追求她的人,所以聪明的人往往勤奋努力,不断开拓,持之以恒的去创造机会,而不是坐等机会。可见机遇的大门只会为有准备的人而开。
如果把机遇比做成一只兔子,那么我们不能做愚蠢的农夫,只知坐在曾经捡到过兔子的地方守株待兔,一天、两天、一年、两年……最终等来的不会是兔子,只能是碌碌无为的一生。就像是狄更斯说的:“机会不会上门来找人,只有人去找机会。”因此,我们要做聪明的猎人,时刻准备着,带上猎 枪主动出击去寻找狡猾的兔子。可是如何主动出击呢?这就取决于你是否有一把好的猎 枪。它需要有百折不挠的决心做枪身;坚定不移的目标做准星;刻苦学习的毅力做子弹;永远进取的勇气做扳机,如果你取得了一把具备以上部件的猎 枪那你将会是一名优秀的猎手,从而抓到你想要的兔子。
曾经我也是一个妄想天上掉馅饼的农夫,总是在苦苦等待兔子的出现,可是有一件事改变了我。那是1997年的夏天,刚参加完中考的我,还在家里等待着机遇的降临。抱着能侥幸过关的想法,等待着成绩单,而最终的结果是我以几分之差与重点高中失之交臂,从而进了一所中专院校。看着同学们都迈入了理想的高中,我的心里总有些难受,但我也不能怨天尤人,因为是自己在考试前马虎大意,没有做好充分的准备,导致了最终的结果。原本以为自己会有进重点高中的好运气,但现实使我明白了不能终日等待幸运的垂青,机遇是不会来到等待者的面前,是要靠自己去争取的。在新的学习中,虽然自己的入校成绩并不是名列前茅,但通过自身的刻苦努力与永不服输的精神,使我抓住了一次改变自己命运的重要时机。那是在入学后的第二年,我们这一届很有幸的成为可以再在校期间,同时报考大专学历的第一批学生,这证明如果能通过成人高考,三年后我将抱着中专与大专的双重文凭毕业,这是一次十分难得的机会,我一定要抓住。我不为自己的起点低而气馁,不为他人的放弃而悲观,相信自己能够成功,因此我由等待的农夫转变成了主动出击的猎人,用自己坚持不懈的努力与永不放弃的决心,获得了成功。全班五十二名同学参加考试却只有我一人考入了大专班,同学们都由衷为我感到高兴,一些没有考到的同学对我说:“本来以为自己运气好点可能可以考过,没想到还是要通过努力才能成功。”我也对同学们说不要相信命运会格外的照顾自己,成功是要靠自身的追求才能换来的。最终我用自己的猎 枪抓住这只得来不易的兔子。
农夫只会等待机遇,但往往错过机遇,因为他们没有发现机遇的眼睛;猎人敢于创造机遇,从而抓住机遇获得成功,因为他们有时刻瞄准机遇的猎 枪。让我们做生活中的猎人吧!用自己的猎 枪去捕获属于自己的兔子!