抓住机会,就相当于抓住了成功,机遇是成功的前提,等到机遇就成功了一半,但能否成功就在于你是否抓住了它。一个明智的人总是抓住机遇,把它变成美好的未来。
比如陈胜:秦末,陈胜出身贫苦农民家庭,但少有壮志,。公元前210年,秦始皇病死,宦官赵高伪造秦始皇遗诏,立秦始皇小儿子胡亥当傀儡皇帝,赵高篡夺大权,对人民进行更加残酷的压迫和剥削。秦王朝大规模征发贫苦农民守边服兵役,修造宫殿,进行水路运输和从事各种苦役,给人民造成了极大的灾难。公元前209年7月,陈胜吴广等900名贫苦农民一起被征发去戍守渔阳,因路上遇大雨,道路冲毁,无法按期到达,按暴秦的法律,误期处死陈胜看到自己的处境,看到全国人民对暴秦的憎恨,决定抓住这个时机动员戍边卒杀掉押送他们的秦朝军官。揭竿为旗,以木棍,锄头为武器,率领这支900人的农民武装反抗暴秦。起义立即得到广大人民群众的支持。广大农民自带干粮,纷纷参加起义军,起义军迅速扩大,攻城略地,势如破竹。
再看看诸葛亮,汉末军阀混战的形势已趋明朗。曹操基本上统一中国北方,势力最大。孙权割据江东统治巩固势力次之。刘表等军阀也各有地盘。刘备在镇压黄巾起义军中,组成了一个势力不大的集团,但屡被曹操击败,被迫投靠,没有自己的地盘,于是“三顾茅庐”请诸葛亮出山辅佐,诸葛亮登上政治舞台,成为刘备的主要谋士,掌握着军政大权。他联孙抗曹,取得着名的赤壁之战的胜利,并乘机占领荆州,进军四川,取得益州,形成魏,蜀,吴三国鼎立的局面,为刘备建立和巩固蜀汉政权,做出了巨大贡献。
凯库勒不抓住机会,难以成功;麦克斯韦不抓住机会,难成科学家。因此,我们要做生活的有心人,学会抓住稍纵即逝的机遇,最后顺利达到成功的彼岸。