人们都说要抓住机遇,可“机遇”到底是什么却不太说得清,有人可能会说:“机遇就是缘分,是命好的人撞上的。”可这只说对了一半。简单地说:机遇是一个有利的机会,可以是别人给的,也可以是自己争取的。
俗话说“只有认识它,才能打败它”同理,机遇也只有了解它,才能抓住它。有些人抓住了机遇,并借此优势慢慢地走向成功,可有些人却视机遇而不见,在不知不觉中和它擦肩而过了。就拿最近的一件事来说吧,学校派同学去参加省一级的一次钢琴比赛,这本来是一个难得的机会,可这位同学却因为感觉压力太大,居然放弃了,让一个机遇白白地从身边溜走。可见在事实上要握住机遇的手并非易事,需要“当局者清”才行。也是在最近,区里组织了一次运动会,学校规定参加运动会的轮滑选手都必须穿粉色的紧身衣,我们大家都觉得那衣服脂粉气太浓了,有些人借此取笑参加比赛的男选手,可是运动员们却依然十分坦然地进行练习,最后终于在区运动会的大舞台上一展风采,取得了好成绩。
机遇还可以是自己争取的,在战国时就有人明白了这个道理。毛遂本是赵国平原君的一个普通门客,在一次秦国攻打赵国时,他自己争取到了一个机遇,不但使他成为了当时的“护国大功臣”,而且名垂青史,留下了一段千古佳话。
人们常常忽视机遇,但机遇却从不把人遗忘,它给每个人一样的机会,有人发现了它,因而走向成功,有人却一再失去它,走向了平庸……朋友们,请骑上“机遇”这匹快马,沿着它指点出的那条光明大道,向成功冲刺!