在人生的道路上,不会那么平坦;不可能说自己每天都很幸运,做什么都会成功。不是说你只有失败没有成功,而是失败和成功相互映衬。
有一次,爸爸和叔叔去和人谈生意,妈妈去外婆家照顾外婆,把我一个人留在家里。
“咚咚咚……”钟敲了九下,指向九点。月亮已经出来了,但我妈妈还没有回来。我妈走的时候叫我呆在家里别乱跑,说晚饭前回来给我做饭。
“咕噜咕噜……”快看。我的胃又开始抗议了。这时候我急得像热锅上的蚂蚁,终于意识到我要自己做饭了。
回想一下我妈之前说过的话:“做饭的时候,要先盛一碗饭,然后再倒两碗水。”于是,我照妈妈说的做了,把米洗干净,倒进电饭锅里煮了。很快,米饭煮好了。
做第一道菜的时候,切菜遇到了困难。说到切菜,我一窍不通。但是我从我妈平时的样子得知:先是卷起袖子,刀微微向外倾斜…,笨拙地把西红柿切成小块,然后把鸡蛋打碎,用手打碎,再用筷子搅拌。搅拌后,打开煤气,然后往锅里倒一些油。当石油下降时,我听到“嘶嘶”的一声巨响。因为是第一次做饭,什么都不懂,就胡乱翻鸡蛋西红柿。等它好了,放点盐和调味精,第一道菜就好了。
该做第二道菜了。因为我的第一次经历,我不再那么笨拙了。慢慢地,我把切好的土豆泡在水里。然后把辣椒洗干净。洗完之后,我把辣椒的头摘下来,然后把辣椒切好。切割时,手不能碰到眼睛,也不能睁得太大。否则,你的眼睛会流泪。最后,我把碎肉放到盘子里。然后放油,然后把所有的东西都放进锅里一起炸。该放盐了。我一放盐,锅里就发出“噼里啪啦”的声音。我想翻过来,手被锅里飞出的油烫伤了。
经过努力,我终于把饭做好了。虽然有点糊(毕竟是第一次),但还是很享受!
遇到困难,即使是旱鸭子也要学会游泳,要敢于斗争和挑战,要有克服困难的勇气和决心。