在困难面前作文
太阳就要西下了,可我仍学不会溜冰,那一双溜冰鞋仿佛不喜欢我,让我一次次地摔跤,我恼了,便气冲冲下了楼。
不知不觉,我来到了学校旁边那条绿荫小道上,两旁都是一排排大树,那叶子苍翠欲滴,但不知为何,我总觉着那绿没有丝毫生气,反而绿得让人心中发慌。走累了,找块大石头坐下来歇歇,正喘息着,身旁一株野花吸引了我的眼球:长长的细嫩绿茎,是一种淡淡的绿,五片交错排列的叶片,上面有致的叶脉为那片绿平添了几分生气,紫红色的花瓣还很嫩,金黄色的花蕊很像阳光的颜色。再往下看,原来,这株花儿是从石头缝里挤出来的!这儿也有别的野花,可都不如这株那样精神,那样美丽,我不禁感到疑惑——这么嫩的野花,如何在那样坚硬粗糙的石头里生长?花儿没有做出回答,她只是笑着,迎着阳光,灿烂地笑着。我的神经在那一秒绷紧了!我明白了。
继续走着,便看见了一户人家,藤上的葡萄还未成熟,小小的,我弯下腰观察——我发现了一只蜗牛。小小的蜗牛,拖着重重的壳,一步一步地往上爬,他努力地摆动那乳白色的身体,就这样不紧不慢地往上爬。我仿佛听到了他的喘息声,小小的触角在空中摆动着,像是在鼓舞自己。我用手量了量蜗牛已爬过的路程与未爬的路程,呵,差别简直就像一个苹果与一个西瓜,放弃吧!我摇摇头,但我的耳边仿佛传来这样一句话:“我们走得慢,但从不后退!”看着蜗牛一步一步地爬着,我不禁也有些感动。
走出林子,太阳已西下,可我的脑海里总忘不掉,忘不掉那花儿乐观的微笑,忘不掉蜗牛那坚持的喘息。
于是,我回到家,又穿上了那双让我气恼的溜冰鞋,“咚!”又是一跤,但我不生气,站起来,继续……
苦难是一份特殊财富,并非每个人都能拥有——这是花儿带给我的启示;我们走得慢但从不后退——这是蜗牛的心声,也让我明白了,在困难面前坚持!