漫漫长路,那些困难不过是色厉内荏罢了,就像在鬼屋里突然出现的怪物,定睛一看也就是人戴着面具而已。凡是无法击垮我的,都将使我变得更加强大,使我更加完美。
回忆小的时候,妈妈要求我学钢琴。小小的手指难以掌控那大大的琴键,笨笨的脑瓜也记不住长长的琴谱,弹出来的音符总是断断续续不成曲调。犹记得考级半个月前的那个夜晚,月光暗淡,邻居开始有了不耐烦的抱怨,一向温柔鼓励的妈妈也开始露出失望的神情,我也开始怀疑自己:练也练了这么久了,怎么会就是练不好呢!或许是我真的没有这个天分。
泪珠不自觉地从眼眶里滚落,啪嗒啪嗒落在琴键上。越紧张,手越颤抖;越抖越弹不好,我就越紧张。这时,是爱好登山多年的的爸爸一语点醒了我:“妮子,不要急。面对困难,放轻松就意味着变强大。”
是啊!人生就像是在登山,眼前的困难在我们现在从比较低的视角看到的。就如同登山时看到的巨石一般,我们很难去估计这块石头究竟有多大,只知道光是看上一眼也让人两腿发软,提不起挑战的勇气。但实际上,这困难又有多大呢?说不定转换一个方向,就不过是一块障壁,并没有构成多么大的阻碍;就算是比看上去还要庞大,只要我们放轻松,不断尝试,迎接失败,总能够看到胜利的曙光,踩在巨石之上,我们将站得更高。不再畏缩的我,凭着放松的心态加上勤奋的练习,最终通过了钢琴考级,音乐世界的美好在我眼前缓缓展开。
与其紧张地迎接挑战而出现不必要的失误,不如放轻松心态,更冷静地发挥全部实力。在实际爬山的路途上,山的高度是一定的,巨石一块抵得上许多石阶,挑战这种困难可以加快爬山速率;而人生,并不是所有人最终都能达到一样的高度的,我选择放轻松迎接挑战,站得更高,实现我的人生追求,你呢?