在困难面前作文
生活就像那蔚蓝的一片汪洋大海,它时而平静,时而却汹涌激荡。它虽然充满了生机和快乐,却隐藏着无数的困难,就如那些藏在海底深处的暗礁,让人措手不及,防不胜防。
暗礁就是那生活和学习中的无数困难和挫折,让一些人对那蔚蓝的大海望而却步,就如我在那次考试中对那道题一样。
那天天气晴朗,阳光明媚,就如我那大好的心情一样。因为今天是期中考试,是半个学期以来检测你收获了多少知识的重要一天。
“铃、铃、铃”上课了,我走进教室,看见教室里同学们的表情各异,有的在担忧,有的在高兴……。第一节考试的是语文。不一会,监考官报着一叠试卷走了进来,她的脸上布满了严肃的表情。她把试卷发了下来,说了一些考试时需要注意的事项,然后就让我们开始答题。
过了一会,教室里安静得只剩下“唰唰”写字的声音。语文虽然不是我的强项,但是我觉得这次试卷上的题目并不算很难。做着,做着,我就遇到了一个难题,我看了题目后,想了一会。但是觉得它有好几种答案,结果我对它举棋不定,迟迟不敢下笔。后来,我把它放在一边,先做后面的题目。过了一会,后面的题目都做完了,再来看这个题目时还是没有想到答案,可是已经有很多同学已经交卷了。“铃、铃、铃”下课铃响了,我不得不急忙把试卷交上去。于是,这次考试我留下了一个空题。
第二天,我就到学校去取试卷,看成绩,可是当试卷发下来时,我后悔不已,因为那个题的答案,就是我想的那个,而我也因为那一题而没有上优分。那天我走出学校发现天阴沉沉的,就如我那阴沉沉的心一样。
回到家后,我照例把试卷拿出来让爸爸签字,爸爸拿过试卷一看,先浏览一遍说:“咦,你这个题怎么没有做啊?”我低着头,不敢说话。爸爸又说:“那是不是你不会做啊?”“不是的。”我回答说。爸爸又说:“那你是怎么呢?”“我本来是想到了的,但是又怕做错,所以没有写。”我回答说。爸爸又说:“你这样是学不好学习的,在难题、困难面前我们不应该畏缩,应该勇往直前,不害怕,不畏缩。”
通过这次考试对我的教训和爸爸给我的指导,使我懂得了“世上无难事,只怕有心人”的意义。世上没有解决不了的难题,只看怎样找出解决的方法。它还让我懂得了困难和难题就是你的敌人,生存法则就是“你弱他强,你强他弱”。从那时起,我以后遇到难题时,不会再举棋不定,我一定会勇往直前,在困难面前我一定不会再退缩,我一定会勇敢地战胜它!