人生道路上,不会那么顺利;不可能说每天都很幸运,做什么事都会成功,也不是说只有失败没有成功,而是失败与成功是互相衬托的。
有一次,爸爸和叔叔去跟人谈生意,妈妈又去外婆家照顾外婆,只剩下我孤零零的待在家里。
“咚咚咚……”钟敲了九下,时钟已指向九,月亮早已蹦出来了,可妈妈却还没回来。妈妈临走时嘱咐我,要我好好待在家里,不能乱跑,还说她晚饭前会回来给我做饭。
“咕噜咕噜……”瞧!肚子又在抗议了。这时的我已急得像热锅上的蚂蚁一般,终于意识到我要亲自下厨了。
回忆妈妈以前说的:“煮饭时要盛一碗米,再倒两碗水。”于是,我按照妈妈说的做,把米淘干净后盛水一起倒在电饭锅里煮,不久,就把饭煮好了。
在做第一道菜时,我就遇到了困难——切菜,说到切菜,我可是一窍不通。但我学着妈妈平时的样子:先挽了挽袖,刀微微向外倾斜……,笨手笨脚地把西红柿切成一小小块,再把鸡蛋敲碎,用手掰开,打好蛋后用筷子搅拌一下。搅拌好后再把煤气打开,然后倒点油进锅里,油刚下去,就听见“咝咝……”的一阵响,因为我是第一次炒菜,所以什么都不懂,就胡乱把鸡蛋和西红柿翻来翻去,要好的时候,在放点盐和调味精,第一道菜就好了。
该做第二道菜了,由于有了第一次的经验,我不在那么笨手笨脚了。慢慢地,我把切好的土豆泡在水里。接着洗辣椒,洗干净后,我把辣椒的头摘掉,然后切辣椒,切得时候,不能用手摸眼睛的,也不能把眼睛睁得太大。否则,眼睛会流眼泪的。最后我把绞好的肉放入盘子里。然后放油,再把所有的东西放进锅里一起炒,该放盐了,我刚把盐放进去,锅里就发出了“噼里啪啦”的声音,我想去把它翻过来,手就被锅里飞出的油烫伤了……
经过努力,我终于做好了菜,虽然有点糊(毕竟是第一次嘛),但还是吃得很开心!
遇到困难时,即使是旱鸭子学游泳一样,也要敢于拼搏、挑战,要有战胜它的勇气和决心。