俗语说,梅花香自苦寒来。随着年龄的增长,我逐渐体会到了这句话的含义。芳香的孕育是经过漫长的等待的,就像珍珠的形成是经过蚌的痛苦最终得来的。人人都渴望闻到最后的芬芳,可最终成功的只会是那些有耐心、忍耐力的人。
袁隆平是我国杂交水稻之父。因为目睹了罕见的粮食饥荒的严酷现实,他立志要培育出水稻的新品种让粮食大幅度增产。他头顶烈日,脚踩烂泥,驼背弯腰地一丝不苟的在农田里研究。在8年的时间里,他经历过无数次失败的打击,但他一直没有放弃,耐心的寻找研究每一处地方。最终成功培育出杂交水稻,解决了中国十几亿人口的粮食问题。
只有肯用大量的时间去忍受痛苦,耐心坚持等待最后成功的人才能拥有沁人心脾的芬芳。这是所有成功人士最根本的原因。
而现在有些人急于求成想拥有成功,为了达到目的不择手段。他们的愿望只是一些功利的作为,因为向别人炫耀而得到自我满足的虚伪罢了。他们一边想追逐着成功一边又叫嚷着痛苦与孤独,最终的结果只能“算了,太累了不做了”之类抱怨的话去收尾。他们什么也不会得到,因为他们失去了一颗忍耐痛苦的心。
想要成功,在实践之前,你先好好审问一下自己。自己能坚持下去么?能有足够的耐心与毅力么?如果你回答是肯定的,就继续前行吧,磨砺与挫折只会让你愈加成熟。如果不是,还是趁早放弃吧,这些磨难迟早会成为你的绊脚石。
第九交响曲中沉溢出的幽芳是失聪后的贝多芬对音乐和理想的不懈追求;卧薪尝胆的越王勾践用十几年的时间完成了不移的心愿;运动员平亚丽用大大小小的伤疤铺成了残奥会的金牌。
我们应该静下心来面对苦难与磨难,用坚持忍耐的心迎接最后的光明。