我们大家想必都有乘坐火车的经历,看着那拥挤的人流,每个人都有一个共同的愿望:抢到座位。可这并不是人人都能做到的。座位,永远是先来者的权利。
不知什么时候起,出现了这样一种人:他们带着草帽,等火车一到,马上将草帽从窗口扔到座位上。这样一来,先到的人会认为有更早到的人留下的记号。大家就都不去坐那个座位。直到扔草帽的人慢悠悠的走进车厢,拿起草帽,心安理得的坐下。这种做法无疑破坏了“先来后到”的规则,损害了群众的利益。
于是,出现了对策:他们走进车厢,看见座位上的草帽,拿起就扔到窗外。以无理对待无理。放草帽的主人自知理亏,正是“赔了夫人又折兵”,只好作罢。于是这种投机取巧的行为居然被改掉了。
自古以来,规则,总是被破坏和反破坏。在黎民百姓的眼里,规则就是高压线,是万万碰不得的,因此,他们不能容忍别人钻规则的空;在达官贵人眼里,规则是形同虚设的围墙,只要对自己有利,动一动也没关系。
于是,这两派的长期斗争开始了。但是,这斗争都是在同等的条件下进行的。比如说故事中的草帽,就是在百姓等级的斗争。以低斗高的成功率是很低的。
规则是人设立的。无数反对破坏规则的人因为反对无果,也加入到了破坏规则的行列中。而更多的只是保持一个中立观点。而在这漏洞百出的规则上,越来越多的人加入了这破坏规则和钻规则空的行列中。
古语云:无规矩不成方圆。没有规则就不会有文明。让我们行动起来,维护规则,做一个遵守规则的文明人。