交通事故时时刻刻都会发生,它就像一颗威力十足的炸药,一时大意,这颗埋伏在我们生活中的炸药就会爆炸,炸得家庭破碎,炸得人心悲苦。所以我们要遵守交通规则。交通规则是我们前行的保护伞,只要我们时时刻刻把它记在心中,幸福就能与我们长相伴。
可是在我们的生活中,我们经常看见许多未满十二周岁的小学生在公路上独立骑车,甚至还骑到机动车道上去,并且还互相追逐比赛、嬉戏打闹,乱穿马路无视红灯,多险啊!
我们学校的大门口正处于省道308线,我每天上学放学都要经过这条公路,看着公路上的车辆川流不息,我有点害怕,因为在这车水马龙的马路上随时都可能上演一幕幕惨剧。去年的春季,我班的唐鸿斌在放学后,擅自骑自行车上路,在横穿马路时和一辆小轿车相撞,当场死亡。一个鲜活的生命就就这样消失于轮胎之下,只留下亲人撕心裂肺的哭喊。听着那声嘶力竭的哭声,看着那血淋淋的路面,我的心像被揪空似的,痛苦极了。如果鸿斌不骑自行车上路,如果司机速度慢一点,那么悲剧就不会发生了。他仍然可以和我们一起快乐地玩耍,快乐地学习。可如今,这美好的一切都随着悲剧发生而烟消云散,真令人痛心疾首。
血的教训是残酷的,可我们很多同学却没有引以为戒。放学时不排路队回家,或者排路队时你拥我挤,不等老师出去拦车,就随意跑过马路,这是多么危险呀!记得有一次排路队过马路时,有一位低年级的同学不等老师挥手示意我们过马路,就急匆匆地往前跑,被一辆疾驰而来的摩托车撞倒在地,幸好司机及时刹车减速,只是伤了皮肉,没有酿成大祸。
同学们,人的生命有时像一棵青翠的柏松,坚韧顽强;有时又如同一个脆弱的蝉壳,经不起风雨的考验。我们应该好好学习如何保护自己。在交通日益繁忙,生活节奏日益加快的今天,遵守交通规则更是刻不容缓。只要我们牢记交通规则,我们前进的道路就多上了一层护栏,我们就能在安全的包围下健康成长。