规则在生活中无处不在。比如说,开车要遵守交通规则,上学要遵守学校规定,就连小朋友们玩的游戏也有游戏的规则。俗话说得好,国有国法,家有家规;没有规矩,不成方圆。
规则是每个人要遵守的,如果大家都不遵守规则,那这个世界就乱套了。最近,我学习了一篇课文《钓鱼的启示》,深受启发,也让我想起自己经历的一件事,至今难忘。
记得那是三年级下学期,有一次语文考试,我在做排序题目时遇到了困难。我左思右想也找不出头绪。此时,坐在我前面的一个同学在检查卷子时,把卷子举了起来,我无意间抬起头正打了个照面。突然我脑海里冒出一个念头――抄袭别人的卷子。就在我犹豫不决的之时,我眼前忽然出现了一个光明天使和一个黑暗恶魔。光明天使对我说:“千万不能抄袭别人的卷子,要遵守学校的规定,不然你会变成一个坏孩子的”。黑暗恶魔对我说:“别理学校的规定,抄别人的卷子吧,不然你会考低分的。”他们说完就消失了。听了他们的话,我的心里展开激烈的斗争,到底是抄还是不超呢?我为难了。
突然我想起班主任赵老师说过,学生必须遵守校规,不管是做作业还是考试,都不能抄袭。于是我坚定地选择了正确的行为,凭自己的思考完成了这道题,终于约束了自己。
经历了这件事,我懂得了一个道理:规则虽然只是一个普通简单的正确或错误的选择性问题,但是实施起来并不容易。我们要从小学会自觉遵守规则,同时我们也要提醒他人。如果人人都遵守规则,世界就会变得更美好。