夜高二作文
说来也怪,孤独感总是在最热闹的环境中偷偷袭来。
圣洁的夜空中正漂浮着世俗的音乐。都市的生活看起来是那么繁华,然而几个趴在地上的乞丐,一群疯狂抢购的市民,一伙大声叫骂的青年,给人们安逸和谐的生活图景重重地打上了几个补丁。
一切都在无力地拍打着脑袋,欢乐的歌声飘忽不定,绚美的灯光支离破碎。
尽管陷入这种百无聊赖的境地,我并不承认我是空虚的。我的心中热血澎湃,只是我的思想无力划过夜空,我的情感无法在高楼上空升腾。
想起语文课上,老师批评“两耳不闻窗外事,一心只为孔方兄”的现象,有人当即说道,“难道还有其他什么值得追求的吗?”
一天中午与一个同样爱好理科的同学聊天,他说,数学是天下最没用的学科。我很愕然,我认为真正热爱科学的人总会对数学有一种崇敬感,更不会以“有用”和“没用”肤浅地评价一门学科。他的补充更令我惊讶:“以前我数学那么好,现在却考不到前面了!”
我茫然地环顾四周,这是怎样的一个充斥着功利气息的环境啊。项羽这般霸气,而今他的悲歌却湮没在了世俗的尘埃中;伟哉屈原,如今又能在何处采撷芳草?城市里的人们,你们究竟在想什么?
我落后了。人们在笔记本电脑前看美国轻喜剧,我却在几张发黄的之上感受汉初风云和法国大革命。当悠闲的人们沉浸在阵阵欢笑中时,我听到的却是理想的号角,历史的回音。
正是在这历史的会因中,我不甘于此刻的寂寞。我想用我的声音打破周围的沉闷,用我所仰慕的思想之光,燃起人们崇高的斗志。
我知道人们会告诉我,我还有一条捷径。放弃自己的追求,融入城市的灯火。把文学历史看作消遣的工具。把科学当成折磨人的东西。把考试当成学习的唯一目的。别把精神当食物吃。
人们在劝我,给心灵降降温吧!即使你真的掏出你燃烧的心,也没有人为你呈上火把。
给心灵降温,多么有效的方法。可是我知道。所谓给心灵降温,就是让热血流出来,使心灵萎缩。
我拒绝走脱离孤独的捷径。我仍将带着理想上路,并真正想改变他人一些庸俗的思想。我希望在新的一年里,没有人在胡扯司马迁搞同性恋,没有人在说希特勒比伏尔泰帅。
祝平安夜里一切平安。然而平安不等于平静。应该有一场蜕变,一场新生了。