夜高二作文
人们常说:“鞭炮声退旧年,春来笑语。”的确,努力了一年的中国人,总喜欢在除夕夜以最热闹的方式告别旧年,迎接新的一年,以饱满的热情和激情迎接新的一年。在新年的第一个时刻,他们为家人和自己祈祷新年,祈祷来年平安和好运。但是,去年我在桂林度过了一个没有烟花爆竹的除夕。
傍晚昏过去,夜幕渐渐降临。喧闹了一年的街巷突然变得安静了,再也没有过去繁华热闹的街道,只有几个行色匆匆的行人和街头小贩。一切在人看来都是不言而喻的:过年。
父母在厨房忙着做年夜饭。唉,一年过去了,他们还得忙着年夜饭。不像一些大商人和官僚,他们会去豪华酒店点山珍海味。但是对于做农民的父母来说,这是一件很牵强的事情。
只是到了晚上六七点,安静的街巷突然被鞭炮声打破。然后,城市的四周,响起了“劈、拍”的声音,让人觉得耳聋。那种热闹的气势一浪高过一浪,没有停下来的意思。
和家人吃过年夜饭后,我出去散步。这时,街上刺耳的鞭炮声已经变得稀疏,取而代之的是耀眼的烟花。
伴随着频繁的巨响,原本漆黑的天空布满了火焰,天空呈现出五彩缤纷的景色,用许多人造的“星星”点缀着没有月亮和星星的夜空。看着天空中五颜六色、眼花缭乱的烟花,不禁觉得这是人间天堂。平时只能在电视上看到的美景,现在完全展现在你眼前。
视觉美是短暂的,它带给我们的美只是一瞬间,而不是永恒。烟花过后,天空依旧漆黑,寂寥。然而,他们在材料上的花费是巨大的,从数百到数千不等。只是为了追求那一瞬间的美好,值得吗?试想一下,如果把钱凑在一起,有多少失学儿童可以重返校园,有多少贫困农民可以解决温饱。
我不忍心去想它。新年的钟声已经敲响,震耳欲聋的鞭炮声再次响起。好像大家都在互相叫嚷:谁长时间放鞭炮,鞭炮越响,家庭越富裕,来年运气越好.
听着窗外排山倒海般的巨大鞭炮声,不知不觉就睡着了。在梦里,我梦见我在为我的家人祈祷,但没有烟火和鞭炮。在安静祥和的心情下,我度过了一个没有烟花爆竹的除夕!