高二项羽作文
金沙滚滚,白浪滔天。无疆沙场上扬鞭驰骋、大放异彩的那是修罗一般“力拔山兮气盖世”的霸王啊!
司马迁曾说,“位虽不终,近古以来未尝有也。”近古从未有过的人物之称,无疑是对这位霸王在历史上留下浓墨重彩的最好赞歌了。
不以成败论英雄是历史的唯物主义,而穿梭时空,越过片片寒铁的鳞甲,项羽,这位霸王的性情也就显于我的眼中。
壮士面前,彬彬有礼、称兄论弟,将天下共主抛之脑后。而樊哙就尤其是项羽棋差一招的典例,过分的愚信最终导致刘邦出逃鸿门宴酿成大错。身为帝王,似乎不该有的优柔寡断,却跃然于纸上。
有着雄心壮志、心怀天下的向往,却也有着留恋家乡、儿女情长的柔情。心中宽广无际的边境,也终抵不过对于虞姬爱的涛涛江水。乌江之水,幽深依旧。于沛公军重重包围,生死存亡之际,仍与妻子弹剑而歌,痛快地快战之后从容自刎。
何为永远?永远则正是无法被忘却,他多元化的英雄形象早已成了数千年间人们说不尽的话题。从这么一个不单调的,有温度的古代霸王身上就诞生出许多与之有关的文化产业,以至于在现代社会仍然能源远流长。之所以项王能妇孺皆知、功名双收,是因为那身上普遍体现出来的做人价值以及爱国情怀。
“生当作人杰,死亦为鬼雄”无疑是一种精髓的凝练,是一种气魄的承载,是一种所向无惧的人生姿态。那种大义凛然、浩然正气充斥天地之间,即便身为恶鬼也要一展宏图。这种做人的姿态就被展现的淋漓尽致。
而基于立体人物的两面性,身为西楚霸王的项羽身上也绝不是完美,能将一座拥有完整体系坐拥上万人口的小城,在一念之间覆灭成一座沙坑,以及整天习武练剑,却疏于洞察人心、治理国家,这也就一步步注定了它最终的失败。
那何为喜呢?我所欢喜的不是项王一统天下的雄心壮志,也不是他所经历种种战争后的成就,而是向往那无丝毫掩盖、不计利害,成就于自身的英雄本色,而这宝贵的一点是,万千帝王都是望尘莫及的。
“破釜沉舟”无疑是我尤为喜欢的一个典故了。相传巨鹿之战时,项羽率军渡过漳水后,下令将船全部凿沉、将做饭的器具全部毁坏,他永不挫败的决心,使军队的战斗力大幅提升,以一挡十,后取得了巨鹿之战的胜利。
逐浪扬帆、改天换地。无疆的沙场已随万古千秋的蜕变,成了现代化都市标新立异的一部分,亘古的过去已经逝去,而人们心中对这霸王的敬畏却从未更改,这也就在潜滋暗长间成为了人们心念里口口相传、不可磨灭的永远了。
在此刻——致永远的霸王!