高二项羽作文
凉风习习,江水滚滚流去,在秋意已浓的江畔,草儿格外的绿,绿的可以看见草儿那十足的精气神。不由想起千百年前那位让人不禁想赞美、歌颂的英雄人物——项羽。
他,是位勇士,在战场上以一战百,所向披靡;他,是位仁者,不愿看到天下民父子受到苦难;他,更是位有血有肉的情义之人,临死前还与虞姬舞剑而歌。
有人说,他太自大,自以为是地错过了成为王者的机会。可在我看来,他已是个王者,仅因他身上流淌的王者气势,仅因他在四面楚歌,无颜愧对江东父老而拔剑自刎时的英勇。他的鲜血染红了这片土地,使得草儿为他流下了眼泪。直到今天,他的鲜血仍让我们体会到“生当做人杰,死亦为鬼雄”的那般刚烈。
寒风阵阵地刮过江畔,让人不禁感慨起这位霸王的冲动,最后酿成了巨大的悲惨结局。可怜了这位霸王啊!若不是他缺乏帝王之术,若不是他缺乏果敢之略,若不是他给了自己一个错误的定位,想必他是史上无法有人替代的传奇人物!
可惜啊!
在历史的记忆里,“英雄”二字前却是震撼人心的悲剧人生。如果他没有用一炬怒火把阿房宫给烧成灰烬,如今我们是否就可以观赏到那气势宏伟的阿房宫呢。对此是多么令人叹惜啊。对于他没有爱惜人才这件事,又有多少人在叹惜着他身边的人才一个又一个地离他而去。如果他善于用人的话,如今史书上在他的篇章里必有许多佳话吧!而那些却仅仅是如果罢了。
在这秋分乍起的江畔旁,传奇人物的灵魂在这寸净土之上,被后人褒贬、被后人评点、赞美、指责。他犹如一面历史的镜子,引人思考,令人感慨。