烽火连天,枯草荒原,孤雁哀鸣,残阳似血。我步于乌江之畔,远远地,我望见那伟岸的身躯立于江岸,那是兵败的霸王。
我仿佛听见悲痛之情在他内心翻涌:十几年的苦心经营竟如过眼云烟,烟消云散,几十万大军的溃败竟在一朝一夕之间,那都是自己的心血啊。自己天生神力如何,世人尊称西楚霸王又如何,到头来还不是要沦为汉军俘虏,“胜者为王,败者为寇”这一道理自己又怎会不知。只恨自己过于心软,只恨自己过于自负,葬送千万将士的性命,辜负乡人的期待。自己连年征战为的是什么?是为成就霸业光耀项氏一族,还是为天下苍生过上安定的生活?若起兵再战,不知又要陷多少百姓于水深火热之中。转念间,心中已下决定。
我望向那霸王的神色,时而悲愤欲绝,时而茫然无助,时而痛苦自责,忽见他神色一凛,似已做出什么决定。我快步上前,只为他在执行决定前问他一问。
“项王,您不肯过乌江,真是因为心中愧疚难当,无颜面对江东父老吗?”
“是。”他此时竟有着超乎寻常的平静,声音不起波澜,对于我的突然也未现惊讶之色。
“您为何不再卧薪尝胆,难道您想放弃以后再重塑霸业的机会吗?”
“我何尝不想楚军大胜,问鼎中原,”他神色怆然,“可垓下一战使我军溃不成兵。我又何尝不想成就霸业,可楚汉之争四载,生灵涂炭。在四年征战之中,我已分不清光耀氏族与百姓之间孰重孰轻。两军恩怨重重,可百姓何其无辜?乌江那端有我东山再起的机会,可代价却是百姓的血和泪。若我东山再起,换来的是年数更长的战争,那我宁愿放弃。愿我的放弃,能够使天下早日一统,百姓和乐安康。”他的神色中少了霸王的傲气,多了英雄的悲悯。忽见他的目光中流露出凄凉而又决绝的光芒,“胜者为王,败者为寇,可我又怎能容忍自己做敌军俘虏,任由他们践踏我最后的尊严!”
原来是这样!原来是这样!乌江自刎,不过是为不给自己东山再起的机会;乌江自刎,是为保护他自己最后一丝尊严。世人竟误解他千年,竟没人懂他那颗心系苍生的心。我已无力再发问,一切的语言此时此刻都显得苍白无力,这是霸王的选择,英雄的归处。
他静立于乌江之畔,长笑数声,一颗浑浊的英雄泪自眼角滑下,落地无声。银芒滑过颈侧,鲜血喷涌带着火的热度撒在他征战的土地上。一代英雄伴着乌江的残阳走了。
公元前202年,长达四年的楚汉之争结束,百姓得以生息。遂,汉朝立,天下统一。