高二项羽作文
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝……”这句话在一些书里经常出现,我以前不愿细看,感觉字句晦涩。后来才知道,这说的是西楚霸王——项羽。
李清照的“至今思项羽,不肯过江东”,无疑是对项羽的高度赞赏。在她的笔下,乌江之上,波涛翻滚,好似时局风云变幻。江边一位披甲戴盔、气度不凡的将军,屹立在敌兵阵前,稳如泰山,他的铮铮铁骨将自我终结,宁为玉碎,不为瓦全……
易中天的角度却截然不同,他甚至认为,就算再给项羽一次机会,最后留下的也只能是“西楚霸王”的名号,而当不了“汉皇帝”。证据很有力,项羽有致命的性格弱点,“有匹夫之勇,有妇人之仁”,不该心软时心软,该宽容时却“格杀勿论”。易中天织就的画面是:四面楚歌,早已厌倦争霸的项王不愿再反抗,流泪叹息,终把亡前的心,寄放在良驹爱姬上,他累了……
除了态度明确的文辞,更多还是寄予复杂情感的。“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”既有对项羽不会用“才俊”的失望,又有放弃抵抗的惋惜,还有对他选择重整旗鼓的遐想……杜牧笔下,是另一幅画面:一位吃了败仗的将军,却不记得“胜败乃兵家常事”的道理,自刎阵前。要是他渡了江,东山再起,善用人才,率领敢于破釜沉舟的将士们,威风凛凛,卷土重来,该有多扬眉吐气呢……
我读项羽,佩服他的勇气:垓(gāi)下之战,项羽迷路于阴陵。尽管身旁不足二十人,他还是选择引兵东向,怒斩敌将,豪折敌旗;佩服他的胆气:领兵救赵,破釜沉舟。只带三日干粮与冲天胆气,率二十万军兵奋勇作战;佩服他的义气:鸿门宴上,刘邦掉入项羽掌心,项羽却不忍“捏”死刘邦——他们是结拜兄弟啊!于是,无论手下如何暗示,项羽默然不应。人负我,我不负人!
我读项羽,不是因为他“西楚霸王”的称号,更不是因为他“力拔山兮气盖世”的气势,而是因为他的气节,因为他的雄伟,因为他在乱世之中,能恣情率性地生,也敢恣情率性地死。