高二项羽作文
知道项羽,是原于那首《垓下歌》,"虞兮虞兮奈若何!",七个字,把一个深情男子的形象刻入我的脑海,成为烙印,成了所有男子的典范。
一直都在为霸王别姬的故事感动着,一直都在想,怎样的一个男子才能让虞姬那样奋不顾身的去爱,所以我开始走近了他。
慢慢的,我了解到——鸿门宴上,他的不忍。范增几次向他示意,他却无动于衷,他不是没有看到,他更不是傻子,他当然知道放虎归山的后果有多么的严重,可是,在他对面坐的那个人是他的兄弟啊,他怎么忍心?在范增生气的时候,可曾看见了他内心的干净,透明?
解兵东归,他的信任,对方是和他打了那么多大大小小场仗的人,他居然可以如此的信任他,是因为黎民百姓,还是因为他相信人性的单纯?我至今仍不清楚,但是,我知道的是,他被骗了,被骗的很惨,他的离开,却换来了小人的背信弃义,项羽,你怎会如此轻易的去相信一个人?
霸王别姬,他的深情。"力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?",每一个字,都如同鼓锤隐忍的敲进我的心中,我想,虞姬的内心一定和我一样,不然,她一个弱女子怎么会有勇气在吟完"汉兵已略地,四方楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生。"后引颈自刎?当项羽抱这虞姬逐渐冰冷的身体的那一刻,他的深情足以让天地动容。
乌江亭旁,他的简单。他认为无颜见江东父老,所以至死不愿意渡江,他就是这样一个简单的人,哪怕自己无罪,也要揽过所有的责任,用他自以为最好的东西去偿还。比如生命。他没有错,错的,只是他的简单啊!
乌江自刎,他的勇敢,我以为自刎就已经需要很多的勇气了,我实在想不到项羽把头抛给吕马童的那一瞬间,他又需要多少勇气的堆积,他的死,都如此壮烈,他用他的勇敢,把一群汉兵的胆怯逼得无处盾形。
这就是项羽,不忍,信任,深情,简单,勇敢的化身的他,所以,也就不用奇怪为什么虞姬那样的死心塌地了。若是我,也一定会为了这颗乱世之中干净的心心甘情愿的付出!