高二项羽作文
力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何! ——题记
我的梦里,常常出现一个少年,白衣扬鞭,胯下乌骓,飞逝而过。那是你吗?霸王项羽?我在长江边唤你,只有一声声的海浪回答。
你正义,在秦王朝肆意横行,残害无辜,生灵涂炭的时候,你没有沉默,而是猛烈的爆发,让你的正义之火燃烧你的血液,你的灵魂。你站了出来,发动起义,为人民,为整个国家杀出血路。
你磊落,鸿门宴上,亚父的暗示,你默然不做声,你不愿用这种不光明的手段去杀害一个对你构成威胁的人。于是放虎归山,最终的失败,也许有你的原因,但刘邦那种小人的作派,是为大多数人所不齿的。这也便是“君子坦荡荡,小人常戚戚。”的表现吧!所以你磊落的伟大,也失败的光明。
你诚信,你和刘邦说好了楚界的划分,然后很真诚的离开。刘邦却背信弃义的杀回马枪,你没有防备之中,被那种小人暗算。虽然他做了皇帝,但他又奸又滑,言而无信,又怎能让百姓心服口服呢?而你,却继承了这种可贵的诚信,那才是百姓心中的王。
你无畏,大势已去之时,你没有一丝颓废,而是更加勇猛的去战斗,告诉将士们是“天之亡我,非战之罪也。”这是一种自信。“八岁起兵,身七十馀战,所当者破,所击者服,未尝败北,遂霸天下。”如此之才,以无畏自信为本色,种下了雄霸天下的雄心,所以我敬佩你。
你有情,四面皆楚歌,霸王别姬,柔情万丈,宁肯挥剑断天涯,也把相思轻放下。送走心爱的马匹,安顿好虞姬。带着江东子弟一路“大呼驰下”,纵然可以逃命,却愿自刎于江边。八千子弟无一人生还,自己岂能苟活?你有情有义。有人说:“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”但我却要说:“江东子弟多情义,宁死江边不苟活。”有人说:“宜将胜勇追穷寇,不可沽名学霸王。”我却要说:“宜将人情学霸王,不可为王如刘邦。”你的情,你的义,深深的刻在了后人心中。
长江呜咽,长剑血染,白衣成了血色,乌骓长嘶,美人泪眼婆娑。你的死,让那一段历史涂上了厚重的颜色,你的血,染红了那天的夕阳。也为那英雄的人生勾上了悲壮的一笔。
正义,磊落,诚信,无畏,重情交织成了你人性中最美的光环。你就是当之无愧的西楚霸王——项羽,我们心中的英雄。
愿你在天堂过得愉快!
靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭!