高二项羽作文
明灭的营火里,凄切的楚歌逐着如水月华流转,只渺渺的一缕乡音,一丝乡愁,就绞断了楚军的战意。
攻心为上,韩信步步为营。
他赤红的心是什么时候开始褪色的呢?惨白月色里围困垓下的时候?滚滚浊浪前忆起八千子弟的时候?还是烛影摇红下虞姬相别的时候?
四方征战,美人在侧。
项羽与虞姬间几许风情绝不是香艳的桃红。烈酒灼喉,双目却清明,翩翩一舞,剑影绰绰,银光翻飞里晃出一抹殷红。明争暗夺,血雨腥风里,虞姬是他的山岚,是他的软肋,也许,也是他的铠甲。因为读到了“霸王别姬”才觉得霸王与美人间的情感比暧昧风流的桃红更热烈更深沉,就像他胸腔中跳动的心脏般赤红。
血和泪的浸染里,他的美人、江山都离他去了。他的儿女情长、兄弟义气都留在了垓下,他又怎么去渡那乌江?
名定天下后却放虎归山,除却对实力的自傲,又怎么没有几分兄弟情谊呢。刘邦谋算,面不改色,率直如项羽,脱口那句:“此沛公左司马曹无伤言之,不然,籍何以至此!”是胸中坦荡,更是怕因自己误信人言而使兄弟平添嫌隙。八年已过,他仍是那般少年心性。赤诚的心染了鲜血却没有发黑,轻易将信任和真心交付,不假思索地让自己暴露在老虎贪婪锐利的目光下,最后逃得那么狼狈。
项羽重情至何地步,乌江前,他把战马托付给渡船人。《史记》中寥寥数字的交托,却渗出了一丝血色的温情和决绝。
水声滔滔,他所剩下的,不过一把长剑,一颗赤子之心。布满血丝的眼望向远方,是烽烟号角,战旗飘摇,他听见心脏沉重的跳动,他提起饮了虞姬血的长剑。胸中的热血喷洒在敌人冷硬的铁衣上,红得刺目。他们一拥而上争抢残躯,霸王的鲜血在空气中干涸,凝成了红黑色。
他用丹心,用赤血在史书上涂抹出一片浓烈悲壮的红色,才有了太史公的景仰和叹惋,有了诗人笔墨议论纷然。
这世间,算是浓墨重彩走过一遭。