高二项羽作文
读项羽,读出了一个悲剧英雄!项羽生逢乱世,相机而起,勇冠三军,叱咤风云,引兵北上,逐鹿中原,问鼎咸阳,裂土封王。曾经左右过历史进程英雄,却最终因自己的性格弱点而酿成悲剧,随着那道血光,项羽为自己的命运划上了遗憾的句号。
读项羽,读出了楚霸王的自大虚荣。由于击败了秦军主力得以使各路诸侯听命于他,承认他“霸王”地位,使他骄傲心里更加膨胀。在掌握主动权的形势下,一场势难避免的战争却被刘邦前来“卑词”谢罪而化解。刘邦的谦卑极大的满足了他的虚荣心,鸿门宴上击杀刘邦的良机就淹没在项羽的虚荣之中,久久无音,只留下范增将所献“玉斗”击碎的声响
读项羽,读出了楚霸王的优柔寡断。在鸿门宴上,范增数目项王,举所配玉诀以示之者三,而项羽却漠然不应,视而不见,置之不理,甚至项庄席间舞剑被项伯阻挠也听之任之。当断不断,反受其乱,以至于毁灭了自己的优势,把霸权让给了刘邦。此时依旧久久无音,只留下范增无奈的一句;“竖子不足与谋!”
读项羽,读出了楚霸王的孤性多疑,疑则生变,变则失,他的多疑令范增愤而出走。亚父范增以七十高龄跟随项羽运筹帷幄,出谋划策,可谓尽心竭力,忠心耿耿,但是终究难逃项羽的猜忌,愤而出走客死途中。项羽不但失去了辅佐帝业的肱骨之臣。垓下一战,项羽的人生之路走到了尽头,而他命运的悲剧性也达到了顶点。从四面楚歌到乌江渡口,中间经过了霸王别姬的柔肠百转,误入大泽的挣挫不前,斩将夺旗的叱咤生风,而终归于无面见江东父老的羞容惭颜,英雄一死,千秋改容!
“千古诵,头顶青天,脚踏大地,左手握江山,右手揽美人。当进酒须满吟,狂舞秋风,人去也,尚有大江东。”但无论如何,项羽依然是一位英雄,即便是一位失败的英雄,他一生的经历也是一首可歌可泣的史诗。
读项羽,读出了一个英雄悲剧!