高二项羽作文
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?”闻得楚歌阵阵,望着眼前的美人,项羽悲从中来。“大王慷慨悲歌,使人泪下。待妾妃歌舞一回,聊以解忧如何?”语罢,虞姬拿起剑,一世芳华绝世。
跳江自杀?可好端端一个人,为什么不渡江呢?“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”难道项羽没有东山再起的机会吗?
我没有多想,渐渐地,我背的诗越来越多,这首诗,这个疑问很快被我淡忘了。
上小学后,这首诗再一次被提起,老师教我们,项羽是英雄,却是一个失败的英雄。他胆怯了,他放弃了东山再起的机会,正如这首诗,如果他过了乌江,历史或许就要被改写了。但在了解他生前的战绩后我又有了一个疑问:人称西楚霸王的项羽作战能力那么强,怎么会不敌汉军之后,选择了在乌江自刎,而没有选择回去渡江,在江东好好发展,东山再起呢?真的是像他临死前说的没有脸回去面对江东父老吗?但即使如此,在那时的我眼里,项羽就是一个鼠目寸光的失败者。
读完《项羽本纪》,童年的疑惑似乎得到了答案。
这时我才明白了不以成败论英雄的道理。原来,自刎并不是他退缩了,而是他考虑到即便自己重新再来了,还要面对刘邦这个劲敌,那时刘邦的兵力已经不是他可以对抗的了,而且刘邦既然能撕毁条约,就敢发兵江东,到时候遭殃的就不仅是自己,还会连累江东百姓。
那时的我终于理解了项羽,四面楚歌,霸王别姬的悲凉,但那八百骑兵仍生死相随,是怎样优秀的统领,让他们甘愿以命相许,以血相卫!
原来项羽才是真英雄,他重情重义,但也正是因为这一点,注定了他败给刘邦的结局,正是因为他的重情重义被刘邦所利用,才会出现众所周知的一幕:项羽的身后就是滚滚乌江,江上慢慢出现了一个人影,是一位长者。他十分急切地邀请项羽上船,因为东山再起对于这位战功赫赫的英雄来说不是难事,但项羽却不肯。他的双眼布满了血丝,手上的宝剑也沾满了敌人的鲜血,在夕阳的余晖下,他缓缓地举起了宝剑,夕阳渐渐覆盖了他的全身。英雄,倒下了,乌江,染红了……
项羽虽败犹荣!“至今思项羽,不肯过江东”的诗句流传至今,思他杀敌时的血性,思他放过刘邦时的柔情,思他破釜沉舟时的无畏,思他江边自刎时的勇气,项羽用这种极端的方式结束了自己的生命,看似轻率,却将悲壮的英雄气概留给了后世,让后人永远铭记……