高二项羽作文
纵观历史风云变幻,历史人物如繁星春水一般,而我最喜欢的历史人物是完成那历史转身的——项羽。
金戈不舞乌江冷,英雄一叹山河寂。
一阵清风吹乱了谁的落寞背影?如血残阳又勾勒着谁的浓浓悲戚?望着残断樱枪划过长空的曲线,你蓦然最后一次转身,抛开身后万千汉卒,失神地临江而伫,一江秋意亦如斯!
从吼出那一句“吾将取而代之”开始,似乎所有的结局都已写好。
摆渡船夫的无奈转身,你溅飞的鲜血凝成朵朵红花,铿锵落地的兵刃遮盖不住英魂的憾恨。乌江因你而流淌成竹筏上一行行深深浅浅的篆文。
转身意味着离别,却又是一个崭新的开始,四年的游戏在一柄锋利的剑上游走,在你喉间那道无法愈合的裂缝里定格,一个无颜见江东父老的转身,成就了多少英明流芳百世。在那刘姓为王的几百年时间里,高祖建汉、文景之治、光武中兴……还在史册上闪光。
“不以成败论英雄”英雄抑或枭雄,总是历史一个特定时代的产物,可怜了垓下的十面埋伏,东城快战又如何?破釜沉舟,沙场九进九出的英勇还是敌不过乌江拒渡的苍白。不,确切地说,是鸿门宴上无视亚父的示意,是项伯的“夜驰告知”使他放走了宿命的死敌,同时也放开了握在手中的天下。这是性格在命中设下的生死密码,又有谁可以破译,谁又能够把玄机参透?我们吟诵着“至今思项羽,不肯过江东”的诗句,追到英灵。
无数次的转身,似乎是造成历史不可挽回的致命原因,但历史又何尝不是冥冥之中把这些转身刻为必然。
楚歌非歌,那是“将军白发征夫泪”,是江东故土的呼唤在心头踢踏的音韵,而你却止住归去的步伐,屹立乌江,双眼睁大,凝视对岸。乌骓与山水一起站成萧瑟悲凄的风景,那是对英雄将逝的最美陪衬。
剑锋抹喉的一刹那,不知你是否想起虞姬一瞥后的转身,天意弄人,飞分燕,死别离,才符合那段历史的意境。换不回挚爱和亲信,续不上断章的汗青,两个相爱的人选择同一种告别尘世的方式,这未尝不是一种幸福?我想你一定是笑着倒下的,死亡对于真性情的你,不是终结,而是证明,是升华。
你转身赴死的那一刻,秦皇汉武都变得毫无意义,无所谓谁可以深刻历史,百年之后尽尘埃。
水波承载了一个傲岸的英雄和一腔遗恨,楚汉历史依旧东流,你的转身尽管经历了风云翻覆,那就把这当做一次华丽的落幕吧!在是是非非里且听乌江传来的战鼓余韵……
这,就是项羽。