高二项羽作文
他行到乌江。
听完乌江亭长的一番话后,他笑着说:“天之亡我,我何渡为!且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还。纵江东父老怜而王我,我何面目见之?纵彼不言,籍独不愧于心乎?”
他决定不渡乌江。为了自己的骄傲再与汉兵作最后一搏,虽知已无胜算。
身上满是箭的他,终究还是回不去江东了。
在他还年少时,怎会想到自己有这样的结局?身负江东父老的厚望,心中是除暴秦的壮志,他意气风发,渡乌江,踏上征途。那时,他是年轻的项羽。
一把长剑,一匹快马,足以让他称霸。他距离复兴楚的目标又近了,他要灭秦,他要天下子民过得安康。彼时,他是西楚霸王,项羽。
刘邦入了函谷关,一如反常地不喜爱钱财美女。谋士范增说,刘邦的志向不在此。他的眉头紧锁,他明白了刘邦的意图。他说:“明天设宴,犒劳士兵,打败刘邦部队!”可最终,他也没有杀掉刘邦。他非小人,他是君子,他要光明正大地打败刘邦。这不是妇人之仁,而是君子之度。可是那等同于放虎归山的结果,他是没有料到的。若他在鸿门宴上就杀掉刘邦,历史是否会改写?但历史已成为历史,绝无修改的可能。
垓下之战中的他,还是那么英勇善战,纵使人数上处于劣势,仍是斩杀汉将多余人。可杀了那么多,也杀不完数万敌军。自他决定不渡乌江后,历史就被固定了。
他的身边,都是汉将。他的头,被悬赏万金。到最后这个结局,他也是没有料到的吧。他在乌江自刎。他的身体被肢解,肢解他的敌人被封侯赏赐,刘邦也顺利登基。他在死前还在说,这是天亡他,非战之罪。他的骄傲只允许他这样说,他也配这样说。
乌江留下了他的遗憾,留下了他的人生,他的征途始于乌江,他的生命也结于乌江。这里开始了他的梦想,也终结了他的希望。骄傲如他,仍是逃不掉命运的束缚。
也许,从他渡乌江的那一刻起,就注定是这样一个结局。