高二项羽作文
当虞姬横刀,将一朵生命之情绽放成矛尖锋刃的湛蓝。我看到鲜红鲜红的血流过雪白雪白的颈。壮士掩面,乌骓悲鸣。
鲁迅说成功是把好的东西包装给人看,而失败是把好的东西毁灭给人看。于是,项羽便成了最伟大的《毁灭的艺术》。“曾是气吞残虏!”他的英勇是无人企及的神话。釜破舟沉,是他无畏的誓言。“何弊之乘”的果敢,“挡我者死”的豪迈。几千年后似乎还可以听到他圆睁环眼倒竖钢髯的一声断喝。乌骓马来往奔突,每一个轮回的拼杀都像是一条法力无边的咒语,使尸堆成山,使血流成河。那杆长矛挑起了几多秦国虎狼之将的尸首,几千年后壁上清吟之时还自滴着秦兵的黑血!
然而,项羽胜不了刘邦。因为他,还有诚信、义气。
“竖子不足与谋!”范增如是说。当楚强汉弱之时,诛刘邦之机会何止千万。然而他没有。“不可沽名学霸王。”毛泽东说他沽名钓誉,我没有看到,我只看到他的果敢。“此沛公左司马曹无伤言之。”他直言不讳,面对的还是刘邦。于是曹无伤被诛,如此天下谁人再敢助楚?他以为楚河汉界便是界限,殊不知刘邦有心明修栈道,暗渡陈仓!韩信谓刘邦不善用兵而善用将,他的心计,他的丢诚弃信便是他的武器。而这居然比项羽的宝马刀还要锋利。然而刘邦不足以与他相比;刘邦是君主,而项羽,是英雄!于是他英雄的起事,英雄的南征北战,英雄的失败。当楚歌的韵律从四面八方像魔音一般折磨他的灵魂,面对嘶鸣的乌骓和似水的虞姬,他的眼泪磨蚀他的伟岸。“虞姬虞姬奈若何?”于是在乌江,他完成了一曲悲怆的生命赞歌。
当拔山举鼎的传奇褪色成一页泛黄的史册,与斜阳下汉家的小儿稚嫩的传唱“大风起兮云飞扬”,他终于远去,留下一个顶天立地的背影。也许项羽做了鬼雄,跨着随他投江而死的乌骓。
于是,他不朽,项羽最终还是战胜了刘邦,以他的诚信,刺刘邦于后人的口碑之下!