高二项羽作文
“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”第一次听闻“项羽”时,我只是觉他是一位英雄,仅此而已。
学习了《鸿门宴》和《项羽本纪》之后,“无奈”一词一直浮现在我的脑海中…“项氏世世为楚将”无奈上天像开了个玩笑似的,一句“书足以记名姓而已”为以后的日子埋下了一颗定时炸弹。
鸿门宴上,项羽不听信其亚父范增的劝告,错失了刺杀刘邦的绝佳时机。正是因为此举,项刘二位的命运发生了天翻地覆的变化,铸成了错位的人生。整个宴会上,项羽的心慈、心软、心善使得老奸巨猾的刘邦逃过一劫。没错,楚霸王当时年仅27,就这么冰释前嫌了。可是,谁又该为这善良买单?说到底,项羽在宴会上是一位善者,正是因为一句“书足以记名姓而已”使他只能成为一位勇士而非王者。
自古以来勇士相惜,当项羽见到樊哙这豪情粗犷的勇士破门而入时,“赐之卮酒”“赐之彘肩”反而取代了他那暴脾气。楚霸王不仅没有狠下心来杀了刘邦,反而让他有如此大好的机会脱身。实在是仁,一个“仁”字不知不觉地使项刘二人的一生错位,不知不觉地害死了千人的生命…
依我看来,项羽败在了自己的手上,败在了自身的性格上。勇猛无敌、不畏困难、所向披靡、仗义等等都是他的优点,但正是因为这些优点害了他;除此之外,用人不淑、个人英雄、学而无恒等这些又何尝不是他的致命弱点呢?如果在年少时努力钻研兵法,虚心学习,那么,项刘之战的结局是否会有大逆转呢?“少壮不努力,老大徒伤悲。”可惜一切都没有如果,只能为这位失败的勇者感到无奈,只能“空悲切”。
值得庆幸的是,自古以来我们都不以成败论英雄,否则的话,司马迁也不会只为项羽和刘邦二位写《本纪》,可见项羽在司马迁心中的地位不一般。
项羽最令我敬佩的是当他发现自己被小人所害,被朋友背叛时;对前者的态度是恶,对后者的态度是善:“吾闻汉购我头千金,邑万户,吾为若德”他轻生死,知耻辱,重人格的高尚情操着实令我佩服,扪心自问,我做不到。
他有心称霸扬威,却无意治国安邦,乏帝王之术。他性格残暴,但却有情有义。虞姬与项羽的先后自刎好比一场“刑场上的婚礼”他们的爱高贵且从容。这让我想起一句话:刘兰芝的贞烈有焦仲卿的生死不渝,虞姬的凄婉有楚霸王的盖世气魄。
若楚霸王上了“救命船”,回头真的有岸吗?