高二项羽作文
他是落魄的贵族,家园在秦兵的铁骑下化为灰烬;他是铿锵的战士,是蒲松龄“百二秦关终归楚”的真实写照;他是悲情的夫君,看着自己的妻子香消玉殒在眼前,却只能漫漫长叹到天明;他还是一代枭雄,宁死不肯渡过乌江,如今李清照的千古名句“至今思项羽,不肯过江东”还被后人广泛传诵。
在那个群雄并起的年代,他宛如一把利剑,脱颖而出。在巨鹿之战中,他破釜沉舟,一战成名,之后与刘邦横扫秦川,火烧阿房宫,从此,西楚霸王,名震天下!
他铲除异己,将结拜兄弟刘邦发配远方,那知刘邦明修栈道,暗度陈仓,恍然大悟却为时已晚。鸿门一宴,本是除掉刘邦的大好时机,可他的心却似旗旌般飘摇不定。一边是兄弟道义,一边是富贵权利,孰轻?孰重?最终他选择放弃,一颗灾祸的种子也就此种下。在垓下与韩信一战,兵少粮尽,他料到此战必败,只叹技不如人。只可惜韩信,狡兔死,走狗烹,一介草民出生的刘邦岂能容忍此人的存在?不仅心中为他感到惋惜。
那一夜,八面埋伏,四面楚歌,帐内佳人轻舞,他却心事重重。身为夫君,他没有给自己的妻儿平稳的生活,反倒跟着他颠沛流离,沦落到如此田地,他如何对得起至亲至爱之人?正当他独自忧怆时,忽然血溅帷幕,一代佳人就此香消玉殒,竟然是为了不拖累他……仰天长啸,最后一丝羁绊,随风而去。
站在滚滚乌江边,汉军步步紧逼,他只是不甘心。如果还有当初,他宁愿做一个与世无争的农夫,苟全性命于乱世,耕地种菜,生儿育女,做一个普通人该做的事,天下争霸,与他何干?只是,再也回不去了。
我眼中的项羽,有铿锵,有柔情,有硬气,也有不为人知的那一面。他只是浩瀚历史中的一朵浪花,不过他的精神与功绩,将永远被人铭记!