驼行大漠,一串串足迹敲打着历史的音符;雁排长空,一行行倩影挥洒出绚丽的身姿。绿柳迎春,摇曳出万千风情;冬梅傲雪,展露着铮铮铁骨。我们周遭的万事万物,无论身在何时,身在何处,无不有着属于它们自己的精彩之处,而物如此,人亦然。
叱咤风云的大人物在各自的领域内铸造了属于自己的精彩。他们有的是政坛巨擘,有的是金融骄子,有的是体育健将,无论是什么领域,他们都是时代的骄傲。英伦三岛苦陷欧战的硝烟,温斯坦丘吉尔谈笑自若,抗战之心愈久弥坚。对阵英超豪门,梅西独中四元,上演“大四喜”,这位马拉多纳的接班人在欧冠赛场上演绎了不朽的传奇。是他们,让我们见识了坚忍不拔,让我们见证了豪气冲天,他们的经历无比精彩。
兢兢业业,勤勉工作的普通人也可以拥有精彩的一片天空。国家级语文名师李镇西扎根教坛数十年,用自己“爱心与民主”的教育培育出优秀桃李无数,被誉为中国的苏霍姆林斯基式的教师。杂交水稻之父袁隆平俯身田亩几十载,用智慧和汗水浇灌出养活几亿人的粮食,尺寸之方,亦可造福亿兆黎民。是他们,为我们诠释了“诲人不倦,谆谆教诲”,让我们展现了“喜看稻菽千重浪”,他们的经历无比精彩。
哪怕是默默无闻的草根阶层和平凡大众,只要有着信念和毅力,又何处不能散发精彩的火光呢?《蜗居》中的海萍虽然生活困顿,也从没有过放弃奋斗的信念。“北漂”云集的北京唐家岭,“蚁族”们依然早出晚归,因为他们相信“我的青春我做主”就是一种成功的姿态。哪怕平凡如你我者,可否想过,考场上的挥斥方遒,球场上的豪气干云,不都是人生的亮点,不都是支撑我们走向未来的力量吗?大胆的展现出来吧,我们的人生也精彩。
说到底,人生精彩与否,不依靠权力来撑腰,不倚赖金钱来造势,这就好比国民幸福指数和GDP无关一样。精彩是无处不在的,“鹤鸣九皋,声闻于天”是美,而“虎啸深山,鱼游浅底”也是美一样。《孔子》的博大与深沉,《阿凡达》的雄奇与瑰丽,都值得人们去领略,去欣赏。
相信自己吧,相信精彩没有“标准答案”,让我们在人生的舞台上舞出属于各自的不一般的精彩!