生命中来来往往的人,远了、近了、亲了、疏了。每个人都如同大海行舟,不免有磕磕碰碰,但有时,一个包容的微笑足以改变一切……
这是一个安静的午后,教师拿着试卷走进教室。“飞扬、思欣,帮老师登记成绩!”先前我们引以为荣的“登分工作”,时间久了,唉——觉得有些烦。可是师命难违,我手执黑笔,左右开弓,一会儿看作文得分,一会儿找语基得分,忙得不可开交。思欣呢,却在一边悠哉地哼着小调。我瞪了她一眼,火冒三丈:“还不帮忙!”“我就不登记。”思欣一边扮着鬼脸一边说。“哼!”我转过身去决定不理她。
英语课上,Miss李板着一张面孔严肃地跟我们讲解。忽然,一架纸飞机晃晃悠悠飞到我的桌面,我转身一看,思欣正冲着我眨眼。我刚想回应她,可眼前却闪现出刚才“登分”的情景,向上弯的嘴角立刻抿成了一条线,狠狠地瞥了她一眼。什么深情厚谊,什么知心朋友,登分这点小事也不帮忙!想着,想着,我似乎觉着还不解气,目光落到了桌上的纸飞机,一把抓起,撕成了无数的碎片。下一刻,笑容在思欣脸上凝固,我的心里涌上了一丝莫名的快感……
可是,不久,我就后悔了。下课时,思欣不再和我玩耍嬉戏,而是和陈熙奔跑追逐;讨论时,她不再和我窃窃私语,而是和君奕高谈阔论;回家时,她不再和我并肩而行,而是与我行同陌路……每当看到思欣与其他同学亲密无间的时候,我恨不得冲上去,大声说:“我才是思欣最好的朋友!”可是,好几次话到嘴边又咽了下去。
终于,那次回家的路上,我不再退缩,不再逃避。我走到思欣面前支支吾吾地说:“对,对不起,请你原谅我好吗?”思欣惊讶地看着我,先是一阵短暂而又尴尬的沉默,紧接着,她猛地握着我的手,甜甜地笑了,笑得那么灿烂,那么真挚。
这难忘的瞬间,深深地烙印在记忆里。此时此刻,我想起了先哲林则徐说的一句话:“海纳百川,有容乃大。”是的,只是以宽容之心待人,就会收获一份美好。