“世界那么大,我想去看看。”这句话仿佛电影最后那给予人无限遐想空间的美好结尾。可故事往往到了这里便不敢再写下去,就像童话故事里“王子和公主就这样幸福的生活了下去”后,便没了文章,因为浪漫与美好总经不住现实的考验,所以在我看来,这句话并不是一个逃离现实的美好结尾更是一个新的困难的开始。
这让我忆起一个走过很远路的女人——三毛。我敬佩她不仅是因为她当你那只身去往异国“流浪”学习,最终选择了撒哈拉沙漠,而是因为她在这条路上倔强而坚定的心。这条路别人看来可能是自由而浪漫,我却深知着是无论如何也逃脱不了现实的残酷的。但他挺了过来,所以她笔下的文字是那么美丽,自由,零星。所以三毛的作品之所以能令人着魔,不因为她走过了万水千山,只因为她是三毛。而女教师的未来是否能如她所写的“世界那么大,我想去看看”那么美好,不在于她去到哪里,走了多远,一切全靠她有没有让自己幸福的能力。
而“世界那么大,我想去看看”之所以令人们广泛议论,无非是因为他实在走心,当下多少人对现实是那么的不满意,便想这这样逃离。但大多数人只是想想,并没有勇气付诸行动。所以大多数人都活在了这句话的幻想中,将希望寄托到未来这个无法触摸的广阔的天空中,一切现实的压力,生活的无奈便统统释放了出来,可这种想象本身是无任何意义的。而我们该做的是回到现实,用行动来勇敢改变。
俞敏洪当初体会到创业致富后并不仅停在思想上,而是辞职,创办了新东方学校,马云当初接触了互联网后也执意攒钱后辞职,创办了阿里巴巴网站,他们都突破了现实的残酷与生计的阻碍,历经几年终于闯荡出了一番事业。
出去看看有时是需要的,那是一种世界的探索,走的更远可以让我们的视野开阔,内心丰富,我们每个人都需要在一个更广阔的世界开阔视野,提升自我。可是无论环境如何,变化我们是终逃不了现实的。
所以我们对于世界的探索,必须基于现实生活享受之上的一种升华,而不是逃避,自己美好了,走下去无论哪里,就是脚踩莲花,步步生香。