活着高二作文
生命价值几何,活着意义何在?
对于这个问题,古今中外有不少人用行动回答了这个问题。有保尔·柯察金为人类解放而进行的斗争;有岳飞为祖国而誓死不屈的壮举;有屈原为了祖国的鞠躬尽瘁,死而后已;有最近的三位“90后”的大学生舍己救人的感人事迹……
种种种种,无不令人感动,令人深思。英国著名作家罗素的《我为什么而活着》不禁让我又颇多感触。我不是什么伟人,我没有他们那样为国为人民的牺牲精神。幸运的是,我生于一个太平盛世,而不是一个战祸连连的乱世。自然我也没有他们那样血战沙场的豪迈。我不过是芸芸众生中十分普通而有平凡的一员。平凡得就像那小草,随处可见;就如那露珠转瞬即逝。那么,我是为了什么而活着呢?
我迷恋亲情。亲情就如那一轮明月,在我迷惘时为我照亮前行的道路;亲情就如那夜晚的星辰,在我孤独时陪伴着我;亲情就如那一棵大树,在我无助时给了我依靠……亲情是被无数文人骚客赞颂过的,自然也无需我再来浅陋的说几句了。亲情对我来说,是我最重要的东西,尤其是父母之情。那种神情岂是我这笨拙的笔所能描绘的。因为,每当我提起笔想要写它时,总觉得无从下笔。不知是汉语的匮乏还是我所知道的词汇量太小了。总觉得没有什么词能描述它。似乎什么词都逊色了点。所以,我愿意为亲情活着。
我渴望友情。友情就如一杯美酒,能够温暖你的心肠;友情就如右手动人的乐曲,给你以美得享受;友情就如一条小河,温馨而长久……友情同样被不少文人所描绘过,有“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”;有“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”;有“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”……我渴望友情,因为我喜欢交朋友,我希望能和一切愿意与我交朋友的人作朋友。所以,我愿意为友情活着。
我追求爱情。爱情就像是一幅美仑美奂的风景图,是那么的美;爱情就像那梁祝化蝶的壮美;爱情就像泰坦尼克号里的凄美……都是那么美。虽然我追求爱情,向往爱情,但我不迷恋爱情。因为我明白自己的身份,我,一名中学生,没有什么资本去谈爱情。尽管我脑海中有过幻想,有过渴望。所以,我会用知识包装自己,让自己更加迷人;我会用素质来化妆自己,让自己更加美丽。现在学好科学文化知识,不同样有利于我更好的追求爱情吗?所以,我愿意为爱情活着。
同罗素一样,我觉得我值得为它们而活着。这同样是生命的意义之所在。