活着高二作文
——读《活着》有感
潇湘水
思想,在冷漠与无情中成熟;意志,在困苦与磨砺中坚强;生命,在挫折与磨难中茁壮。固然,人生的道路不可能是平坦而宽阔,而是艰难且曲折,但生命不允许我们放弃,而是要求我们泰然处之。记得余华在《活着》自序中说;“‘活着’在我们中国的语言丽充满力量,它的力量不是来自于喊叫,也不来自于攻击,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福与苦难、无聊和平庸。”
人的一生是离不开苦难的,活着是艰难的,生存是艰苦的。当苦难如怒海中狂风,它欲折断我们人生的桅杆;当苦难如沙漠中的烈日 ,它想阻挠我们前进的脚步;当,苦难如暴雨中的冰雹,它欲撕裂我们进取的心。那么,人会怎样呢?当一系列的苦难想你袭来,甚至是永无止境的苦难不停不歇地折磨你、打击你,那么,人能怎么样?又应该怎么办呢?这,是人在面对着自己,面对着生存,面对着生命,面对着活着而不得不思考的问题。
在小说《活着》之中,似乎谁也躲不过命运的捉弄。主人公富贵,是一条有一条鲜活的生命消逝的见证者,生活真的赋予富贵太多的苦难了,以致他连痛苦的必要都没有,在作品中富贵身上表现出来是一种极其复杂的生存意识以及一一种忍受的方式去活着。
也许对于富贵来说,面对亲人一个一个离去是怎般的残忍。儿子有庆,是因为为生孩子而失血过多的县长夫人输血过多而死,而女儿凤霞则是死于生苦根失血过多而死。这其中又蕴含着太多的辛酸与无奈呢?县长夫人身份高贵,生孩子失血自然有一排人排队为他输血,而身份低微,又聋又哑的贫民,自然是遗憾地随死神而去。富贵在这种悲剧性的生活境遇之中,他不得不忍受地去活着,不得不显示出极大的忍受苦难的能力,也不得不坦然面对,积极对待,乐观处之。正如雪莱所说;“冬天来了,春天还会远吗?”
是的,只要拥有一颗积极向上的心就足以融化冰雪,那么光明的春天还会远吗?当,富贵所有的亲人一个又一个离去,只留下富贵孤寡独一人,富贵无论什么时候都是用劳动来默默地去承受着生活对他的打击,依旧艰辛的劳作,依旧一日三餐,生存得脚踏实地。正如海子所说;“面朝大海,春暖花开。”每一个人拥有着不同的世界观,价值观,但是,若失去乐观向上的生活态度,藐视生命的存在,那么,这人便失去活着的基本点。只有想富贵那般面对乐观广阔的大海,艰辛地活着,忍受式地去活,生命之花才会绽放。
余华曾说;“人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事情而活着。”生活真的承受着太多的无奈,生命的路途满地荆棘,但岁月的磨砺,人事的沧桑,活着的人都是要去忍受的。我想,即使生活再怎么艰难,我们还是可以想富贵那样,在磨难面前,以一颗积极的心去面对,好好地活下去。那,我们便可以毫不遗憾对别人说,我可以给生命一个无悔的微笑,我想,这就够了。