城市人与新农民高二作文
而就在越来越多的“劳苦大众”“觉醒”后,逐渐地背起包袱离开农村,走向城市,过起艰难的求职生活时,那些坚持“祖业”,不忍放下那片大土地任其荒芜的人,却凭着国家的关心,补贴,一步步富起来,甚至比那些进城里闯天下要“干一番大事业”的人,生活得更加幸福美满。
曾经,农民在炎炎烈日在,“面朝黄土背朝天”地辛勤劳作一天后,利用临睡前的一点闲暇时间去羡慕那些坐在空调室里,舒适地工作的城市人。而今天,当田野上“隆隆”的机器响起时,这些过着苦日子的农民已经发展成为“靠技术进步,靠管理致富”的新农民时,那些城里人却在工厂里生产着这些正工作在田野上的机器。
村子里的柏油马路直通城市,却也不见那么多的农民再搬到城市里去。村子里新盖起一座座小别墅,小洋房,从那柏油马路上驶进来一辆辆小轿车,这些过着舒适日子的新农民靠着技术管理发了家,这时,或许他们会想:还好当初没有到城市里去奔工作,不然说不定现在连个稳定的工作都没有。
城市是工业发展的聚集区,工作会有的,稳定的工作也会有的,但舒适地生活在哪里呢?
当那些所谓的“享受阶级”背着房债,车债坐在所谓的“空调室”里“舒适地工作”时,是不是有人看到他们那张疲惫的脸上浮现出对“新农村,新农民”的羡慕之意呢?
世上本没有城市人,农村人之分,只是人的思想把自己规划为某个层面而已。当历史发展的潮流不再局限于人们的思想控制中时,那些过着舒适生活的新农民是不是才是真正意义上的城市人,而那些被各自压力压得透不出气来的城市人才是真正意义上的“劳苦大众”。
所以说,当城市人和新农民的身份可以互换时,他们两个就是等价的便不存在高低贵贱,也就没有“享受阶级”和“劳苦阶级”之分了。
所以,可以说城市人与新农民更可以说城市人=新农民。