中国的前进路上阻碍与发展并存高二作文
天与地,山与河,万物相依。正如上师弘法所言:世间万物万象皆相依相待而存在。其中蕴含一定的哲理,若好与坏只存在一方,那世界便会止步不前了。
同样,一个国家,也是如此。中国,亦同。
现如今,伟大的祖国正昂首阔步,自信地走着自己的道路,社会稳中向好,经济高速发展,我们每一个国人无一不为之自豪。可随之而来的舆论,似乎也在指出我们的不足之处。
我们必须要进行一场深刻的反思。
阻碍也许能成为前进的动力。
面对外媒的质疑,我们能否扪心自问?即使祖国日益强大起来,经济社会等各方面的条件也逐渐有所改善,但国民素质与教育大针能紧跟其上吗?很明显地来说,并不能。就举一例来谈,全世界的人都知道,中国的游客素质不高,以致于许多世界著名景点不对中国人开放。这难道是一种歧视吗,在我看来并非如此。这里面也许有着几丝气愤,但更多的是无能为力与无可奈何吧。再谈谈中国式的教育,这又是一个全世界人都知道的事情——中国人很“聪明”,古今的四大发明都由中国人创造;中国人的高考很“重要”,一考定终生;中国的教育模式很“残酷”,各个阶段的学生都在自己的领域彼此竞争,不惜头破血流也要拔得头筹……以上种种,中国人仍无动于衷吗?不是的。
发展或许是消除阻碍的最好方法。
面对自身的许多不足之处,我们并没有在等待契机,而是迅速进行调整。首从教育方面抓起,教育改革早已应声而从各省全力实施,乃星星之火,已成燎原之势啊!我们的国民素质在国家和党积极号召下能动地随之提高起来……经济,政治,文化所组成的社会正形成一个良性循环模式。
我想,这正是一个大国应有的风范。在祖国的前进路上,阻碍与发展并存,这是不可避免的,必须面对的一个事实。然而,纵使这样,我们也要抗住外压,打牢内实。因而,祖国的强大生命力才得以彰显。
行进路上,我们力争克服阻碍,勇敢直上,向前发展。