不知从何时起,中国标签开始在社会媒体中开始卷起浪潮,引起国民讨论热潮,一波接一波,连绵不绝,向更深处蔓延。
近年来,在新发展理念贯彻下,我国取得了不少成就。中欧班列的顺利开通;中国天眼,世界上最大的望远镜;中国高速里程12万公里,世界第一;上合峰会的顺利召开等等。这些成就无不彰显着中国魅力和中国实力。从而诞生的“中国速度”、“中国质量”、“中国改革”等等也成为国家魅力的代名词,为世界接受,成为各国的标杆。
但在舆论的另一端,“中国式过马路”、“中国式接送孩子”、“中国式教育”、“中国式插队”、“中国式思维”等等,也引起国民质疑与自嘲。这说明我们还有不足之处,需要进行调整。但若一味戏谑与调侃,必会害国又害己。这其中有很多都是需我们自身努力,提高自身素质更是义不容辞。坚持做正确的事,为社会发展贡献一份力。
这些中国标签不论好坏,是给予我们的回报,同时也是我们前进的动力。从前我们外交处处受阻,遭大国欺压,现在我们与几十个国家建立友好外交关系,提出“一带一路”经济带,与沿路国家共发展,获得连声好评;从前我们技术受限,工程建设举步维艰,现在我们的高铁做到了国外,中欧班列的开通就是见证;以前我们受人欺负,现在我们的中国解放军时刻准备,保卫国民……这一切都是我们前进道路上的硕果。
现在的“中国式XX”就如同从前的我们,总有一天,我们会将它们变为最美中国式,成为中国最美标签中的一员。但不可否认,解决问题的道路是坎坷的,漫长的。可是换而言之,问题的出现,更应该是令人欣喜的,这说明我们还有前进的空间。
“中国式XX”并不可怕,可怕的是我们在自嘲中迷失了方向,在戏虐中被磨去了斗志。调侃很简单,但改变很难。所以我们更应该铆足干劲,力争上游,为国家发展贡献一份力量。我们也应该相信我们的祖国,耐心的等待,她会给我们一个满意的答复。
让我们共同携手迎接困难,坚信:前进,永无止境!