再谈谈我自己,以前要去参加比赛,为此平时下课一有空,我就会从书包里掏出辅导资料,投入到茫茫题海中。同学的喧闹嬉笑声与我渐行渐远。汪洋中孤帆不定的飘荡着,在孤岛上不定地摆动着。笔尖与纸面的摩擦声早已成为了生活中的一部分,密密麻麻的笔记早就填满了生活中的空白。
“老师等等,你刚才讲的题,我还是不太明白。”
“这道题的思路是不是还可以这么做?”
……
在去考场的路上,雨水绵密如丝雾,笼罩在这座小城里,槐树的枝桠被洗得发亮,如冷寂细石。漫步在这川烟雨中,总有丝许不安,感觉总有不好的事情发生。
“喂,你知道吗?我这次拿了一等奖!你呢,有拿到奖吗?”听着话筒边同学欢欣的语气,像是不服输,把目光聚焦在某处,寻找那熟悉的轮廓,却毫无收获。感觉原本沸腾着、欢跃着的血液,已是一片刺骨的寒冷,渐渐冷却。外面夏日炎炎,蝉鸣正躁。而我却身处冰窖,感受刺骨的寒冷。手机被随意丢在一旁,还传来对面的说话声,“喂,你还在吗,如果没有什么事的话,我就先挂了。”
啜泣声在耳边响起,就像缓缓流入汪洋的溪水,渐渐汇入大海,势不可挡。莫名的酸涩感包裹着全身,整个人陷入无尽的忧郁中。
翻到了英国著名诗人拜伦天生跛足,体质虚弱。从小就不少受到同学的嘲笑,欺侮。在中学时被同学印司故意拉上球场,借此来取笑他那无法正常行动的双足。这时候他才意识到,只有自己强壮起来,才能像一个男人一样活着。此后他坚持锻炼身体,打球,拳击,击剑等他都做过尝试。在学校运动会时,他成功地打败了身强体壮的印司,赢回了尊严。
33岁的刘同以33种形式各异但又直抵内心的孤独,打开我们的心扉。孤独或许不是青春最好的解药,但一定是成长的代名词。
翌日,走出门外,街道旁树木蓊郁,清晰的蝉鸣在茂密的树叶间渐次响起,枝桠潜滋暗长。昨日暴雨,却换我一个绚烂的盛夏。
我看见了心中的孤帆逐风而去,挂在远处的孤舟上,渐渐地消失在地平线上,我看见了名为倔强的名词。
在这风声鹤唳的十五岁,我们身处陋巷却心向璀璨。“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”
正是如此,少年郎意气风发,不惧挫折。我们都是孤独行走的钟,但我们也要做敲响希望的钟!没有真正的绝望,只有被思想束缚的囚徒。
我们的孤独,虽败犹荣。
“我下次一定可以做到!”