做自己的英雄高二优秀作文
读中学时,我成绩奇烂无比。那时我最喜欢对父母说的一句话就是:“我不想再为你们念书了。”
每当我说出这句气话时,父亲总是格外平静。他笑眯眯地回答我:“在你出生前,我就已经大学毕业了,在你还没有念高中时,我就已经是教授了。我不需要别人为我念书,我自己已经把该读的书念了,你如果不想念,就不念吧。”
结局当然是继续念书,但这句话却很有杀伤力,每次我都无言以对。确实,冷静下来思考,我也发现,我是否念书对于父母来讲并无影响。我每天辛苦上早晚自习,回家挑灯夜战,其实和谁都无关。最后高考一搏,谁也帮不了我,包括我的父母。
念书、备考是一件很辛苦的事情,因为它和谁都没有关系,你必须独自去面对、完成。其实,在你求学的过程中,父母、老师永远都是旁观者,最多帮你解答问题或是给你做饭、洗衣服。你落榜了,老师会继续从高一带新的学生,这是他的工作;而你的父母最多也只能拍拍你的肩膀,安慰你几句,然后把你送进复读班,你还得自己重新走一遍高三的辛苦路。
很遗憾,这个道理我明白得比许多同学都晚。高考结束后,我只能念二本院校。我背上行李,去了离家千里之外的成都。这一去就是十年,十年里,我一个人在外漂泊,在生活的历练中,我知道了为自己拼搏的重要性。在每次备考与日常念书的过程中,没有父母督促,我都自觉完成。在寝室走廊的灯光下、冰冷的出租屋里,我的读书、备考笔记做了十几个本子,装了整整一箱。
功夫不负有心人,十年里,我一个不爱念书,不擅长考试的人,竟然一路过关斩将,不但在淘汰率远高于高考的考研、考博中相继告捷,而且在2006年顺利通过全国广播电视编辑资格考试,成为首批幸运的“百分之七”。
因为我知道了,自己的路自己走,没有谁可以真的代替你。
孙楠有一首歌,叫《做自己的英雄》,每当听到这首歌,我就情不自禁地想到我考研复习的经历,成都三瓦窑冰冷的出租屋里,我每天用近十个小时的时间,写下密密麻麻的笔记,然后告诉电话那头的父母,我很好。晚上,这首歌陪着我入眠。
这是每个人成熟的必经之路,没有人可以僭越。