路高二优秀作文
路“路,道也。”这是对于路的最简单的解释。自古以来,人们对于“路”便是熟悉不过了,所以在古诗古文中,我们也可以经常看见它。路,在古诗文中,常常不单独指代“路”,它常常带有对于人生的思考和对于其他的事物的隐喻。就像在屈夫子的《离骚》中的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”,这句诗的意思想必我们都知道:在追寻真理的方面,前方的道路还很漫长,但我将百折不挠,不遗余力地驱逐求和探索。这里的“路”便表达了不同生活中的路的另一种意向。中国古人有用路来表达自己情感的诗文,那么西方文明中这样的诗文也一定不会少。比方说,美国诗人,罗伯特。弗罗斯特的《未选择的路》。诗中通过写一个人在面对两条相似但不相同的路最终做出选择,并坚定不移地走下去的故事,表明了作者的观念:坚定自己的选择,并意志坚定地为之努力,直到到达自己的目标为止。这正是论语中的一句话:“博学笃志,切问而近思,仁在其中矣。”
“路”不但在诗人的诗中,文人的文章里,它更在我们的生活之中。不同的人有着不同的路,而这不同的路是因为不同的起点和不同的终点而不同。有的人因优越的起点走到一个不好的终点,这些人可能因此毁掉自己的一生;有的人因为不好的起点反而得到一个不错的终点,而这些人可能会因此获得一个更好的自我。施一公便是后一种人中的一个。他在面对国外优厚的待遇时,不为所动,毅然决然选择了回国,在国内带领国家的事业发展。也许,在国外会有比现在更多的财富,比现在更多的名誉,但不会有和现在一样的祖国。这便如同罗伯特。弗罗斯特所写的那样,他走上了自己的路。而在选择时,他也有了要坚持的决心和上线而求索的想法。所以他成就了现在的自己。最近网上出现了这样一段话,“自己选择的路,跪着也要走完。”在我看来,这句话确实有一定的道理。但是,我认为,如果这个人选择了这条路,那么为什么要“跪”着走?任何一条路在最开始的时候,都是经过一个人深思熟虑后才决定走的,这应该是这几道路中最想走的一条。那么,既然是你最想走的,便不存在强迫了,那么为什么会感觉到痛苦呢?所以在选择自己的路时,即要有“浩渺行无极,扬帆但信风。”的勇气,又要明白“世上无难事,只怕有心人。”的道理。